Основные события мирового финансового рынка: 23 – 29 июля 2018 A A= A+

Объем розничных продаж и уровень доверия потребителей в Европе, а также мировая инфляция - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Розничные продажи

Июньский рост розничных продаж в Польше, оказался выше прогнозов экспертов. Ожидалось, что рост составит 6,8%, однако в действительности показатели выросли на 8,2%. Ровно год назад рост розничных продаж насчитывал 5,8%. Также известно, что июньское увеличение розничной торговли в месячном выражении составило 3,5%. За 6 месяцев текущего года данный показатель продемонстрировал рост на 6,8% против 6,9% процентов годом ранее.

Розничные продажи в Литве растут четвертый месяц подряд. Не учитывая налог на добавленную стоимость, июньские розничные продажи в стране набрали 7,2%, что выше прошлогоднего показателя. Майский рост индекса составил 7,1%. Непосредственные продажи в июне увеличились на 6,4% против майских 5,8%. При этом реализация продовольствия сократила рост с 5,2% до 3,7%. В месячном выражении розничная торговля в июне не претерпела изменений.

Объем розничных продаж в Испании незначительно увеличился в июне после падения в мае. Показатели выросли на скорректированные 0,1% в годовом исчислении в июне, после ослабления на 0,3% в мае. Ожидалось, что продажи увеличатся на 0,3%. Без учета корректировок розничные продажи выросли на 0,6%, в отличии от просадки на 0,1% в предыдущем месяце. Тем временем, в месячном исчислении объем розничных продаж, подкрепленный продажами непродовольственных товаров, увеличился в июне.

В июне розничные продажи в Дании остались неизменными после роста в предыдущие три месяца. Розничный товарооборот в июне не изменился после увеличения на 1,1% в мае. Продажи продуктов питания и других бакалейных товаров выросли на 0,2% в месячном исчислении, а одежда и связанные с этим продажи упали на 1,9%. В годовом исчислении розничные продажи замедлили темп роста на 3,1% в июне против подъема на 3,9% в мае.

Доверие потребителей

Французский индекс настроений потребителей в июле сохранился на уровне 97. Показатель оставался ниже его долгосрочного среднего значения 100 третий месяца подряд. Мнение домашних хозяйств относительно их личной ситуации на будущее немного улучшилось до -11 против -13, а индекс оценки их финансовой ситуации в прошлом остался в июле на прежнем уровне -27. В то же время баланс мнений домашних хозяйств относительно возможности накоплений заметно увеличился до -1 против -8 в июне. Индекс мнений о текущей возможности накоплений остался на прежнем уровне 11.

Уровень доверия со стороны потребителей в Дании ослаб в июле после значительного увеличения в течение двух предыдущих месяцев, поскольку уверенность в текущем состоянии экономики в стране ухудшилась. Показатель упал до 9.7 с 10.6 в июне. В мае он составлял 9.3. Показатель, отражающий ожидания домашних хозяйств в отношении национальной экономической перспективы за 12 месяцев, снизился с 9.6 до 8.4.

Потребительское доверие Турции улучшилось в июле до самого сильного уровня почти за два года. В июле индекс вырос до 73,1 против 70,3 в июне. Более того, это был самый высокий балл с октября 2016 года, когда он составлял 74,0. Показатель финансовых ожиданий домашних хозяйств в июле повысился до 92,0 против 89,1 в предыдущем месяце. Субиндекс ожиданий общей экономической ситуации в стране вырос до 96,3 против 92,1.

Инфляция

Скорость роста потребительских цен в Исландии увеличивается второй месяц к ряду. В июле инфляция набрала 2,7% против 2,6% месяцем ранее, что выше показателей прошлого года. В месячном выражении индекс потребительских цен не изменился в июле, а в первый месяц лета продемонстрировал восстановление на 0,6%. Не учитывая стоимость жилья, в годовом исчислении, вышеупомянутый индекс вырос на 1,4%. Годовое увеличение заработной платы в Исландии просело с майских 6,3% до 5,9% в июне. В месячном выражении рост зарплат составил 0,7%.

Инфляция в Испании достигла 13-месячного максимума. Цены производителей выросли на 4,1% в годовом исчислении в июне после 3-процентного роста в мае. Показатель роста инфляции оказался самым быстрым с мая, когда цены выросли на 5,3%. Без учета энергоносителей цены производителей увеличились на 1,2%, что быстрее роста на 1 процент, отмеченного в мае. Цены производителей энергоносителей отметились годовым ростом на 12,1%.

Согласно данным статистического управления Швеции, рост цен производителей в стране достиг максимальных значений за последние 18 месяцев. По сравнению с июнем прошлого года, инфляция выросла на 8%. В мае ее рост составил 6,3%. Данный показатель является максимальным за последние полтора года, когда в январе 2017 инфляция насчитывала 8,2%. Цены на рынке экспорта в первый месяц лета в годовом выражении набрали 9,6%. Индекс рынка импорта увеличился на 11,2%.

Экономические показатели

Экономика Франции выросла стабильными темпами во втором квартале. Валовой внутренний продукт вырос на 0,2% последовательно, как и во втором квартале. Расходы домашних хозяйств незначительно снизились на 0,1% после роста на 0,2%, тогда как рост общего валового накопления основного капитала ускорился до 0,7 процента с 0,1%. В целом, окончательный внутренний спрос, исключая изменения запасов, составил 0,2 пункта к росту ВВП, как и в первом квартале.

ВВП США отметился значительным ростом во втором квартале. В докладе Министерства торговли говорится, что реальный валовой внутренний продукт вырос на 4,1% во втором квартале после роста на 2,2% в первом квартале. Экономисты ожидали, что показатель ВВП увеличится на 4,2%.

Экономическая уверенность Чехии ослабла в июле и достигла самого низкого уровня почти за год. Показатель экономических настроений упал с 15.7 в июне до 14.2 в июле. Более того, показатель оказался самым низким с августа прошлого года, когда он составлял 14.1. Индекс потребительского доверия снизился до 7-месячного минимума 9.3 в июле с 10.5 в предыдущем месяце. Опрос показал, что потребители боятся ухудшения общей экономической ситуации в течение следующих двенадцати месяцев, в то время как опасения в отношении их финансового положения остались неизменными.