Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №5 май 2017 A A= A+

Принято считать, что повезло — это когда ты оказался в нужное время в нужном месте. Вот только хорошо бы ещё понять, что в данный момент ты именно тогда и там. Это как интуиция — мало её иметь, надо ещё к ней прислушиваться…

А что, собственно, это означает — нужное время? Вот сейчас, например, можно момент — со всеми его проблемами и катаклизмами — использовать во благо своему делу? Как-то я уже писала о своём знакомом из IT-отрасли, который на моё сочувственное «ну, как вы кризис переживаете?» — отозвался просто-таки гимном «во славу кризиса», когда все чего-то ищут, куда-то движутся: «Самое время работать!»

Примерно то же я услышала от одного из собеседников, у которого брала интервью в этот номер. Вместе со своими друзьями-партнёрами он решил, что дно кризиса — самое лучшее время, чтобы запустить новый проект. А к моменту, когда начнётся подъём, быть во всеоружии и рвануть вперёд с высокого старта.

И такая философия не отменяет расчёта, осторожности, даже здорового консерватизма — без всего этого бизнес превращается в непродуманную авантюру. Но занимать позицию выжидания — тоже не доблесть, тут уж что-то от чеховского «человека в футляре» — как бы чего не вышло…

На эти размышления навела меня работа над выпуском, посвящённым теме, которая, казалось бы, не могла оставить равнодушным ни одного банкира: малому бизнесу. Это же какая клиентская армия, как интересно и выгодно с ней можно работать, какие «фишки» придумывать. Этому клиенту банк нужен позарез, без его содействия он практически ничего не может сделать. Помнится, в прошлом году анкета по малому бизнесу была одной из самых наполненных. Да и в этом особого дефицита в ответах не ощущалось. Но одна деталь характерна: активность проявили банки первой сотни, за что им большое спасибо. У них есть чему поучиться. Однако свой опыт — интересный, богатый, порой уникальный, но чаще вполне повторимый, есть и у банков меньшего масштаба. Но они на сей раз промолчали (за единственным исключением).

Грешным делом, подумалось, что таким образом проявляется реакция на новацию о пропорциональном регулировании: может быть, небольшие банки раздумывают о том, стремиться ли к универсальной лицензии — или удовольствоваться базовой, а там будь что будет? Или просто выжидают, когда наступит то самое нужное время?

…Очень люблю сказку Леонида Пантелеева о двух лягушках, одна из которых утонула в сметане, а другая, барахтаясь изо всех сил, сбила из неё масло и выскочила из коварного горшка. Мне кажется, эту сказку надо бы ввести в обязательный курс МВА — полезная.

Людмила КОВАЛЕНКО