Факторинг: полугодие в плюсе A A= A+

Владимир ТЕТЕРИН
RAEX («Эксперт РА»)

Рынок факторинга демонстрирует восстановительный рост после спада в 2015 году. Наличие драйверов как в корпоративном сегменте, так и в сегменте МСБ приведёт к сохранению положительной динамики объёмов рынка по итогам 2016-го.

В первом полугодии нынешнего года рынок факторинга показал восстановительный рост в абсолютном выражении — после резкого спада в аналогичном периоде 2015-го. Совокупный объём денежных требований, уступленных факторам за первые шесть месяцев, составил около 920 миллиардов рублей, увеличившись на 11% по сравнению с результатом первого полугодия прошлого года. Тем не менее без учёта данных лидера — ООО «ВТБ Факторинг» — рынок продемонстрировал рост лишь на 6,5%. При этом даже с учётом вклада инфляционной составляющей результаты первого полугодия 2016 года хуже, нежели данные двухлетней давности, а доля факторинга в ВВП (и без того небольшая) за два года снизилась с 2,7 до 2,4%.

Производство и ЭДО

Как и в прошлом году, основное позитивное влияние на объёмы рынка оказали крупные сделки лидеров рынка в производственной сфере. В первом полугодии 2016-го объём таких операций у факторов из Топ-3 рынка, по сравнению с данными годовой давности, вырос со 157 до 228 миллиардов рублей, или на 45%. В результате доля оборота рынка, приходящаяся на сферу обрабатывающих производств, составила 43%.

Рост, пусть и не такой существенный, как в сегменте обрабатывающих производств, демонстрирует и сегмент оптовой торговли электрооборудованием. При этом быстрее рынка вырос сегмент без регрессного факторинга (доля сделок без регресса увеличилась с 31,5 до 33,9%), что объясняется увеличением таких контрактов у лидера рынка — ООО «ВТБ Факторинг». Без учёта этого прироста доля без регрессного факторинга составила бы около 31%.

Помимо роста бизнеса в производственной сфере, позитивное влияние на рынок оказывает активная работа факторов, сетевого ритейла и провайдеров систем электронного документооборота над расширением пула поставщиков, занятых в факторинговых отношениях посредством продвижения технологичных EDI-решений. Яркий пример — факторинговая площадка FactorPlat, о полномасштабном запуске которой стало известно в середине нынешнего года. Растёт и взаимная интеграция электронных платформ, что позволяет обеспечивать доступ к электронному факторингу вне зависимости от провайдеров, с которыми работают компании. Неудивительно, что в ходе опросов, проводимых RAEX («Эксперт РА») на ежегодных конференциях «Факторинг в России», именно электронный факторинг участники рынка выделяют в качестве ключевого драйвера развития. Причём доля респондентов, рассматривающих электронный факторинг как наиболее значимый драйвер для развития рынка, увеличивается: если в 2014 году она составляла 24%, то в 2015-м наблюдался её рост до 43%, а в 2016-м — до 50%.

Неоднозначный оптимизм

Данные большинства участников исследования отражают уже упомянутый восстановительный рост после просадки рынка в первом полугодии 2015-го. Лишь шесть из 22 факторов, предоставивших данные для исследования, показали сокращение объёмов бизнеса. Среди них ПАО «Промсвязьбанк», Группа ГПБ, ПАО «Банк «ФК Открытие», Группа компаний НФК, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и ООО «ЗЕМКОМБАНК». Сильное (более чем на 15%) снижение объёмов уступленных денежных требований в относительном выражении из числа Топ-15 рынка показал только банк «Открытие».

Неясные перспективы развития более традиционных для банковского рынка кредитных продуктов для физических лиц, а также малого и среднего бизнеса подталкивают к активизации работы на рынке и новых игроков. Причём как из числа крупных (например, ОТП Банк, занявший 16-ю строчку в рэнкинге по объёму уступленных денежных требований), так и небольших региональных банков (например, Первоуральскбанк —19-е место по объёму уступленных денежных требований).

Однако факторинговый рынок не лишён негативных аспектов. Отдельные крупные факторы, опрошенные RAEX(«Эксперт РА»), отмечают, что на развитие рынка отрицательно влияет сложившаяся по отношению к факторам судебная практика, и законодательная база нуждается в доработке в части описания специфических норм, затрагивающих факторинговые отношения. В качестве сдерживающих факторов участники рынка также отмечают сохранение консервативного подхода к ведению бизнеса, что приводит к выходу из сделок с высоким уровнем риска и продолжению сокращения как числа клиентов, обслуживаемых по договорам факторинга, так и числа дебиторов, поставки в адрес которых финансируют факторы. Данная тенденция отмечается даже при очистке агрегированных показателей по рынку от данных ФК «Лайф» (которая находится в процессе банкротства), чьи показатели учтены на графике во всех периодах, кроме первого полугодия 2016 года.

В положительной зоне

Во втором полугодии 2016-го и в будущем году возможности для роста объёмов рынка есть — как в сегменте факторинга крупных компаний, так и в сегменте малого и среднего бизнеса. Успехи по первому направлению будут определяться объёмом сделок лидеров рынка по предоставлению индивидуальных факторинговых решений узкому кругу крупных качественных клиентов. Развитие факторинга для МСБ в основном будет происходить за счёт распространения EDI-технологий, которые потенциально позволят факторам менее жёстко подходить к вопросам установления цены денег и лимитов на поставщиков из сегмента малого и среднего предпринимательства. Сейчас же, по оценкам самих провайдеров EDI-факторинга, электронный документооборот охватывает лишь от 0,5 до 3% уступленных поставок, из которых в свою очередь всего около 5% приходится на МСБ.

Постепенное исчерпание эффекта низкой базы и отсутствие значимой положительной динамики розничного товарооборота во втором полугодии 2016 года будут отчасти компенсированы умеренным восстановлением цен на нефть и сравнительно невысокими ожиданиями по инфляции. Это предопределит реализацию оптимистичного сценария RAEX («Эксперт РА») по итогам 2016 года. Данный сценарий (как мы уже указывали в исследовании по итогам 2015 года) предполагает умеренное восстановление цен на нефть (среднегодовой уровень —$45 за баррель) и инфляцию по итогам года в 6–8%, что позволит Банку России понизить ключевую ставку в течение года до 9–10%. При реализации оптимистичного сценария рынок вырастет на 10–15%. Вероятность реализации такого сценария RAEX («Эксперт РА») оценивает в 70%.

Базовый сценарий, который предусматривал повышенные ожидания по инфляции и более сдержанный прогноз по динамике нефтяных цен, по мнению агентства, реализуется в 2016 году с вероятностью 30%.

Вероятность реализации пессимистичного сценария агентство не рассматривает как значимую.