×

Ирина Бурмистрова: «Моя цель - не погоня за прибылью, а устойчивый постоянный рост» A A= A+

22.05.2018

Ирина Бурмистрова, трейдер социальной сети eToro, посетовала в интервью порталу Finversia.ru, что поздно начала заниматься торговлей на бирже, рассказала, как зарабатывать больше 30% в год и почему не стоит использовать плечо выше x2.

- Ирина, что для вас активный трейдинг? Профессиональное занятие или хобби?

- На данный момент это единственное, чем я занимаюсь. Начиналось все с банального интереса, обычное любопытство привело меня на eToro. Так сложились обстоятельства, что постепенно торговля на eToro стала занимать практически все мое свободное время, и я решила заняться этим вплотную. В настоящий момент я не представляю себя без торговли.

- Расскажите, какие плюсы и минусы вы видите в использовании eToro?

- Мне трудно объективно оценивать плюсы и минусы системы, потому что я не торговала на других площадках. eToro – моя первая и единственная платформа, менять ее я не собираюсь. Что касается особенностей работы, то возможность общения с популярными инвесторами – это несомненный плюс. Также радует большое количество инструментов для торговли и выбор кредитного плеча. Из минусов - все-таки бывают технические сбои в работе, на которые я тоже попадала. Также считаю минусом ограниченный выбор способов для вывода средств.

- eToro - прежде всего социальная сеть. Насколько активно вы общаетесь там?

- Не могу сказать, что я суперактивна. Те, кто подписан на меня, это уже заметили. Я считаю, что писать ни о чем, а просто, чтобы привлечь к себе внимание, не имеет смысла. Да, это создает какую-то аудиторию, но со временем становится понятно, что человеку, по большей части, нечего сказать. Я с удовольствие читаю других популярных инвесторов - как из России, так и из-за рубежа. Если считаю нужным, то оставляю комментарий или делаю полноценный пост. Но я всегда готова отвечать на вопросы трейдеров - как начинающих, так и опытных. Все те, кто мне пишет, всегда получают ответы на свои вопросы.

- Какие у вас результаты торговли?

- На сегодняшний день я имею статус «Восходящая звезда» в программе «Популярный инвестор». Я стараюсь придерживаться среднего уровня риска, имею доходность больше 30% за год. Но чем я действительно горжусь, так это тем, что у меня есть копировщики, которые копируют меня уже очень продолжительное время, год или даже больше. И конечно приятно, когда в комментариях меня отмечают такие копировщики как рекомендацию для копирования. Доверие моих копировщиков – для меня главная ценность.

- Есть ли любимые инструменты? В чём состоит торговая стратегия?

- В основном я работаю с акциями, люблю рынок высоких технологий. Но в моём портфеле есть и металлы, немного криптовалют, биржевые фонды. Не буду оригинальной, если скажу, что придерживаюсь правила «не класть все яйца в одну корзину». Поэтому слежу, чтобы портфель был разнообразным. В моём портфеле и акции мировых медицинских концернов и российские акции и многое другое. Открывая сделку, я никогда не использую плечо выше x2. Что касается криптовалют, то из-за их повышенной волатильности я стараюсь не повышать их количество в своем портфеле, чтобы не увеличивать совокупный уровень риска портфеля. Я думаю о том, что я в ответе за финансы моих копировщиков, поэтому моя цель - не погоня за прибылью, а устойчивый постоянный рост.

- Многие трейдеры имеют свои «приметы» - прежде чем открыть или закрыть сделку. У вас какие приметы?

- Честно говоря, даже не знаю. Я никогда не думала об этом.

- Какими основными качествами должен обладать активный инвестор или трейдер, на ваш взгляд?

- Считаю, что самое главное качество – это умение взять на себя ответственность и быть последовательным в своих действиях. Надо держать под контролем свои нервы, потому что начало нынешнего года нам всем показало, какие бывают падения и просадки. При всём моём уважении к техническому анализу и прочим аналитическим методам, считаю, что элементарную чуйку тоже иногда полезно включать.

- Чтобы вы посоветовали новичкам – тем, кто только приходит на платформу eToro?

- Боюсь, что мои советы окажутся довольно банальными, но всё же их нужно проговорить, это важно. Во-первых, нельзя поддаваться эмоциям, панике. Во-вторых, наверное, стоит выбирать активы не сердцем, а умом. Думаю, что лучше месяца три посмотреть, понаблюдать за трейдерами, чтобы оценить их доходность и потенциал. Третий – тоже совет банальный - «Не брать на всю котлету». Распределите финансы равномерно по нескольким активам или трейдерам. Больше 50 % финансов имеет смысл вкладывать только туда, где на 100% уверен в успехе.

- Если бы вам выпала возможность отправить письмо самой себе в прошлое, чтобы вы написали?

- Я написала бы «Ничего не бойся. Все будет!». Хотя я бы лучше отправила себе письмо до того, как начала инвестировать. Я считаю, что поздно начала заниматься торговлей и мне жаль упущенное время. Надо было бы написать себе письмо лет пять-шесть назад с рассказом о возможностях платформы и перспективах.

- Ирина, какие у вас планы на этот год? Какие тенденции, инструменты или возможные сюжеты на финансовом рынке вы считаете наиболее интересными?

- В первую очередь в 2018 году будет интересно посмотреть на поведение крипты, произойдет ли так ожидаемый многими прорыв. 2018 год уже оказался богатым на события и считаю, что нас ждёт ещё много интересного. Президент США Дональд Трамп не перестает нас удивлять своими решениями, а политика очень тесно связана с экономикой. Поэтому всё, что зародится в голове американского президента, найдет свое отражение на рынке. Поэтому пока трудно прогнозировать, что именно будет иметь больший интерес. Что касается портфеля, я пока не планирую вносить каких-либо существенных изменений. Главный приоритет на этот год – это недопущение роста уровня риска.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru