Финансовая комиссия: итоги 2017 года A A= A+

Первая нейтральная и независимая организация по урегулированию споров на рынке Forex показала значительный рост в 2017 году.

Финансовая Комиссия, нейтральный и независимый посредник в разрешении претензий в области Форекс и CFD, объединяющий широкий круг онлайн брокеров и независимых поставщиков технологий, опубликовала результаты своей деятельности по итогам прошлого 2017 года, и сообщила о росте всех своих основных бизнес-показателей по сравнению с аналогичным периодом.

Сумма присужденных выплат трейдерам в 2017 году увеличилась экспоненциально до $1,56 млн., по сравнению с $157 тыс. в 2016 году. Кроме того, в прошлом году Финансовая Комиссия, позиционирующуюся как наиболее признанная независимая СРО в индустрии форекс, зафиксировала трехкратное увеличение количества претензий, с 37 до 135, поданных против брокерских компаний, не являющихся членами Комиссии. Таким образом, общий денежный объем всех 764 зарегистрированных претензий (629 претензии против членов Комиссии) составил более $5,77 млн.

Основные результаты ФинКома за 2017 год:

  • 13 компаний были одобрены Комиссией в качестве новых членов. Также была проведена сертификация 4 новых финтех компаний, что привело к росту общего числа членов до 44 компаний (включая сертифицированных поставщиков технологий). В течение года два члена повысили свою категорию членства до уровня А. При этом, один из членов был исключен в 2017 году за неисполнение решения Комиссии о присуждении компенсации двум своим клиентам.
  • Было назначено 8 новых членов Комитета Рассмотрения Споров, увеличив их общее число до 19.
  • Компании Traders Education, Verify My Trade и Dartek Consulting были добавлены в категорию партнеров Финансовой Комиссии.
  • В Финансовую Комиссию в общей сложности было подано 764 претензии, по сравнению с 165 претензиями в 2016 году. Из них, в пользу брокера было принято 319 решений, и 153 в пользу клиента.
  • Сумма компенсаций трейдерам составила более $1,56 млн. (максимальная сумма составила $846 тыс., а минимальная – $7).
  • Финансовая Комиссия предупредила об организациях-клонах и начала работу по выявлению и добавлению в свой черный список мошеннических компаний с целью предупреждения общественности.
  • Блок по сертификации технологий был расширен запуском сервиса по сертификации эмитентов ICO, и было назначено 7 членов вновь созданного Сертификационного Комитета ICO.
  • Блок по сертификации технологий был расширен запуском сервиса по сертификации провайдеров образовательных услуг.
  • Председатель Финансовой Комиссии Петр Татарников присоединился к Экспертному совету Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

Виды претензий, поступающих в Финансовую Комиссию

Торговые претензии — относятся непосредственно к процессу торговли на рынке, и затрагивают исполнение ордеров, расчет маржинального обеспечения, расчет комиссионных, принудительную ликвидацию позиций и многое другое. Такие претензии рассматриваются Комитетом по Рассмотрению Споров и учитываются в статистике. Общее количество торговых претензий – 162 (160 против членов ФинКома).

Финансовые претензии — относятся к операциям по счету и в большинстве случаев касаются задержки вывода средств. Такие претензии не рассматриваются комитетом, однако, Финансовая Комиссия никогда не отказывает клиенту и контролирует процесс расчета с клиентом до конца. Комиссия не фиксирует случаев невыплаты средств клиенту компаниями, являющимися членами комиссии. Однако, в случаях, когда подобные претензии поступают против компаний не членов, обеспечить возврат средств клиенту очень проблематично. Общее количество финансовых претензий – 331 (263 против членов).

Неторговые претензии — в большинстве случаев это претензии клиента по факту понесенных им убытков в результате сотрудничества с управляющими трейдерами и торговыми консультантами. В меньшей степени, это претензии в отношении систем автоматического копирования сделок и сигнальных сервисов. Такие претензии не рассматриваются комиссией, однако, ФинКом всегда анализирует договор, предупреждения о рисках, переписку и переговоры с клиентом, а также дает свою оценку сложившейся ситуации и рекомендации по возможному урегулированию спора. Общее количество неторговых претензий – 265 (200 против членов).

Председатель Финансовой Комиссии Петр Татарников прокомментировал: «На фоне динамично развивающегося финансового рынка и индустрии форекс в целом, Финансовая Комиссия испытала экспоненциальный рост во всех основных бизнес-показателях. В прошлом году мы смогли достичь новых рубежей и наиболее высоких показателей в отношении количества новых членов, рассмотренных претензий, сертифицированных технологий и реализованных инициатив в области образования, создания новых бизнес-сегментов и сотрудничества с частными и правительственными учреждениями, имеющих общую с Финансовой Комиссией миссию. В 2018 году мы будем продолжать расширение пула своих услуг, чтобы еще эффективней содействовать как членам, так и финтех компаниям. Присоединяясь к Финансовой Комиссии, компании демонстрируют свою приверженность к поддержанию самых высоких стандартов коммерческой чести и лучших практик ведения своего бизнеса, независимо от юрисдикций и лицензий».

С полным отчетом ФинКома за 2017 год можно ознакомиться тут: https://financialcommission.org/ru/2018/03/06/financial-commission-2017-annual-report/

  • Finversia.ru