×

Александр Блохин: «Мои идеи идут вразрез с классическими понятием инвестирования» A A= A+

04.06.2018

Александр Блохин, трейдер на eToro, рассказал порталу Finversia.ru о важности ошибок, о том, как быстро загораются звезды на eToro и так же быстро гаснут и о том, почему в торговле важно иметь терпение.

- Александр, что для вас трейдинг - профессия или хобби?

- Определённо, хобби. У меня есть основная работа. Но это очень интересное хобби, изо дня в день мне интересно этим заниматься.

- Сколько времени на это тратите?

- В среднем, минут 20 в день. Если все определено, и ставки сделаны, то и нечего смотреть. Потому что нужно беречь нервы. Все должно идти по плану. Но, конечно, бывает, и часами сидишь, что уж скрывать – затягивает, потому что интересно.

- Давно вы торгуете на eToro?

- На основной работе у меня нагрузка неравномерная: есть заказы - мы их делаем, нет – появляется свободное время для торговли. Пару лет назад мой друг где-то увидел в новостях, что Сбербанк прорекламировал платформу eToro. И мы с ним зарегистрировались там. Кстати, мой друг – один из первых, кто стал популярным инвестором на этой платформе в России, потом дела у него пошли хуже. К сожалению, у нас в России мало кто верит и доверяет этой платформе. И вообще торговле на бирже. Именно поэтому я стараюсь особенно не рассказывать о своём хобби и о достижениях.

Все материалы Finversia-TV

- Почему?

- Знаете, как говорит мой друг и не только он – «Деньги любят тишину». Я знаю, существует много форумов, где люди хвастаются, как они много зарабатывают. Но когда их просишь подтвердить доходность, они не могут этого сделать. А если и могут, то к результатам возникает ещё больше вопросов. Так часто бывает. А на eToro всё проще. 1 июня 2018 года исполняется два года, как я начал торговать на этой платформе.

- Юбилей?

- Да. Всё можно отследить на графиках, всё очень прозрачно и для тех, кто только приходит на платформу, удобно.

- Давайте поговорим о вашей доходности.

- Доходность - понятие сложное. Скажем так, на сегодняшний день я начал неплохо зарабатывать, но сказать, что я начал получать прибыль с первых же дней, нельзя. Были и белые, и черные полосы, как и у всех, видимо. Были серьезные просадки. Я помню, как в 2016 году наблюдал, как быстро на eToro звёзды загораются и люди начинают их копировать, но так же быстро впоследствии и гаснут. Не один раз видел, как популярные трейдеры с тысячами копировщиков сдувались за 1-2 месяца.

- Какие цели вы ставите себе?

- Цели, которые я себе ставил, реализованы. Уверен, что каждый должен составить план, какой-то универсальной формулы нет. У меня два аккаунта. Первый с консервативным портфелем. Тут я стараюсь действовать крайне осторожно, поскольку, когда у тебя столько копировщиков, это большая ответственность.

- А второй портфель - высокорискованный?

- Да, я азартный человек. Бывают и взлёты и падения, очень важно не бояться работать с техподдержкой. Хочу передать, пользуясь случаем, большое спасибо Марии Летуновской из eToro, надеюсь, что вскоре с ней познакомлюсь лично. Считаю, что именно благодаря постоянным контактам с техподдержкой у меня и случился такой результат. Сейчас у меня «Красная звезда» на eToro, впереди - «Зеленая звезда».

- Расскажите о стратегии.

- Если честно, то, несмотря на то, что я торгую два года, нынешнюю стратегию я сформировал относительно недавно, с начала года. Трейдинг сам по себе имеет смысл, когда ты зарабатываешь. Желательно раз в месяц что-то получать, иначе это может превратиться в иллюзию. Я в своей стратегии ориентируюсь на ежемесячный заработок. Это идёт вразрез с классическими понятиями инвестиций и реинвестиций. Но я свою позицию буду отстаивать. В конце каждого месяца я стараюсь закрывать прибыльные позиции. В торговле акциями использую плечо 1, не вижу смысла увеличивать риски.

- Вы сказали, что достигли поставленных целей. Какие это цели? По копировщикам, по выводимым суммам? По доходности?

- Рано рассуждать о доходности - вот встретимся через год, и я точно скажу, сколько я заработал.

- Сколько у вас копировщиков?

- 1650. Недавно была просадка небольшая, и копировщики начали уходить. Конечно же, неприятно. Считаю, самое главное - завоевать любовь копировщика. Я стараюсь.

- Не мешает? Что в приоритете? Любовь копировщиков или доходность?

- Вот не могу сказать, что первое, а что второе… Я всегда говорю, что далек от статуса «Инвестор» в классическом понимании этого слова. Мои друзья считают, что инвестор – человек, который покупает завод, например.

- Так, может быть, трейдер?

- Не определился. Когда я начинал, лишних денег не было, у меня есть кредит на строительство дома, до сих пор я его не закрыл ещё. В России любят поговорить, как жить правильно и как нужно зарабатывать. Но при этом большинство живёт, мягко говоря, небогато. Я стараюсь всего добиваться сам. Я пришёл в eToro с маленькой суммой в несколько тысяч рублей, а теперь у меня «Красная звезда» - то есть депозит равен примерно $5 тысячам. Сейчас понимаю, что эта сумма установлена не случайно – это минимум, с которого можно хорошо аллоцировать портфель. Оптимальная сумма. И потенциальным копировщикам нужно ориентироваться на такие суммы.

- Что бы вы посоветовали новичкам?

- В прошлом году у меня была доходность в 70%. Колоссально. Но сказать, что у меня была тысяча а потом две – нельзя. Я выводил. К концу года я вскочил выше 100%. В этом году – можно будет сказать точно. Что касается советов, то думаю, новичкам необходимо определится: либо они копируют успешных трейдеров, стараясь не вмешиваться в процесс (то есть, полностью доверив деньги на основании предварительного анализа работы трейдера), либо ищут свою, сугубо индивидуальную дорогу, не боясь падать и набивать шишки. Потому что секрета «успешного» трейдера не существует.

- Как вы рынок оцениваете в этом году?

- Я не профессионал, но вижу на своём опыте, как рынок постоянно даёт возможности для заработка. Многие жалуются, что я стою на месте, мало зарабатываю. Я всегда на это отвечаю, что нужно набраться терпения. Это очень важно. Вот сейчас платина, по моим предположениям, находится на очень привлекательных уровнях, жду, когда она начнёт расти. А вообще я специализируюсь на американском природном газе. Там волатильность хорошая. Я использую платные подписки по рекомендациям по этому активу. Однако с начала этого года природный газ находится в маленьком диапазоне колебаний, каких-то серьезных движений нет. Но я не переживаю.

- Поделитесь парочкой торговых идей.

- Как я уже упомянул, за платиной слежу – в ней 19% от всего моего депозита. За нефтью слежу.

- Говорят, что сейчас, достигнув $80 за баррель, нефть развернётся.

- Да, я считаю, что нефть развернётся. У меня есть несколько сделок на продажу. Спокойно к этому отношусь. Даже если какая потеря будет – это не станет для меня шоком.

- А из российских активов что предпочитаете?

- Газпром. Я слежу за газом, работаю в газовой сфере. Я инженер-наладчик, мы монтируем газовые котельные, в том числе для частного сектора. Я как-то отправлял свое резюме в Газпром, но ответа так и не дождался.

- Александр, уверен, что после этого интервью они вам позвонят. Если бы у вас была возможность написать самому себе в прошлое, чтобы вы написали?

- Верь в eToro, не бойся. Но что бы это изменило? Ведь мне всё равно бы пришлось залезать в долги. Помню, как в первые месяцы у меня был подъём, много копировщиков ко мне пришло, однако затем случились неудачные трейды и от меня все отказались. Помню, была одна критическая ситуация, когда я потерял крупную сумму денег. Но вместо того, чтобы прекратить и завязать, я влил ещё – тогда, помню, открыл позиции по меди. И на росте меди все отыграл. Копировщики не вернулись, поскольку просадка была под 90%. Как раз в те моменты у меня было всего 15-20 копировщиков.

- Головокружение от успехов?

- Нет, но я рад, что такой опыт у меня случился именно тогда, ведь если бы пошло всё гладко, то впоследствии падать было бы больнее намного. Сегодня у меня куда больше опыта, опыта качественного. У меня 1650 копировщиков, у каждого в среднем $700 на депозите.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru