О Западе и Востоке, беженцах и новых вызовах A A= A+

К выходу этого номера главное событие — выступление Путина на сессии ООН — уже произойдёт и станет историей. Пока же все только гадают: что он скажет? А у меня и такой возможности нет: кому интересны фантазии, если читатель знает точный ответ. Ограничусь поэтому констатацией. Точка отсчёта — конечно же, «мюнхенская речь». Тогда, в феврале 2007-го Путин взорвал эту «бомбу» в зале, собравшем всех творцов западной системы безопасности для монополярного  мира. Их реакция свелась к простому возмущению: как он посмел? Но прошло всего восемь лет, и уже не надо складывать Китай с Индией, чтобы получить сопоставимый с США экономический эквивалент. И суверенность России — обыденная реальность сегодняшнего мира, обретающего многополярный формат. Так что главное из той речи сбылось. А о чём наш президент станет говорить на этот раз, гадать бессмысленно. Но если в том феврале его смелость оказалась полной неожиданностью, то в этом сентябре её ждут с нетерпением…

Нам досталось удивительное время. Особенно моему поколению, на чью долю выпал самый, пожалуй, счастливый миг в истории страны. После Великой войны люди радовались каждому новому дню, потому что он нёс безопасность, добавлял достаток в семьях и силу стране, которой, конечно же, можно было только гордиться. Да и как не гордиться, если меня, мальчишку из маленького украинского городка, прямо так — «с улицы» приняли в Московский государственный университет! А после третьего курса, когда надо было устраиваться на работу, потому что сын родился, точно так же, «с улицы» — взяли в только что созданную центральную газету.

Полученный тогда заряд оптимизма удалось не растратить и по сей день. Хотя пережить пришлось и один из труднейших периодов нашей истории — когда во главе страны оказались слабаки и трусы. Они не приняли новые вызовы, которые сжимали время, требуя перехода к режиму постоянного обновления, и предпочли сдать державу. Это было страшно. Особенно когда танки били прямой наводкой по окнам парламента, а CNN с занятых заранее позиций транслировала в прямом эфире, как устанавливается в России демократия. Не только на весь мир — но и в наши дома.

Но ведь выжили! И уже не с чужих рассказов, а на собственный «зубок» попробовали истинный капитализм. В чём-то разочаровались, к чему-то приладились, но особо не задумывались — надо было подниматься с колен. Оказалось, однако, что места такого, где можно было бы стоять на собственных ногах, в новом мире не предусмотрено. Если будете себя хорошо вести, так и быть, примем во внимание вашу седьмую часть суши, и получите приставной стульчик в «семёрке». А если нет — марш в общую толпу колоний, где мы сами назначаем правительства.

До сих пор не уверен: удалось бы справиться самостоятельно? Но России повезло — нам был послан мировой кризис, который не только доказал несостоятельность глобализма, но и подстегнул интерес к истинной сути вещей. Та же ФРС — каков её статус? То ли это частная компания, то ли национальный центробанк, то ли мировое правительство? Ответа нет, а значит, и отношения непонятно как выстраивать. А не выстраивать нельзя — уж очень серьёзная власть образовалась. Теперь вот Устав ООН затеяли переписывать. Подоплёка всем понятна, как, впрочем, и результат, — не получится. И дело вовсе не в праве «вето». Суть — в быстро меняющейся реальной диспозиции, за которой не поспевают аналитики глобального «генштаба».

С лета колонны мигрантов штурмуют Европу. И уже первые сюжеты о молодых темнокожих мужчинах, рвущихся в тоннель под Ла-Маншем, поразили. Все они точно знают место, куда стремятся и где будут жить. А вдобавок — потрясающая уверенность в своём праве. Как-то не похоже на бедных беженцев и уж тем более на киплинговских рикш, управляемых белым сагибом. Но такова сегодняшняя реальность, а что с нею делать, никто не знает. Очевидно, что молодые пассионарии не захотят интегрироваться в европейскую культуру и будут создавать свои анклавы. То есть — тупик. Пригороды Парижа и Лондона это доказали, вынудив ведущие страны Европы признать поражение мультикультурализма. Беда, однако, что ничего другого они придумать не могут.

…Столетиями Запад считал себя пупом земли и подчинял себе другие народы. Но всё когда-то кончается, и такой излом, похоже, мы сейчас проживаем. Притягательность европейского социализма во многом опирается на наш недавний опыт. Но теперь за мудростью надо идти дальше на Восток. Махатма Ганди пророчески считал, что мир сегодня способен дать каждому всё необходимое — если окоротить излишества. Да, непросто. Но первый шаг очевиден — на деле, а не из лживой политкорректности — признать народы равными в их праве жить там, где родились, и по своим законам. И тогда можно вместе благоустраивать родную планету. Не такая уж и дорогая цена, чтобы избавить себя от нашествия беженцев с айфонами.

 

Виталий КОВАЛЕНКО