О «будущем без истории», идеологии и целях A A= A+

«Хочу, как в Европе, — сидеть в кафе под солнышком и пить кофе с круассанами».Этот анекдотичный и такой безобидный образ наполнился за два года кровью и разрушением Украины. Но истинную его мощь и жестокость помогли понять мигранты. Уж не знаю, как эта украинская «хотелка» звучит по-арабски, но она у них обязательно есть — чтобы каждый мог самсебя убедить в праве просто прийти и, «як всi люди», воспользоваться благами цивилизации. А взрывы и расстрелы на улицах — неизбежные издержки. Надо же как-то донести до европейцев, что мы — такие же, как все. И после терактов в Брюсселе Европа вдруг заговорила об альтернативе: или права человека, или безопасность…

Одним из итогов развала Советского Союза стала культовая книга американского японца Фукуямы «Конец истории». Даже те, кто книжку не читал, уже от собственной элитывсё равно узнали о победе Запада в холодной войне, а главное, о том, что наконец-то на нашем «шарике» устанавливается единый порядок. Не «орднунг», конечно, но тоже жёсткий. Соединение в одних руках центров военной и финансовой силы открывает в глобальном мире безграничные возможности и позволяет опустить ниже плинтуса любые государственные суверенитеты, национальноеправо, культурные традиции и обычаи. Жить до́лжнопо единым англосаксонским стандартам. И тогда сбудется заветная мечта — всеобщий мир и благоденствие. Примерно так, кстати, и представляли мироустройство англичане при королеве Виктории. Почему и не учили никакие языки, кроме родного.

Бог, конечно, шельму метит: Ирак, Афганистан, Ливия…Теперь вот Европа по полной программе получает результаты «орднунга», который сама же и устанавливала. Но продолжает-то в том же духе. Разве welcome фрау Меркель не опирается на априорное признание «новой нормальности» в виде нерожающей Европы, из-за чего, собственно, она и не может прокормить себя без мигрантов? Не стоит недооценивать идеологию «будущего без истории».Она очень грамотно проработана— и под элиты,и под простой люд. А опирается — на простоту достижимости «рая на земле». Он, оказывается, уже построен. И не надо изобретать никаких велосипедов, достаточно ориентироваться на центры глобальной силы и просто повторять то, что уже сделано.

Вот и выскакивают на телеэкран «дурилки» разного калибра,чтобы бодро доложить, до каких долларов опустилась наша нефть на «ихних» биржахи угадать, когда же нам скажут, что это и есть настоящее «дно», и разрешат развивать свою экономику. Нет бы просто обратиться к профессионалам.Один из них, кстати, представлен в открытии этого номера, настоятельно рекомендую почитать. И тогда станет понятным, что десятки миллионов россиян это новое «дно» не только нащупали, но уже обтоптали и готовы двигать экономику вверх. А если бы им ещё и подсобили — финансовую систему под новые задачи настроили, да ещё и цели очертили — дело пошло бы не в пример веселее.

Но с целеполаганиему нас уже четверть века полный швах. Не потому, что некому предложить реальные и привлекательные перспективы развития. С этим, к счастью, ещё благополучно. Но цель — штука коварная. Во-первых, её в равной степени должны принять и те, кто «наверху», и те, кто «внизу». И это бы полбеды. Цель — не «хотелки». Она конкретизирует и сегодняшнюю реальность, и послезавтрашнюю: если «этого» нет сейчас, то когда появится и как будет уживаться с другими реальностями? Иными словами, цель превращает жизнь наших руководящих товарищей в полный кошмар: они не только должны планировать деятельность своих ведомств и всего, что ходит под ними, но самое главное — отвечать за содеянное.

Согласен, нарисованная картинка очень уж смахивает на наше недавнее прошлое. А мы от него отказались. И, чтобы впредь неповадно было, изъяли из Конституции 6-ю статью и ввели 13-ю, в которой чёрным по белому записали, что мы за многообразие и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».Между прочим, правильно записали — гораздо лучше, если государство проводит в жизнь идеологию той партии, которая предложила более привлекательные перспективы развития страны и реальные пути их достижения. Но для начала она должна быть. А любая идеология начинается с целеполагания.

…Вот уже второе полугодие россияне не нарадуются на своих солдат в Сирии. Да и как не восхититься чётко спланированной и грамотно исполненной операцией? И уход наших сил — совершенно неожиданный для всех — тоже, убеждён, был заранее проработан в нескольких форматах. Но хочу напомнить главное: этот «кольт», который так вовремя помог мировому сообществу услышать мирную программу России, был запланирован ещё в 2008-м и последовательно выстраивался. Так что жизнь, похоже, своёберёт.

Виталий КОВАЛЕНКО