Finversia-TV
×

Сиди спокойно на берегу реки… A A= A+

17.04.2018

Оказывается, в ночь, когда американцы (плюс англичане с французами – для моральной поддержки) стреляли по Сирии, некоторые слабонервные граждане всерьёз готовились едва ли не к ядерному конфликту, который случится наутро.

Наверное, я бесчувственная, потому как всю ночь проспала сном праведника. Уж слишком мощной была пиаровская подготовка – мировые войны с твиттерным трёпом как-то не вяжутся. К тому же врезался в память давний фильм «Хвост виляет собакой» – отличная прививка от паники…

Ещё хуже у меня оказалась реакция на «чёрный» понедельник – о нём я вообще узнала из вечерних новостей. Хотя весь день и бегала по московскому центру, не бросились мне в глаза какие-либо толпы у банков или обменников. Может быть, потому, что их, толп, и не было. Опять же по радио рассказывали о том, как мошенники обманывали всё тех же (или других) слабонервных граждан, вспомнивших прошлую девальвацию. А с чего вдруг? Что за дело гражданам до страдальца Дерипаски – если, конечно, у них в кухонном шкафу не завалялось акций РУСАЛа на пару миллионов.

С биржевыми спекулянтами всё ясно, у них работа такая – сливки на помоях собирать. Не думаю, что они успели шибко обогатиться, потому что рубль, повалявшись немного в низах, приободрился и стал потихоньку крепнуть. Наши финансовые власти даже и не чухнулись, отделавшись короткими и оптимистичными комментариями на Биржевом форуме. Не будучи поклонницей этих самых властей, в данном случае их спокойствие вынуждена одобрить. «Суетиться надо нету», или – более культурно, если вспомнить то ли Конфуция, то ли Сунь Цзы: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага».

Хотя, справедливости ради, как-то уж очень спокойно сидят наши денежные и прочие экономические власти на этом берегу. Вроде бы всем нам совсем недавно рассказали в известном послании о том, что российской экономике требуется не просто рост, а мощный рывок. А они всё так же смотрят на бегущую речную воду. Говорят, ждут майских указов. А что, прошлые уже выполнили? Если не до конца, то самое время доделать. Хотя… Ну да, какой смысл за что-то серьёзное браться, если после инаугурации всё равно в отставку, а доведётся ли снова попасть в министры, кто ж может предугадать?

В связи с этим вернусь к санкциям – они не последние, нужно ждать всё новых и новых. Судя по всему, они будут следовать, как электрички. Закончат с персонами – возьмутся всерьёз за финансы. Тут возможностей – непочатый край: и тебе SWIFT, и карты международных платёжных систем, и государственный долг, и, наконец, та часть нашей российской кубышки, которая представляет собой пресловутые US Treausuries . Ну, тут уж кому Treausuries, а кому – головная боль. Финансисты объясняют нам, что, во-первых, это высоколиквидный актив, а во-вторых, приносит 2-3% годовых. Да, два-три процента со ста миллиардов, это, конечно, немало. И вряд ли в нормальной внешнеполитической обстановке кто-то задавал бы странный (прежде странный) вопрос: а ну как Штаты возьмут, да и заморозят эти наши активы? Или (чем чёрт не шутит) вовсе конфискуют?

Когда Антону Силуанову задали этот вопрос, министр финансов ответил в смысле, что, мол, этого быть не может, потому как это было бы актом финансового терроризма. Тем самым, видимо, подразумевая, что США на подобный шаг никогда не пойдут. Только что-то уже с трудом верится в этот оптимизм. Не то, чтобы надо ночей не спать в тяжких раздумьях о судьбе наших заокеанских активов, но подумать на трезвую голову стоит. Благо, экономисты самых разных школ предлагают альтернативные решения – уж какое-то одно, самое разумное, можно бы выбрать.

Но, в конечном счёте, практически любые санкции можно пережить – с большим или меньшим дискомфортом. Будь наша экономика самодостаточной, не о чем было бы и говорить. Но когда смотришь на перечень возможных контрсанкций против США, подготовленный нашими депутатами, оторопь берёт. Сомнений не вызывают разве что алкоголь с табаком – как-нибудь обойдутся граждане без бурбона, сигарилл и кислого калифорнийского вина. Всё остальное несёт кучу проблем – не столько Штатам, сколько нашим производителям и потребителям.

Отсюда вывод: не тратить время на сочинение заведомо бесполезных контрсанкций, а заняться всё-таки собственным хозяйством. Кстати, первая волна санкций вызвала к жизни неуклюжее слово «импортозамещение», и кое-что заместить удалось. Но быстро выдохлись – энтузиазм ведь надо постоянно подогревать, в том числе финансовыми и организационными мерами, а это в России не очень умеют. Нет, поговорить, отчитаться об очередной программе, «дорожной карте» или, скажем, «песочнице» – с этим у нас отлично, красноречия навалом. Хуже с реальным наполнением. Для него нужны деньги. Деньги есть – в банках, фондах и институтах развития. Там они осели, и на дело их выпускают с трудом. И не потому, что там засели сплошные скупые рыцари или «жирные коты». Всё гораздо проще – сегодня ты с полным сознанием исполняемого долга перед родной экономикой кредитуешь малые и средние предприятия, а завтра приходит группа тихих людей и говорит тебе, что всё ты сделал неправильно, категории завысил, и в резервы надо доначислить некоторое количество миллионов. Дальнейшее известно – потеря ликвидности и «крайняя мера». Поэтому кредитующих банков становится всё меньше, а те, что неприкасаемы, потому и держатся, что ресурсы у них дешёвые, а кредиты довольно дорогие, и дают их только «белым и пушистым». Таковых у нас мало – у кого-то, пытавшегося выжить самостоятельно, денег на налоги и взносы не хватило, другого аренда за горло держит, третий в торговую сеть пробиться не может…

А регулятор рапортует: банки за прошлый год получили прибыли более 700 миллиардов. Спросите у банкиров, за счёт чего? И, как правило, ответ будет, далёкий от потребностей реальной экономики – ценные бумаги, валюта и так далее. И не надо походя ругать их спекулянтами. Во-первых, нынче это не бранное слово, а профессия, а во-вторых – смотри выше. Деньги, которые не работают, приносят убыток. Так пусть работают хоть на бирже, если кредитование заморожено.

Вот такой заколдованный круг. Право, уже оскомина от того, что много лет подряд приходится писать об одном и том же. Поначалу, помнится, мы, журналисты взывали: дескать, куда же смотрит регулятор (Минфин, правительство, депутаты и прочие)? Потом взывать перестали, потому что власти смотрели, видели – и делали всё по-прежнему. Или ещё жёстче. Вот теперь пришли к тому, к чему пришли. Достигли стабильности – и на этом успокоились? Тогда какой смысл ждать майских (и любых других) указов. Зачем рвать сердце, если розница выживает за счёт ипотеки, а в реальной экономике отлично себя чувствуют сельское хозяйство и оборонка. Опять же нефть с газом всегда при нас, пока не продали за рубеж.

…Любопытно, что светящихся табло с курсом покупки-продажи валют я не видела ни в богатой Швейцарии, ни в спокойной Германии, ни в бедной Греции. Никто не бежит менять родные франки или евро на доллары. И курс, кроме специалистов, никого не волнует, потому что от него не зависят цены на еду, автомобили или путешествия. Вот в Китае не была, не знаю, может, граждане Поднебесной тоже бьются в очередях, чтобы обменять юани на американскую «зелень». Только интуиция мне подсказывает, что не тревожит китайского обывателя ни курс доллара-евро, ни цена на нефть. Он спокойно сеет рис, строит небоскрёб или собирает айфон на берегу своей реки Хуанхэ. И ждёт, пока мимо проплывёт… Ну, что проплывёт, то и хорошо.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru