О бюджете, среднем бизнесе и артельной мотивации A A= A+

У Мельникова-Печерского есть замечательный анекдот. Городские купцы заплутали зимой в лесу, всю ночь отбивались от волков, а утром набрели на землянку лесорубов. Но зря обрадовались — полдня не могли сторговаться в цене на проводника, и кончилось тем, что вся артель поехала показывать дорогу.

Суть этой нелепицы в безмерно трудной жизни лесорубов. На всю зиму забираются они в лес, и — ни выходных, ни праздников. Выдержать можно лишь потому, что сосед утром поднялся, и тебе — деваться некуда. Бригадира выбирают до весны, и слово его не обсуждается. А назначить провожатого не смог. Не из-за денег: купцы сулили пять рублей, хватило бы всем. Но им не понять главную скрепу жизни — как это: артель валит сосны, а везунчик, выходит, прохлаждается? И тогда каждый перед сном станет вспоминать и копить эту обиду, а чем и когда она рванёт, никто не знает. Потому и решили, что уж лучше прогулять этот нескладный день всей артелью…

Уходящий год подарил нам редкую коллизию: верхи — не могут, а низы — хотят. И пусть она отличается от классики, революционное напряжение налицо. Прорвалось оно в том числе и в обсуждении проекта бюджета на предстоящую трёхлетку. Правительство заложило в него идею стабилизации сегодняшнего состояния, а бизнес, прежде всего средний и малый, категорически требует роста.

Собственно, заискрил этот ослабевший контакт ещё в прошлом году. Но вспышки на локальном уровне тут же и гасли, пока этой весной не пошёл процесс консолидации. Точкой сборки стал уполномоченный по правам предпринимателей, которому явно благоволит президент. Под Борисом Титовым развернулся Столыпинский клуб, и как-то сама собой возникла Партия Роста. Правда, точно сформулированной и востребованной позиции не хватило, чтобы победить на выборах, но задачу узнаваемости молодая партия решила. И что ещё важнее — не упустила возможности вывести Столыпинский клуб в главные оппоненты дискуссии о стратегии развития страны.

По существу, на наших глазах происходит становление нового института. И он уже не только отражает, но и успешно продвигает интересы среднего бизнеса. А главный парадокс и принципиальное отличие от других бизнес-образований состоит в том, что свою деятельность этот не получивший ещё названия институт осознано не зашоривает узким прагматизмом лоббирования.

По-человечески это понятно. Ну как русский человек — бизнесмен или наёмный работник — может спокойно воспринимать американскую сенсацию? А ему ведь ещё и объясняют, что подоплёка — в неадекватности элит, неспособных достойно отвечать на глобальные вызовы. И он видит, как волны от «брекзита» и победы Трампа захлёстывают Европу, вынуждая эти самые элиты менять. И тут же начинает думать: мы тоже не на облаке живём, и нам тоже не обойтись без обновления. Правда, в большинстве случаев ход мыслей привычно скатывается к пессимизму российской неповоротливости и внутренней готовности к тому, что стране вновь придётся пристраиваться в хвост сформированного кем-то тренда.

А вот Столыпинский клуб (уж не знаю, осознанно или нет) к работе по обновлению элит реально приступил. На одном из последних заседаний, где как раз обсуждали бюджет и денежно-кредитную политику, меня поразило, с какой лёгкостью, оказывается, уживаются за одним столом представители самых разных школ: тут тебе и «вышка», и академия народного хозяйства, а рядом академические институты, МГУ, финансовый университет. И собрала это разноцветье одна цель — нащупать варианты выхода страны на траекторию экономического роста.

Такое соединение сил, без оглядки на личные пристрастия, право же, внушает оптимизм. Как с точки зрения успешного решения поставленной задачи, так и в плане размывания поднадоевшего уже деления сограждан на патриотов и либерал-демократов. На самом деле, больше всего сейчас требуются люди умелые. И чтобы работали они во благо страны. А уж патриоты они или нет, пусть каждый решает сам. Потомки не ошибутся.

…А Мельникова-Печерского советую перечитать. Ни у кого не встречал такого напряжённого и живого описания зимней ночёвки в лесу — когда буквально видишь, как стая волков кидается в костёр. Да и понравившийся мне бригадир артели очень непрост. На элиту, конечно, не тянет, но поучиться есть чему. Сумасшедшие деньги из купцов вытащил, а оставил довольными. И всё потому, что заставил выслушать и понять логику лесорубов. Можно сказать, экономическую и социальную задачу легко решил «в одном флаконе». Да ещё и лад в артели сохранил — чем не рождественский рассказ в канун Нового года? С наступающим вас праздником, коллеги!

Виталий КОВАЛЕНКО