Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 A A= A+

Торговый профицит стран Европы, экономическая ситуация в мире, инфляция и уровень занятости - в еженедельном обзоре новостей.

Торговый профицит

Торговый профицит Ирландии с учетом сезонных колебаний увеличился с 4,4 млрд евро в апреле до 5,2 млрд евро в мае. В соответствующем месяце прошлого года профицит составлял 3,3 млрд евро. В мае объем экспорта вырос на 5,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как объем импорта снизился на 5,0 процента.

Профицит торгового баланса Италии упал до 3,4 млрд евро в мае с 4,3 млрд евро в соответствующем месяце прошлого года. Однако, профицит увеличился с 2,99 млрд евро в апреле. Объем экспорта в мае сократился на 0,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как объем импорта вырос на 1,7 процента.

Сальдо торгового баланса Швейцарии увеличилось до 4,6 млрд швейцарских франков в июньском квартале с 3,6 млрд швейцарских франков в первом квартале. За аналогичный период прошлого года профицит составил 5,5 млрд швейцарских франков. В реальном выражении экспорт во втором квартале увеличился на 1,8 процента, а импорт увеличился на 0,5 процента.

В свою очередь, сальдо торгового баланса в еврозоне продолжило сокращение в мае, так как импорт рос быстрее, чем экспорт, свидетельствуют данные Евростата. Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний упало до 16,9 млрд. евро в мае против 18,0 млрд. евро в апреле.

Инфляция

Цены производителей Германии в июне выросли самыми быстрыми темпами за девять месяцев. Показатели увеличились на 3 процента в годовом исчислении, что быстрее роста на 2,7 процента, отмеченного в мае. Годовые темпы соответствуют ожиданиям экономистов и оказались самыми быстрыми с сентября 2017 года.

Инфляция в Южной Африке ускорилась меньше ожиданий. Потребительские цены в июне выросли на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что быстрее роста на 4,4 процента, отмеченного в мае. Показатель оказался ниже роста на 4,8 процента, которого ожидали экономисты. Более того, данный показатель инфляции пока является самым сильным в этом году.

Инфляция цен производителей Португалии ускорилась третий месяц подряд в июне, о чем свидетельствуют данные из статистического управления Португалии, опубликованные в среду. Цены производителей в июне выросли на 4,0 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше роста на 3,2%, отмеченного в мае.

Потребительские цены в Великобритании в первый месяц лета выросли на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такой же показатель роста был отмечен в предыдущем месяце. Тем временем, ожидалось, что инфляция ускорится до 2,6 процента. В месячном исчислении потребительские цены остались неизменными в июне по сравнению с ожидаемым ростом на 0,2 процента.

В свою очередь, годовой темп инфляции в Еврозоне ускорился в июне, превысив цель Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2 процентам». Годовой уровень инфляции вырос до 2 процентов в июне против 1,9 процента в мае в соответствии с предварительной оценкой от 29 июня. Ускорение инфляции произошло за счет энергоносителей. Чуть менее значимый вклад внесли сектор услуг, продукты питания, алкоголь и табак. Цены на свежие продукты питания выросли до 2,9 процента в июне против 2,4 процента в мае. Инфляция цен на энергоносители достигла 8 процентов против 6,1 процента.

Мировая экономика

Согласно прогнозам экономистов, опрошенных центральным банком Южной Америки, медианный прогноз инфляции потребительских цен в Бразилии на ближайшие 12 месяцев снизился пятую неделю подряд до 3,77% с 3,80% за неделю до этого. На 2018 год экономисты снизили свой прогноз инфляции после восьми последовательных подъемов до 4,15% с 4,17% на прошлой неделе. На 2019 год прогноз остался стабильным на уровне 4,10% четвертую неделю, тогда как в 2020 и 2021 годах годовая инфляция оценивалась в 4,00% в течение 54 недель в обоих случаях.

Экономический рост в Китае замедлился во втором квартале на фоне растущей напряженности в торговле с США. Валовой внутренний продукт замедлился до 6,7 процента в годовом исчислении во II квартале после роста на 6,8 процента в первом квартале, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Свежий показатель соответствует ожиданиям экономистов. С учетом сезонных колебаний ВВП во втором квартале 2018 года вырос на 1,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом, опередив прогнозы на 1,6 процента. В предыдущем квартале ВВП повысился на 1,4 процента.

По предварительным данным Центрального статистического управления Ирландии, экономика страны сжалась за первые три месяца текущего года после предшествующих трех кварталов роста. В реальном выражении ирландский ВВП в I квартале сократился на 0,6%, после роста на 2,8% кварталом ранее. В части потребительских расходов, личное потребление, составляющее 50% внутреннего спроса, снизилось на 0,3% в квартальном исчислении, при этом валовое накопление капитала выросло на 0,6%.

Уровень безработицы

Уровень безработицы в Люксембурге с учетом сезонных колебаний упал до 5,5 процента с 5,6 процента в апреле и мае. Показатель оказался самым низким с апреля 2011 года. В июне 2017 года уровень безработицы составлял 5,9 процента. Число безработных сократилось до 15 513 человек с 15 569 человек в предыдущем месяце и 16 181 в предыдущем году. Уровень занятости увеличился до 264 363 человек в июне с 263 804 в мае.

Министерство труда США заявило, что число первичных заявок на пособие по безработице сократилось до 207 000, что на 8 000 меньше пересмотренного показателя в 215 000 за предыдущую неделю. Экономисты ожидали, что количество заявок на пособие по безработице увеличится до 220 000 с показателя предыдущей недели в 214 000, о котором сообщалось изначально.

Уровень безработицы в Нидерландах был устойчивым в течение третьего месяца подряд в июне, что соответствует ожиданиям, показали данные из Центрального статистического бюро. Сезонно скорректированный уровень безработицы в июне составил 3,9 процента, что соответствует тем же показателям, что и в предыдущие три месяца. В соответствующем месяце прошлого года уровень безработицы составил 4,9 процента.

По информации Управления по национальной статистике, уровень занятности в Великобритании по итогам второго квартала установил рекорд, составив 75,7%. При этом показатель безработицы не изменился и насчитывает 4,2%. Также известно, что рост зарплат достиг минимума за последние 6 месяцев, что соответствует ожиданиям экспертов. Средняя недельная заработная плата во втором квартале увеличилась на 2,5%, против 2,6% по итогам первых трех месяцев 2018 года.

Показатель безработицы в Турции снизился в апреле и достиг самого низкого уровня почти за два года. Безработица упала с 10,1 процента в марте до 9,6 процента в апреле. В соответствующем месяце прошлого года уровень безработицы составлял 10,5 процента. Более того, этот уровень безработицы оказался самым низким с мая 2016 года, когда показатель составлял 9,4 процента.