Finversia-TV
×

О летнем отдыхе, вере и знании жизни A A= A+

01.09.2015

Очень люблю притчу про верующего, который строго соблюдал посты и службы, но как-то попал в наводнение. Соседи по деревне собирают пожитки, перегоняют скот в гору, а он только посмеивается. Вода между тем прибывает, и проезжавший в телеге мужик крикнул: «Давай подвезу». На что услышал: «Не беспокойся, Господь меня не оставит». Вода уж в окна захлёстывает, и его снова позвали, уже из лодки. Но ответ тот же. Стихия тем временем разыгралась не на шутку и загнала человека под самую трубу. К счастью, вертолёт подоспел. Сбросили лестницу, стали торопить, а упрямец опять за своё: «Господь меня не…» Волна вздыбилась и смыла его с крыши.

Оказавшись на том свете, неудачник кинулся к Богу и стал попрекать: как же так, никто в деревне Тебе столько поклонов не клал, такие свечи не ставил, а Ты меня в беде бросил. «Окстись, — осадил его Господь, — я тебе и телегу посылал, и лодку. Даже вертолёт подогнал. А тебе — всё мало…»

Начальники по отдыху докладывают, что сезон в этом году сложился, как и предсказывали: выездной туризм «худеет», а внутренний «толстеет». Не все, однако, кто не поехал в Европу, рванули в Крым и Сочи. Многие, кому курс рубля перекрыл привычную дорогу, предпочли никуда не ездить, а подкопить на будущий год.

Такая непредвзятая социология подвигла «Вести FM» углубить тему. Благо онлайн позволяет, а вопросы почти дублируют главные, что у всех на слуху: о патриотах и поравалитиках. Ведущий старался держаться середины, но в душе-то он — конечно же, европеец, а потому и акцент сместил на критику. Конструктивную, политкорректно уточнил он, поскольку, как вы догадались, всё крутилось вокруг Крыма.

Мнением большинства предлагаю пренебречь — это варианты одной версии: как-замечательно-отдохнули-приедем-ещё. Радует, что их много, но инакомыслящие интереснее. Все они — люди не бедные, хотя и не богатые, а тон задал человек ещё и с претензиями. На двоих за 10 дней отдыха он потратил 140 тысяч и остался недоволен: совок, кормят, как в больнице. Такая реакция возмутила будущего крымчанина. На полуострове он с весны, собирается остаться и открыть свой бизнес, поэтому и напирал на южные красоты, а особо на отношение жителей. «Как вы не понимаете, — удивлялся он, — главная прелесть в том, что вы дома и одновременно — в гостях». Его поддержал молодой семьянин: дачу, по его словам, для детей всё равно снимать, а по деньгам одинаково, что в Подмосковье, что в Крыму: «А уж сколько мы поездили, вкусно поели и накупались — всё это сверх того!» Обидную точку, однако, поставила короткая реплика «мадам»: «Да за 140 тысяч турки передо мной на коленях ползать будут!»

Любопытнее всего, что не принимающие Крым представители среднего класса мыслят в той же парадигме, что и олигархи. В интервью, которое мы публикуем в этом номере, Дмитрий Куликов чётко её сформулировал: деньги зарабатывать в России, а тратить — за рубежом. Сделав поправку на бюджет, легко увидеть, что ползающие у ног турки ничем не отличаются от тысячееврового шампанского, которое выливают на головы соседей в Куршевеле. Комплексы одни и те же. Просто некоторые могут себе позволить их каждую неделю, а другие — лишь раз в году.

Беда, однако, что этот комплекс неполноценности схватил сейчас за горло целую страну. Миллионы сограждан с ужасом кролика наблюдают, как зелёный «удав» подползает к семидесяти и того гляди перевалит за сотню. И ладно бы простые люди, какой с них спрос. Но ведь и главный экономист страны, с непременным изображением глубокой мыслительной деятельности на каменном лице, повторяет раз за разом одни и те же мантры-трюизмы: рубль будет падать, если цены на нефть продолжат снижение, но я в это не верю. И ничего другого, что помогло бы стране выйти из оцепенения, вот уже скоро год мы от власти не слышим. Вначале, правда, были громкие заявления об антикризисных мерах, и даже антикризисные программы, говорят, были разработаны. Но где результаты? Где импортозамещение, которое не обещал только ленивый?

…Вопрос веры — дело, безусловно, сугубо личное. Можно верить в доллар, в силу монетарных инструментов, а можно — в своих сограждан. Они, конечно, далеки от совершенства, но ведь и в 1998-м были не лучше. А три человека, которые оказались тогда у главных штурвалов — Примаков, Маслюков и Геращенко, — именно в них-то и поверили. А ещё они хорошо знали, как жизнь устроена, и в первую очередь занялись расшивкой «узких мест», которые мешали деньгам добраться до точек роста и взаимодействию людей в процессе их трудовой деятельности. И работа закипела. Уже через год с прилавков стали исчезать «ножки Буша» и импортная колбаса, а вскоре люди понесли в свои квартиры итальянскую мебель отечественного производства, холодильники и стиральные машины.

Сегодня мы предпочитаем бить поклоны и свечки ставить. Оно, может, и не вредно. Но покойный батя любил повторять: на Бога надейся, а сам не плошай.

 

Виталий КОВАЛЕНКО

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »