Finversia-TV
×

300-процентная смерть A A= A+

23.03.2018

Иски АСВ против вкладчиков стали самым громким событием начала 2018 года. Двойные стандарты АСВ, а также формальный подход судов к таким искам не оставляют шансов кредиторам добиться справедливости. Судиться с госкорпорацией для рядового гражданина – это 300-процентная смерть, замечают эксперты.

Из пушки по вкладчикам

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов подало примерно полтысячи исков в Татарстане против вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка. Госкорпорация оспаривала изъятие собственных средств кредиторами этих банков между 29 ноября и 15 декабря 2016 года - за месяц до отзыва лицензий. Людей тогда заподозрили в том, что они заранее знали о грядущих проблемах своих банков и в том, что они вывели деньги «в ущерб другим». Как говорилось в официальном сообщении Агентства, в данных банках «имело место беспрецедентное по объему дробление крупных вкладов и остатков по счетам юридических лиц, проводившееся, в том числе, через кассы банков». Однако уже в феврале АСВ объявило, что отзывает часть исков, но не все.

Вся эта история вызвала громкий общественный резонанс. Одни обрушились с праведным гневом на превысившее свои полномочия Агентство, другие – более пристально взглянули на проблему, выявив несовершенства не только в работе Агентства, но и в целом всей системы, в том числе судебной.

Каждый год Банк России отзывает по 100-150 банковских лицензий и вкладчики хорошо осведомлены, чем они рискуют – в погоне за высокой ставкой можно в любой момент остаться лишь со страховкой, не превышающей по закону 1,4 млн рублей. И, если раньше отзыв лицензий был, как гром серди ясного неба, то теперь грамотные вкладчики тщательно отслеживают ситуацию, реагируя на даже небольшой негатив по выбранному ими банку. К сожалению, нередки случаи сговора вкладчиков и менеджмента – так называемые случаи использования инсайда. Поначалу у АСВ не было инструментов для борьбы с инсайдом, однако потом законодатели приняли необходимые поправки в закон, согласно которым могут быть оспорены случаи изъятия вкладов за месяц до отзыва лицензии. В России, к несчастью, даже самое лучшее законодательство не гарантирует справедливости, и никто не застрахован от «перегибов на местах». Так случилось и в истории с банками из Татарстана – под огонь попало множество невинных людей.

Судебное штампование

Гарегин Тосунян, руководитель Ассоциации российских банков, видит корень проблемы именно в судебной системе – «не было бы судебного штампования и вопросов бы не возникло»:

- Наши суды, к сожалению, стали очень формально относиться к подобным искам, что вызвало недовольство. Ведь когда судебное рассмотрение длится 2-3 минуты, нет надежды на рассмотрение дела по содержанию. Был ли инсайд или не был.

В разговоре с порталом Finverisa.ru Гарегин Тосунян вспомнил историю, как получил недавно жалобу от сотрудников одного банка, у которого была отозвана лицензия. Сотрудники банка были премированы за месяц до отзыва лицензии. Часть сотрудников, знакомая с нормами законодательства, отказалось от премии, понимая, что это станет предметом для расследования. Так и случилось. После прихода временной администрации в лице АСВ, требования о возврате неправомерно начисленных премий были разосланы всем без исключения сотрудникам – и тем, кто взял деньги и тем, кто отказался. По словам главы АРБ, невиновные сотрудники смогли выиграть первую судебную инстанцию, однако вторая инстанция решила дело в пользу госкорпораци:

- Думаю, что дело в статье № 63.1 о банкротстве. Эта статья написана с явным уклоном в презумпцию виновности вкладчиков. Это, конечно, не правильно, такого быть не должно.

Двойные стандарты АСВ

Нерс Григорян, руководитель инициативной группы обманутых юридических лиц Пробизнесбанка, указывает на двойные стандарты, которые использует АСВ.

- Да, сегодня АСВ оспаривает изъятие вкладов. Но почему-то не оспаривает выдачу 1,350 млрд рублей временной администрацией Пробизнесбанка своим дочерним компаниям.

Григорян также указывает, что история с вкладчиками Татфондбанка стала громкой только потому, что случилось это в одном регионе, где вкладчики смогли объединиться для защиты своих интересов:

- А как быть с банками с большой филиальной сетью, где в каждом регионе скандальных случаев не 500, а, скажем, 10-15?! Такие истории не попадают в СМИ.

Перспективы судов против госкорпорации Григорян оценивает, как 300-процентную смерть истцов.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики, признавая проблему инсайда и превышения полномочий АСВ, склонен видеть причину проблем в небольшой сумме страховки:

- Страхование несгораемой суммы в банке на уровне в 1,4 млн рублей было закреплено в законе как ответ на кризис 2008 года. Но тогда, курс доллара был, условно на уровне в 30 рублей за доллар. Сегодня в стране совершенно другой курс. То есть, грубо говоря, мы спустились к прежней сумме страховки – к 700 тысячам рублей. Это, очевидно, мало.

Солодков опасается, что репутация банков среди россиян портится с каждым днём, а на фоне общего снижения ставок это может привести к тому, что люди просто перестанут ходить в банк и будут правы.

- Ситуация уникальна. Валютные вклады открывать бессмысленно, ставки по ним исчисляются десятыми долями процента. Рублёвые ставки активно снижаются. Да и никто из нас не знает, что завтра будет с курсом рубля. Рынок недвижимости в кризисе, фондовый рынок остаётся непрозрачным. Не работает накопительная пенсионная система - пенсии заморозили аж до 2020 года. Куда крестьянину податься, неизвестно, разве что в финансовые пирамиды. Цивилизованных способов инвестировать нет…

Слишком серьезно, чтобы рубить сплеча

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, что тема с исками АСВ против вкладчиков – слишком сложная, чтобы рубить сплеча. «С одной стороны, нам, действительно, необходима возможность не только бороться с инсайдом, но и давать обратный ход некоторым финансовым действиям, основанным на инсайде, - говорит Аксаков. – Только в этом случае мы можем гарантировать, что банк, находящийся в предбанкротном состоянии, не будут опустошать все «приближенные», оставляя наедине с проблемами только «обычных» вкладчиков. С другой – есть риски из серии «Лес рубят – щепки летят». Истории многих вкладчиков в Татарстане показывают, что они стали абсолютно невинными жертвами вполне логичного желания остановить инсайд. Так что, боюсь, во-первых, нужно дотошно разбираться в каждой конкретной ситуации, а, во-вторых, создавать более тонкую настройку опротестовывания финансовых действий, основанных на инсайде. Думаю, это вызов и для нас, законодателей».

Пользуясь случаем хочу ещё раз обратить внимание читателей, что беды можно было и можно будет избежать только одним способом: никогда ни одному банку не доверять (с учётом обещанных процентов) более 1,4 млн рублей - Павел Медведев, финансовый омбудсмен.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »