Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №6-7 июнь-июль 2017 A A= A+

Холодное и дождливое лето 2017-го настраивает на размышления, порой невесёлые, порой оптимистические — всё-таки лето. Примерно такой же «винегрет» в мыслях и по поводу общей ситуации. С одной стороны, вот уже и наверху сказали, что кризис закончился, а инфляцию практически победили. С другой — квартирные счета и магазинные чеки вызывают некоторые сомнения как насчёт победы над инфляцией (или это  какая-то другая инфляция?), так и по поводу окончания кризиса. Налицо расхождение статистики с жизненными реалиями. Опять же санкции продлили, а до кучи — ещё и крупные (возможно, даже фатальные) проблемы у банка из «тридцатки». По всему похоже, не выжить ему. Значит — минус ещё один.

Вообще последние два–три года показали, что too big to fail — не наш лозунг, у нас неприкасаемых вроде как нет. Или почти нет. Последствия крушения банка для тех клиентов, которые не укладываются в систему страхования частных вкладов, похоже, никого, кроме них самих, не беспокоят. Как сказал один знакомый аналитик, должны были предвидеть риски… Так что, может быть, регулятору стоит расписаться в своём надзорном бессилии и оставить исключительно государственные банки? Или даже один банк — как когда-то в Советском Союзе?

Впрочем, подобных вопросов не задаёт сейчас только ленивый. Так же как и вопросов о том, когда же нам ждать внятной экономической стратегии, которая собрала бы всех «в одной лодке» — независимо от должности, отрасли и мнения по поводу Крыма. Такая стратегия нужна позарез, ибо невозможно двигаться к цели, если цель эта не обозначена.

Нельзя, конечно, сказать, будто бы российское общество пассивно ждёт, когда ему преподнесут эту самую стратегию на блюдечке с голубой каёмочкой. Нет, идут споры на ток-шоу и в радиопрограммах, дискутируют на форумах и съездах, задают вопросы на пресс-конференциях и прямых линиях. Однако истина в этих спорах, вопреки афоризму, что-то никак не родится.

Словом, вновь приходится ждать пресловутых «лучших времён», а они всё никак не наступают. Значит, надо жить в этом времени, со всеми его проблемами и недостатками. И не выжидать, не маяться, а просто — жить. Может, тогда и придёт лучшее время? Ведь наступило же лето…

Людмила КОВАЛЕНКО