×

«История — это душа народа» A A= A+

11.08.2015

Марко Ауджелло — художник, скульптор, актёр — уроженец Сицилии, живёт и работает в Казахстане. Является генеральным директором Итальянского культурного центра и продюсерского центра KS Production.

БДМ: Как вам удаётся совмещать творческие ипостаси актёра и художника с работой продюсера?

Если правильно организовать своё время, можно совместить ещё много чего в жизни! Кроме организаторской деятельности и творчества, я успеваю почти профессионально заниматься спортом — фитнесом и бодибилдингом. Правильно расставляю приоритеты. Делегирую часть полномочий моим менеджерам, выполняющим ряд работ по организации и исполнению мелких и средних проектов.

БДМ: Существует ли, на ваш взгляд, противоречие между искусством как бизнесом и так называемым «искусством ради искусства»? Если да, то как его преодолеть?

Самый подходящий вариант для современного человека — умение совмещать искусство и бизнес. Времена меняются. Трудно существовать с одним кусочком хлеба. Надо продвигать своё творчество. Сейчас продюсер и агент — новая профессия. Они разгружают творческого человека, сильно не отвлекая его на вопросы финансовые. Хотя материальное — тоже часть духовности. Важно, как воспринимать материальное. И как с ним обращаться. И какими целями его достигать.

БДМ: Недавно завершились съёмки фильма «Хранители пути» с вашим участием. О чём повествует этот фильм, какова его главная идея?

Это фильм совершенно нового жанра — сплав многих жанров: фэнтези, фантастика, мистика, детектив, триллер, комедия, элементы хоррора, мелодрама... Поэтому всем актёрам, и мне в том числе, приходилось выходить за рамки одной роли и играть её многожанрово, многопланово. В основу фильма заложена идея, которая не легла в основу ни одного сценария, но отражена в романе Карины Сарсеновой, по сюжету которого и был снят фильм: на творческих людях держится мир. Творческий человек — инструмент Бога. С помощью творческих людей Бог обновляет мир, воссоздаёт его ежесекундно. Но самое мощное оружие разрушения — творческая сила, направленная во зло. Поэтому за души творческих людей (в фильме это артисты) борются Ангел и демон, воплощённые в доброго и злого продюсеров. Почти все артисты перешли на сторону зла. И судьба мира держится на волоске. Всё зависит от решения, от выбора одной девушки, певицы с таким сильным голосом, что он способен или оживить человеческое сердце, или разорвать его в клочья. Кстати, роль этой девушки сыграла настоящая певица из Казахстана, обладающая сильнейшим в стране голосом в четыре октавы!

БДМ: Расскажите о герое, которого вы сыграли в новом фильме. Что вам показалось самым сложным при создании этого образа?

Я играю Амадео, воплощённого в продюсера Ангела. Амадео борется за возврат душ на сторону добра. Он помогает человеку сделать правильный выбор, находясь в жёстком прессинге между чувством внутреннего долга и давлением внешних стереотипов: мол, успешный артист должен обязательно купаться в славе и деньгах, полученных быстрым путём. Амадео не может строить физические отношения, но способен любить по-настоящему глубоко. И его любовь влияет на выбор человека! Как и на него самого. Амадео — очеловеченный ангел. Его сила в том, что он принимает людей такими, какие они есть, но с акцентом на их светлую сторону. Амадео любит безусловно, и эта любовь открывает человеческие сердца к Богу.

БДМ: Есть мнение, что нельзя воспринимать с юмором зло, если знаешь, что это подлинное зло. Как вы, с учётом работы над фильмом, относитесь к такой точке зрения?

Я считаю, что зло необходимо для воспитания души. Но не могу смеяться над страданиями человека.

БДМ: У вас уже есть опыт работы в кино, какие роли вам доводилось воплощать на экране? Легко ли было в первый раз выходить на съёмочную площадку?

Легко профессионалам, талантливым людям. Новое пространство всегда создаёт напряжение. Но я обладаю достаточной уверенностью в себе, чтобы чувствовать себя комфортно. Мне всегда давали положительные роли героев-любовников, наверное, связанных с моей внешностью и характером.

БДМ: Представляете ли вы себе в процессе работы зрителей, которые увидят ваши произведения, ваши киновоплощения?

Я всегда представляю зрителя. Без этого невозможно создать истинный образ. Надо предчувствовать, что зритель хочет слышать и видеть в глубине души, под слоем ложных представлений и навязанных ценностей. Таким образом актёр приближает образ к зрителю и достигает сочувствия и понимания зрителем своего героя.

БДМ: Для творческого человека очень важно наличие источника, откуда можно черпать силы для создания произведений. Что вдохновляет вас: общение с людьми, созерцание природы, чтение книг?..

Вдохновляет жизнь. События. Встречи. Люди. Чувства. Природа иногда. Всегда — конфликты в душе. Я всегда хочу говорить о конфликте. Тогда образ приобретает глубину. Конфликт — это борьба тёмного и светлого в человеке, тема выбора. Перепутье двух дорог. Борьба двух личностей внутри человека — личности ангельской и демонической. Это опознавание добра под маской зла и наоборот. Герой всегда переживает масштабный конфликт. О таком конфликте — весь фильм. Чем больше опыт, тем больше конфликт, тем глубже и интереснее его играть. Тем выше вероятность, что зритель тебе поверит. И решит свою проблему хоть отчасти, сопереживая герою. Опыт придаёт игре глубину и многогранность, достоверность и искренность. Фактически, имея опыт, играть и не надо. Надо понять персонажа и визуализировать его опыт, его конфликт. Опыт даёт возможность понять персонажа. И сделать его реальным.

БДМ: Очень популярным стало выражение «позитивное мышление». В чём, с вашей точки зрения, его смысл?

Мысль материальна. Позитивное мышление — способ отношения к жизни, при котором человек приобретает возможность улучшить качество своей жизни. Способ достижения целей. Это единственно правильный способ общения с собой и миром. Что внутри, то и снаружи. Если свет внутри, то мы будем встречать единомышленников и помощь. Это не розовые очки, а самая выгодная позиция для успешного человека.

БДМ: Вы являетесь членом жюри Евразийской премии, которая теперь будет вручаться не только за книги, но и за фильмы, спектакли, арт-проекты. Можно ли уже сейчас сказать, кто из номинантов привлекает особое внимание?

Привлекают внимание все талантливые люди. Но сейчас приём заявлений продолжается. Поэтому жюри пока не закончило работу. Однако у нас уже есть очень яркие номинанты. Причём из разных областей искусства. Теперь это будут художники, литераторы, актёры, певцы, дизайнеры, танцоры, режиссёры, композиторы и научные деятели. Премия также охватывает научные дисциплины, разделяя их в номинировании на технические и гуманитарные. Таким образом, Евразийская премия создаёт обширное пространство интеллектуальной и творческой элиты Евразийского материка, выявляя лучших её представителей, озвучивая их имена и способствуя сохранению культурного богатства народов. Потому что знание о достижениях в науке и искусстве, знание пассионариев народа — залог сохранения культурного наследия и успешного продвижения вперёд.

Премия затронет все области прекрасного. В каждой номинации будет всего два лауреатства — золотое и серебряное. И одна номинация охватит целый спектр творческих людей. Например, в номинации «Дизайн» принимаются к рассмотрению дизайнеры всех областей: архитектурный, ландшафтный, интерьерный, полиграфический... Из всего многообразия дизайнеров представлены к наградам будут только два человека.

БДМ: Какое значение для вас имеет взаимосвязь культур разных народов?

Я чувствую форму единения всех народов. Надо любить человека во всех его проявлениях. Особенности культур служат источником вдохновения. На стыке культур, кино-, музыкальных и литературных традиций рождаются новые жанры. Наверное, сейчас рождается человек нового менталитета, более осознанный, гибкий и творческий…

БДМ: Насколько сейчас в Казахстане, России и Европе вызывает интерес старинная народная музыка и другие аутентичные традиции: одежда, орнаменты, кухня?

Интерес к традициям есть всегда. Традиции дают современности особую глубину, происходит идентификация народа, его сущности. История — это душа народа. Огромный интерес во всём мире имеет казахская этнофольклорная группа «Туран». Ребята исполняют традиционную казахскую музыку, горловое пение. Они дали более 100 сольных концертов по всему миру! Огромную популярность набирает молодой этноджазовый коллектив ST-brothers. Два родных брата создали новый музыкальный жанр — модернэтноджаз, и их концерты проходят с аншлагом.

БДМ: Как вы находите артистов, с которыми будет сотрудничать продюсерский центр? Что предпочтительнее, на ваш взгляд: работать с уже состоявшимся творческим деятелем или формировать талант в ранней стадии?

Самое важное в отборе — талант и характер человека. Предпочтительнее брать молодой, это безумно интересно — видеть его раскрытие, рост. Помощь молодому артисту — это как процесс создания произведения искусства. К нам приходят и молодые, и состоявшиеся артисты. Мы сотрудничаем и с теми, и с другими. Среди наших артистов — этнофольклорная группа «Шынырау», это квартет домбристов, играющих на казахских народных инструментах древние, классические и авторские современные композиции, дуэт Crazy Smile, уже горячо любимый молодёжью, академический дуэт La Perla.

БДМ: С каким персонажем — из книг или из кино — вы бы хотели говорить по душам, поделиться своими размышлениями, сомнениями и надеждами?

С Иисусом Христом. С Платоном. Меня больше привлекают герои из жизни.

БДМ: Приходилось ли вам серьёзно менять себя? Что или кто изменил вас или помог измениться?

Мы все меняемся. В меня духовно много внесла моя супруга — её литература, духовность, сущность. Все люди из моей жизни помогают мне меняться к лучшему, показывая, как надо или как не надо себя вести. Для меня изменения часто — адаптация к новым условиям жизни, корректировка курса развития личности. В современном обществе для достижения успеха требуется уверенность в себе. Я лично приветствую тренинги в этом ключе. Уверенность в себе, настойчивость в отстаивании своих целей — ключ и путь к достижению целей. Работа над собой важна не только для карьеры, но и для семьи. Для гармоничного общения с окружающими.

БДМ: Что для вас означает работать над собой?

Работа над собой помогает мне решать все жизненные вопросы. Я умею себя контролировать, развиваю терпение, толерантность, безусловное принятие людей такими, какие они есть. Это мне даёт позитивную обратную связь. Я создаю в себе правильные установки. Есть установки, которые внушают окружающие, и они мешали мне раскрыться и достигать своих целей. Пришлось перепрограммировать себя и внести изменение курса. Я укреплял в себе установки, которые помогали мне достигать моих целей.

Уход за телом, спорт в том числе, позволяют человеку развивать в себе те качества, которые человеку нужны. Дисциплина, терпение и дальновидность, сила, решимость, настойчивость — все эти качества развивает спорт во мне и во всех. Спорт — это процесс самовоспитания. Спорт позволяет достичь порядка, что является критерием для достижения успеха.

БДМ: Считается, что люди, ставшие известными, достаточно уязвимы и ранимы. Как вы это прокомментируете?

Всё зависит от личности, характера, привычки реагировать так или иначе. Со временем я становлюсь сильнее и не реагирую на ситуации, которые раньше меня ранили. Ранимость — это слабость. Мне нравится становиться сильнее по мере увеличения известности. Я обращаю внимание на положительную критику от любящих людей. Отрицательную критику не запоминаю.

БДМ: Вам никогда не мешала ваша «разносторонность»? Когда человек хорошо делает что-то в разных областях, может ли это помешать ему достичь совершенства в чём-то одном? У вас были моменты мучительного выбора? Или разносторонность только вам помогает?

Помогает. Она даёт ощущение, что живу легко и просто. Могу говорить со многими людьми, потому что сам занимался многими вещами. На Сицилии воспитывают через приобщение к самым разным искусствам и наукам, чтобы человек выбрал своё. Разносторонность у нас в крови. Я изучаю сферы человеческой деятельности для улучшения своей жизни. Конечно, мучительные выборы были. Это моменты перехода из одной сферы жизни в другую.

БДМ: Где и как вы любите отдыхать?

Люблю путешествия в тропические страны, острова с уединением, общение с океаном и животными даёт новые силы. Люблю познавательные поездки, где можно узнать обычаи других народов.

БДМ: Чем вы гордитесь из того, что сделали в последнее время?

Горжусь работой над собой, которую я делал, познакомившись с такой выдающейся личностью, как Карина Сарсенова. Я хочу идти только за ней. Ради неё я осуществляю мои внутренние победы. Участие в фильме «Хранители пути», рядом с выдающимися артистами — тоже достижение!

БДМ: Как вы представляли свою жизнь в 18 лет?

Хотел стать художником и скульптором. Хотел рисовать всё, что происходит в жизни. Видел себя счастливым, как и есть сейчас.

Беседовал Алекс ГРОМОВ