Помощь на старте A A= A+

О первых впечатлениях от прошедшего в Вероне форума мы попросили рассказать Антонио ФАЛЛИКО — председателя совета директоров ЗАО «Банк Интеза» и президента ассоциации «Познаем Евразию».

А.Фаллико_ВеронаБДМ: Господин Фаллико, в нынешнем формате веронский форум собирается уже второй раз. Можно ли оценить перемены, которые произошли по сравнению с прошлым годом?

В этом году выросли и число участников — на 40%, и их статус. Если же говорить о тематике, то особенно интересной оказалась секция, посвященная стартап-проектам. В рамках форума проведены переговоры о поддержке некоторых начинаний молодых предпринимателей в этой области. Более того, представители одного из фондов даже посетили компанию, в которую намерены инвестировать средства.

Так что мы с уверенностью можем сказать, что форум стал той самой итало-российской бизнес-платформой, которая приглашает к сотрудничеству страны Евроазиатского региона, что и сам диалог, и озвученные здесь предложения помогают развитию и становлению для них хорошего будущего. Ведь задача форума — дать возможность людям встретиться, узнать о положительных и отрицательных сторонах различных вопросов. И площадка форума с каждым годом становится все более значимой не только для Италии и России, но и в целом для Евразийского региона.

БДМ: Меня особенно заинтересовали программы, адресованные малому бизнесу. Знаю, что банк Intesa Sanpaolo предлагает таким предприятиям очень нужные им продукты. А распространяет ли банк этот опыт через свою российскую «дочку» в нашей стране?

Прежде всего, отмечу особенность итальянской экономики — она на 93% состоит из предприятий малого и среднего бизнеса. И конечно, Intesa Sanpaoloготов внедрять (и уже внедряет) необходимые этим предприятиям продукты через наш российский дочерний банк. Однако кроме прямого финансирования у нас также есть фонды, помогающие тем, кто пока не слишком разбирается в экономических тонкостях, более грамотно подготовить проект для презентации. Это касается не только продуктов спонсирования, но и прямых инвестиций. Если хотите, это — вызов, который мы бросаем следующему году. Наш фонд поддержки средних предприятий активно вкладывает средства в Тюменской области и в Италии. Мы внимательно следим за проектами в России, которые нам интересны, и количество наших приоритетов в инвестиционных проектах увеличивается. Для этих целей у нас есть фонды «Атлант» и «Мир», мы готовы финансировать проекты, если у их разработчиков есть интересные, свежие идеи.

БДМ: Это не слишком рискованно?

Во-первых, в таких случаях речь идет, как правило, о небольших деньгах, а во-вторых, мы работаем только с абсолютно реальными стартап-проектами.

БДМ: А кто их отбирает, кто оценивает перспективность?

Конечно, банк своими силами здесь не справился бы, поэтому и в Италии, и в России у нас есть договоры с высшими учебными заведениями, откуда мы привлекаем экспертов. А если речь идет о «смешанных» проектах, здесь выступаем в тандеме с Газпромбанком, доверяясь мнению его специалистов.

Но надо сказать, что в вашей стране есть ряд технопарков, которые находятся на передовом уровне. Особое же внимание мы обращаем на российские проекты в энергетической и телекоммуникационной отраслях и стараемся следить за реальностью разработок. В Италии, признаться, мы больше печемся о промышленных, прикладных проектах. А вот там, где речь идет о разработках наукоемких, мы устремляем свой взгляд на Россию.

Вопросы задавал Иван ВОРОНЦОВ<

Фото автора

https://www.facebook.com/ivan.vorontsov72