Борис Есенькин: Книга — это судьба A A= A+

Борис ЕСЕНЬКИН — президент торгового дома «Библио-Глобус», президент «Гильдии книжников», доктор экономических наук, заслуженный работник культуры.

БДМ: Борис Семёнович, как книгочей со стажем скажите — что принципиально изменилось в отношении людей к книге за последние, скажем, два десятилетия?

Все мы, переместившиеся в XXI век, почувствовали себя ущемлёнными во времени: загрузка информационная и деловая и наша неподготовленность к такому жизненному «бегущему» циклу. Книга переместилась на какое-то расстояние от нас, она стала необязательной, сейчас всё больше слышишь: «Я всё могу найти в Интернете». На книгу остаётся всё меньше и меньше времени — и это беда. Но, изучая историю, мы видим, как быстро без духовного и культурного наследия человек теряет себя… Книга — это судьба, как это случилось и со мной много лет назад. Это уже трудно донести до нашего будущего поколения, мы становимся однополярными, и многих это устраивает… Нет прошлого, есть бегущая жизненная строка: детский сад, школа, университет. Есть что-то, что ещё держит человека на плаву, а дальше трудно будет удержать общество без рода и племени. Американский писатель Рэй Брэдбери писал: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их». Интерес к книге теряется, Интернет заглушает любые попытки вернуться к размеренной человеческой жизни. В семьях читают всё меньше и меньше, теряются домашние библиотеки, которые с любовью собирали наши дедушки и бабушки. Без навыков работы с печатным словом сложно развивать одухотворённую личность и любовь к отчизне. Глобалистика перечёркивает все попытки удержать общество в траектории культурного наследия.

Общество находится в постоянном режиме ожидания, нельзя вот так взять и убрать живую рукопись из прошлого и настоящего; и молодой человек тянется к печатной книге, потому что, к счастью, это и модно, и интересно. Значит, книга тревожит личность и, придя в библиотеку или книжный магазин, человек открывает для себя другой мир. «Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрёт. Человек, который никогда не читает, переживает только одну» (Джордж Мартин).

Бумажная книга — это тот инструмент, который помогает искать себя в жизненном круговороте. Утром, днём и вечером мы находимся в постоянном информационном потоке: читаем, пишем, рисуем, общаемся — всё идёт через слово, и часто нам не хватает этой бумажной круговерти. Поэтому, как бы ни трезвонили вокруг, что книга — это устаревшее явление и время её прошло, — это просто леность, нехватка времени и отсутствие навыка и привычки читать.

 

БДМ: Что такое книга сейчас? Источник информации, способ проведения досуга? Сохранилось ли значение книги как «лучшего подарка», и можно ли сказать, какие издания обычно преподносятся в дар?

Стефан Цвейг писал: «Там, где есть книга, человек уже не остаётся наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего, к мыслям и чувствам целого человечества». Во все времена бумажная книга была досугом для элиты общества. Но времена менялись, и она, как говаривал Иван Дмитриевич Сытин, «добралась до горизонтальных слоёв населения», куда писатели и издатели вложили своё умение и вдохновение для отражения происходящего в мире. Писатель тогда нашёл свою нишу, а Серебряный век сыграл положительную роль для российской культуры, заложив фундамент для будущих поколений. Переходный этап в разных странах происходит по-разному — в основном через моду. Книга приобрела на определённом этапе статус хорошего подарка, и в настоящем времени она так и остаётся в резерве для интеллектуалов: высокий полиграфический уровень исполнения, качественные иллюстрации позволяют ценить книгу как подарок на все времена.

 

БДМ: Можно ли спрогнозировать, какие темы будут волновать писателей и читателей в будущем? Как вам кажется, они будут из числа «вечных вопросов» или с преобладанием остро актуальных проблем?

Мир — тревожен, общество — насторожённо, а писательский бум как бы поотстал… Продолжает рождаться безличная беллетристика, обычно детективная, и очень глубинно — политика, образование… В общем, ассортимент ассимилировался к жизни своей устойчивостью и стабильностью. Классика присутствует в самых различных вариантах, и конечно — детская и образовательная литература, которая поражает непредсказуемостью... Литературные всплески достаточно редки, тем не менее недавно удивил Александр Проханов (автор книги «Русской камень») непривычным для него слогом и манерой изложения: просто сатирический журнал «Крокодил» в современном понимании! Мы будто плывём по течению — мирно и тихо, но классику тянем, и нашу и зарубежную. Это основа всех нас, мы на этом выросли, и дай Бог, чтобы современность её не потеряла. Популярна сейчас и поэзия: в «Библио-Глобусе» несколько поэтических клубов постоянно собирают большую аудиторию. Как писал Иван Ильин, «будущее всегда туманно; и кто знает, что поджидает меня завтра-послезавтра. А в мире… где каждый думает о себе и только о самом себе… где все вокруг так адски жестоко хозяйничают, системой жизни становится неуверенность».

 

БДМ: Почему писатели перестали быть «властителями дум»? Можно ли представить ситуацию «литература без читателя»?

Союз писателей добрался до самых крайних уголков России. 20 марта в Москве прошла церемония вручения литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». И эта последняя встреча лучших показала, что «Толстые и Пушкины» пока не появились. Философия находится в поиске себя, вроде бы всё понятно, а идеологически никто это не озвучил, и живого диалога пока нет. Пишут много, и, я надеюсь, пройдёт немного лет — и появится новый свежий контингент авторов, которые станут проводниками нашего настоящего и будущего, ведь «каждый из нас есть то, что он читает» (Иван Ильин).

 

БДМ: Каков главный принцип, на котором строится работа «Библио-Глобуса»?

Иммануил Кант говорил: «Если задать вопрос, живём ли мы теперь в просвещённый век, то ответ будет: нет, но мы живём в век Просвещения». Принципы и устои нашего торгового дома заложены предыдущими поколениями специалистов книжного дела. 28 августа 2017 года нам будет 60 лет! Все эти годы коллектив выстраивал предприятие для просвещения людей, а время было очень тяжёлое… Но мы удержались. Практически подошли к новому формату, для которого почва подготовлена, — многофункциональный информационно-культурный просветительский центр.

 

БДМ: Можно ли сказать, что вы живёте именно так, как мечтали в детстве?

Когда-то в юности, да и позже, меня волновал один вопрос: зачем я пришёл в этот мир? Что я должен сделать? Вероятно, мой дед подсознательно заложил фундамент моего будущего — собирательство, коллекционирование. А моя мама, работая на Фабрике детской книги, укрепила моё будущее. После прочтения книги Владимира Одоевского «Городок в табакерке», брошюрки за 5 копеек, где-то внутри остался глубокий след. Так, по велению Всевышнего, я и оказался в «сетях» книжного дела. Сначала увяз, а теперь и совсем утонул. Если у тебя есть работа и хобби и одно дополняет другое — то это счастье!

 

БДМ: Следите ли вы за книжными новинками, не только по работе, но и для себя? Какие направления вас особо интересуют?

Газета «Книжное обозрение», журнал «Юность», «Новый мир», «Знамя» и другие журналы приучили меня следить за происходящим в книжном деле, так что это давно внутри меня. Просматриваю, прочитываю, набираюсь ума-разума через философские труды наших и зарубежных классиков: Ильина, Флоренского, Конфуция и других проводников философской мысли.

 

БДМ: Как современному человеку не потеряться в потоке книг и научиться «отделять зёрна от плевел»? Есть ли критерии выбора нужной, правильной книги?

Рассматривая всю сущность мироздания, убеждаешься, что, если есть внутренние философские устои, то это — базис каждой уважающей себя личности. Здесь трудно потеряться — ты анализируешь происходящее и вносишь определённые дополнения, которые, разумеется, апробируются, а потом уже выносится нужный вердикт.

 

БДМ: Кто на ваш взгляд, задаёт повестку дня в литературе и книгоиздании?

Время. Время задаёт тон. Вот, например, писательница Дарья Донцова — пишет о том, что волнует определённые слои общества, что происходит в этом социуме и, подтрунивая над происходящим, выстраивает свои сюжеты.

 

БДМ: Какую роль в книжном мире играет Гильдия книжников, созданная по вашей инициативе?

В государстве всё регулируется законами, на то оно и государство. И здесь требуется ещё один регулятор — общественные организации, которые имеют возможность выходить с предложениями по совершенствованию законодательства, стандартизации, регламентов и упорядочения работы книжного бизнеса, книжного дела. Выходить с различными вопросами по регулированию этих взаимоотношений. Это как в китайском изречении: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь».

 

БДМ: Когда и как вы осознали, что книги должны стать профессией?

Найти себя в этом мире достаточно сложно и просто. Для этого надо, как я думаю, апробировать различные профессии и подспудно, советуясь с большим Всемирным разумом, найти своё «я», уцепиться железной хваткой, чтобы тебя потаскало по всем избранным профессиям. Где-то, в какое-то время ты почувствуешь: нашёл! И потащило тебя, как по конвейеру, и хлещет тебя, и бьёт, и ты думаешь: всё, это не моё! А где-то внутри: давай ещё попробуем? Это и есть поиск. Возможно, это семейное, генетическое — долгие поиски себя, и здесь уже не отвертишься… Как писал Виктор Гюго, «чтобы изменить человека, нужно начать с его бабушки». А когда приходишь на могилку к ушедшим родственникам, докладываешь: ваш завет выполнен!

 

БДМ: Можно ли сказать, что вы сейчас ведёте именно тот образ жизни, о котором мечтали в детстве?

Когда мы движемся по жизненной спирали желаний, проходит многое: война, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Не до конца осознаёшь, почему у других лучше, а у тебя всё так нескладно… Всё течёт, всё изменяется, мечты претворяются в реальность или рассыпаются, и мы остаёмся опять наедине с собою. Есть предчувствие, есть предвидение, есть случай… Ты должен искать себя, мучить, сомневаться, а однажды утром просыпаешься и говоришь себе: эврика! Я нашёл себя!

 

БДМ: Вы согласны с тем, что должность руководителя — это не работа, а скорее образ жизни?

Когда ты впрягаешься в телегу, в общем, всё прилично и здорово, но жизнь вокруг меняется то в худшую сторону, то в лучшую, и это постоянное бизнес-брожение заставляет увеличивать количество колёс. Нагрузка увеличивается, и если у тебя нет сопровождающих, то ты как на галерах: тебя постоянно подгоняют то обстоятельства, то кризис.

 

БДМ: «Библио-Глобус» не только книжный магазин, но и культурный центр. Какие мероприятия в нём проходят?

Концепция развития торгового дома с 2008 года — движение, которое обозначено как соглашение о намерениях со всеми учредителями: «Вы вступили на путь диалога, найдите себя и поделитесь с другими!» Это сложно, но пройдя долгую дорогу, мы удержали принципы своего развития: «Мы с вами — мы для всех!» Лозунг, а на деле — титанический труд. Клубная работа — постоянные диспуты, диалоги, мысли, идеи и в какой-то мере познавательный и «терапевтический» процесс по оздоровлению общества, работа с молодёжью и многое другое, что привлекает посетителей. И конечно, постоянные обновления в интерьере и современные технологии, которые дают возможность посетителю, «пролетая» над торговым домом, заглянуть к нам и проникнуться положительной аурой, передохнуть, чтобы опять вернуться в безбрежное жизненное пространство…

 

БДМ: Чтобы быть успешным в разных сферах жизни, важно уметь виртуозно обращаться со временем. Поделитесь секретом тайм-менеджмента?

Всё просто: если вы трудоголик, для вас времени не существует — его в XXI веке всегда не хватает. Постоянный круговорот, дела наваливаются со всех сторон, пытаются придавить, работаем в режиме МЧС. Время идёт, и мы не стоим на месте.

 

БДМ: Было время, когда люди придумывали себе лаконичные девизы, отражающие их жизненную позицию. Какое бы высказывание выбрали вы?

Пагубно для человека — леность духа и рабство человеческой мысли. Барство — самый страшный яд. Повседневное участие в «черновой работе». Я уже упоминал Конфуция, поэтому хотелось бы закончить именно его изречением: «В 15 лет я обратил свои помыслы к учёбе. В 30 лет я обрёл самостоятельность. В 40 лет я избавился от сомнений. В 50 лет я познал волю неба. В 60 лет я научился отличать правду от неправды. В 70 лет я стал следовать желаниям моего сердца».

 

Беседовал Алекс ГРОМОВ