Пятилетка Эльвиры Набиуллиной A A= A+

Впереди - новые проблемы и свершения.

Сейчас кажется, что Эльвира Набиуллина была главой Центробанка всегда. Однако на днях исполнилось всего-то 5 лет после ее назначения.

Эти 5 лет были настолько насыщены важными событиями, что стоили 10 лет более спокойной жизни. К очередному отчету в Госдуме и к этому своеобразному юбилею Набиуллина дала несколько больших и весьма позитивных интервью на тему политики Центробанка.

Напомню - Центробанку как мегарегулятору вверен надзор над всем российским финансовым рынком. К сожалению, сегодня в большинстве сегментов финансового рынка дела обстоят не самым лучшим образом. Даже сам Центробанк по итогам 2017 года показал рекордный убыток в размере 435 млрд. рублей! Но – обо всем по порядку.

Центробанку как мегарегулятору вверен надзор над всем российским финансовым рынком. К сожалению, сегодня в большинстве сегментов финансового рынка дела обстоят не самым лучшим образом. Даже сам Центробанк по итогам 2017 года показал рекордный убыток в размере 435 млрд. рублей.

В банковском секторе, который в постсоветской России долгие годы был настоящим локомотивом всего финансового рынка, дела обстоят особенно грустно. Конечно, на первый взгляд и прибыль банки показывают хорошую, и даже объемы кредитования растут.

Однако за рамками победных отчетов кроются серьезные проблемы. За 4,5 года банковской зачистки количество банков в России сократилось почти вдвое. При этом доля госбанков достигла 70% и продолжает расти.

Зачистка банковского сектора обошлась стране в огромную сумму. Только за последний год на санацию трех банковских групп - ФК «Открытие, Бинбанка и Промсвязьбанка по данным самого Центробанка было израсходовано 2,6 трлн. рублей. Общие же затраты на спасение банков с момента начала зачистки назвать непросто, но даже по приблизительным подсчетам они превысили 5 трлн. рублей.

Особенно грустно, что эти затраты трудно назвать эффективными. Это видно хотя бы потому, что некоторые банки-банкроты меняли банк-санатор несколько раз по причине… разорения своего очередного банка-спасителя!

Зачистка банковского сектора обошлась стране в огромную сумму. Только за последний год на санацию трех банковских групп - ФК «Открытие, Бинбанка и Промсвязьбанка по данным самого Центробанка было израсходовано 2,6 трлн. рублей. Общие же затраты на спасение банков с момента начала зачистки назвать непросто, но даже по приблизительным подсчетам они превысили 5 трлн. рублей.

Выяснилось, что при команде Сергея Игнатьева банковский надзор был, мягко говоря, подслеповат. Однако коллапс сразу трех крупнейших частных банковских групп за последний год уже никак нельзя списать на недоработки старой команды Центробанка.

Да, Центробанк серьезно изменил организацию надзора за банками. Похоже, это решение сильно запоздало. Насколько эффективна будет новая система надзора не только за банками, но и за другими секторами финансового рынка – мы увидим в ближайшие пару лет. Планируемое введение реестра вкладов косвенно подтверждает неверие регулятора в свою возможность быстро разобраться с банкирами-мошенниками.

Центробанк признает проблему «уставших собственников» банков, которые не в состоянии конкурировать с государственными гигантами и не видят смысла вкладывать новые деньги в банковский капитал. А иногда они занимаются и откровенным мошенничеством.

Должен отметить, что недавняя смерть в тюрьме экс-владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского, который передал большинство своих активов санатору своего банка, сделает сотрудничество Центробанка с собственниками проблемных банков еще более сложным.

По словам руководителей регулятора на завершение банковской зачистки требуется еще пару лет работы. Остается только надеяться, что хотя бы часть затраченных на банковскую зачистку средств вернется в процессе распродажи банковских активов. А сама зачистка не будет продолжаться бесконечно.

Центробанк признает проблему «уставших собственников» банков, которые не в состоянии конкурировать с государственными гигантами и не видят смысла вкладывать новые деньги в банковский капитал. А иногда они занимаются и откровенным мошенничеством.

Ведь цена банковской зачистки – это не только затраченные на нее денежные средства, но и потеря доверия клиентов к банкам и банков друг к другу, массовый переток клиентов в госбанки, монополизация рынка крупнейшими игроками и раздувание доли госбанков до неприличных размеров.

Я уже писал, что в секторе негосударственных пенсионных фондов дела обстоят совсем не блестяще. Недавнее бегство владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца вместе с семьей в Лондон это ясно подтверждает. Напомню – принадлежащий ему НПФ входит в тройку крупнейших в России по объему пенсионных накоплений.

Сектор МФО тоже переживает непростые времена. Резкое усиление регуляторной нагрузки привело к уходу с рынка бОльшей части МФО. Уцелевшие компании, которые еще вчера казались образцом стабильности и успешного бизнеса, сегодня сталкиваются с серьезными проблемами. Это стало очевидно после недавнего дефолта МФО «Домашние деньги».

Со страховым бизнесом в России дела обстоят не слишком здорово. После ужесточения надзора регулятором компаний на рынке осталось несколько десятков, заметная часть их работает без прибыли. Начавшаяся реформа рынка ОСАГО и предложение сделать обязательным страхование россиянами жилой недвижимости могут несколько улучшить ситуацию.

Цена банковской зачистки – это не только затраченные на нее денежные средства, но и потеря доверия клиентов к банкам и банков друг к другу, массовый переток клиентов в госбанки, монополизация рынка крупнейшими игроками и раздувание доли госбанков до неприличных размеров.

Инвестиции в российский фондовый рынок делает очень небольшая часть россиян. Основная причина, на мой взгляд, проста – у многих просто нет денег на долгосрочные инвестиции.

Это, кстати, будет основной проблемой и новой пенсионной реформы. Впрочем, даже те россияне, у которых деньги есть, но кто не может ежедневно мониторить рынки, нередко теряют немалые средства из-за съеживания российского фондового рынка и ухода с него части иностранных инвесторов.

Старания регулятора создать в стране цивилизованный рынок Форекс пока не увенчались успехом. Доля «официального» рынка Форекс в России пока еще чрезвычайно мала. А игроки рынка никак не могут достичь компромисса с регулятором.

Денежно-кредитная политика регулятора вызывает особенно жаркие споры уже не первый год. Одни участники рынка хвалят Центробанк за низкую инфляцию, другие – ругают за поддержание ключевой ставки значительно выше уровня «официальной» инфляции. Центробанк в своем последнем релизе на тему причин сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне сослался на возрастающий риск международных санкций, возможное повышение налогов и рост цен на бензин.

Отпуск рубля в свободное плавание, вызвавшее в свое время столько возмущения россиян, продолжает считаться одним из достижений команды Набиуллиной. Однако после громкого отказа Центробанка от валютных интервенций и покупок валюты с целью удержания курса рубля в определенном коридоре роль регулятора курса частично взял на себя Минфин.

Отпуск рубля в свободное плавание, вызвавшее в свое время столько возмущения россиян, продолжает считаться одним из достижений команды Набиуллиной. Однако после громкого отказа Центробанка от валютных интервенций и покупок валюты с целью удержания курса рубля в определенном коридоре роль регулятора курса частично взял на себя Минфин, который своими операциями на валютном рынке и сегодня оказывает заметное влияние на курс рубля.

Потребительская инфляция, конечно, небывало низкая для постсоветской России. Это – явная победа команды Набиуллиной. Хотя в реальной жизни для многих россиян инфляция вовсе не настолько низкая, как ее подсчитал Росстат.

Объем золотовалютных резервов Центробанка уверенно приближается к $500 млрд. И Набиуллина стойко отбивает попытки потратить эти средства на очередные масштабные государственные долгострои. За что ей, конечно, отдельное спасибо.

Как видим, деятельность Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка трудно признать образцово успешной. Главная ее ошибка, на мой взгляд – применение излишне жестких международных норм и принципов регулирования финансового рынка в стране, реальности экономики и бизнеса которой пока еще очень далеки от стандартов ведущих западных стран. Хороший пример последствий подобного регулирования – массовая блокировка банками счетов клиентов и занесение их в «черные списки», выбраться из которых даже добросовестному клиенту оказывается необычайно трудно.

Один из важнейших критериев, по которым можно судить о качестве работе главы Центробанка - скорость роста и качество развития финансового рынка. Крайне желательно, чтобы Центробанк как мегарегулятор максимально способствовал развитию вверенного ему финансового сектора экономики страны.

Набиуллиной пришлось действовать в чрезвычайно сложных условиях, фактически заново выстраивая многие направления работы мегарегулятора. Из части проблемных ситуаций просто не было хорошего выхода – был выбор между плохим вариантом и очень плохим.

Однако в корне неверно возлагать всю вину за неудачи Центробанка только на Эльвиру Набиуллину и членов ее команды. Набиуллиной пришлось действовать в чрезвычайно сложных условиях, фактически заново выстраивая многие направления работы мегарегулятора. Из части проблемных ситуаций просто не было хорошего выхода – был выбор между плохим вариантом и очень плохим. А решение значительной части проблем экономики без координации работы всех государственных ведомств силами одного Центробанка попросту невозможно.

Хотелось бы закончить колонку позитивным прогнозом – тяжелые времена для финансового рынка и Центробанка остались в прошлом, а Эльвира Набиуллина вот-вот введет нас за руку в светлое будущее. К сожалению, думаю, что и ближайшие годы сулят нам немало финансовых проблем.

Полагаю, что в условиях медленного роста экономики и начала очередных тяжелых реформ пенсионной и налоговой систем Центробанку под руководством Эльвиры Набиуллиной придется все чаще принимать непростые и непопулярные решения, чтобы удержать ситуацию в финансовом секторе под контролем. Хочется пожелать Эльвире Набиуллиной и ее команде успехов в решении стоящих перед ними сложных задач.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru