Реформа аудита: предложения регулятора будут смягчены A A= A+

Накануне очередного витка реформ аудиторской отрасли профильному комитету «Деловой России» удалось собрать за одним круглым столом всех участников этих преобразований. Экспертными мнениями обменялись аудиторы, представители их действующего и будущего регуляторов (Министерство финансов и Банк России), законодатели, а также сам бизнес, за который некоторые пытаются решить, что ему нужно и что не нужно.

Обсуждение «Что нужно учесть при реформе аудиторской отрасли» организовали подкомитет «Деловой России» по аудиторской деятельности (АКГ «Градиент Альфа» создала этот подкомитет в 2013 году), а также Комитет по финансовым услугам «Деловой России» (председатель — Галина ИЗОТОВА).

Напомним, что в правительстве решили передать функции регулирования, надзора и контроля над деятельностью аудиторов от Минфина — Банку России. Пока будущий регулятор не внёс на рассмотрение законодателей соответствующий законопроект в окончательной редакции. Идёт обмен мнениями и замечаниями. Круглый стол, состоявшийся в «Деловой России» 30 июня, стал площадкой для «сверки часов» перед тем, как в осеннюю сессию в Госдуму поступит документ по реформе аудиторского рынка, как обещает ЦБ.

Цель — очистить рынок

Перед стартом дискуссии руководитель «Градиент Альфа» Павел ГАГАРИН не стал скрывать ключевую задачу будущей реформы — зачистка рынка от недобросовестных участников.

«Конечно, это пугает, — сказал во вступительном слове сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН. — Я сам проработал 14 лет в Администрации президента и знаю, какое это страшное слово — «реформа». Бизнес разрушается, а у чиновников зуд и раж — побыстрее отчитаться, жирную галочку поставить, а иногда — и звёздочку на погоны получить. Мы призываем регулятора раскрыть как можно больше информации, чтобы в процессе реформы взаимно обучиться и ему, и аудиторам».

Включившийся в дискуссию Павел ГАГАРИН отметил: «В России 26 тысяч аттестованных аудиторов и около 5 тысяч аудиторских компаний. В среднем получается по 5 человек в компании. Очевидно, что множество компаний аудиторскими не являются по сути — это незаконные фирмы-однодневки, которые дискредитируют профессию, занимаются ценовым демпингом и разрушают рынок. Ведь другие вынуждены выбирать: либо снижать цены в ущерб качеству, либо держать цены и рисковать не выдержать ценовую конкуренцию с такими игроками. Мы видим, насколько эффективно Банк России может наводить порядок в других финансовых секторах. Но предложения ЦБ нуждаются в корректировке и доработке. Размер газонокосилки не должен быть размером с поляну».

Конкретные предложения

Их озвучила Татьяна ИЛЬИНОВА, руководитель департамента аудита АКГ «Градиент Альфа»: «В критериях обязательного аудита целесообразно сохранить показатели превышения объёма выручки и суммы активов бухгалтерского баланса. В настоящее время под обязательный аудит подпадают компании с годовым объёмом выручки свыше 400 миллионов рублей и активами баланса свыше 60 миллионов рублей в год. Кроме того, все компании в форме акционерного общества. Банк России предлагает исключить эти пороги и критерии, но такой шаг выведет из-под обязательного аудита более 75% бизнеса. При этом именно через обязательный аудит бизнес получает возможность оценить и предотвратить налоговые риски, негативные правовые последствия сделок, непродуманные управленческие решения, неправомерные претензии контрольно-надзорных органов, отъём бизнеса. Отмена этих порогов и критериев приведёт к монополизации рынка аудита, 80–90% добросовестных аудиторских компаний и высококвалифицированных аудиторов исчезнут».

Профессиональное сообщество предлагает также сохранить минимальную численность аудиторской организации (три аудитора) и оставить только международные стандарты аудита в качестве критериев для оценки отчётности (тогда как ЦБ подумывает о своих). Помимо этого, аудиторы хотят оставить за собой право контроля над работой коллег — через саморегулируемые организации (Банк России планирует новую надзорную надстройку).

Председатель правления саморегулируемой организации «Российский союз аудиторов» Людмила КОЗЛОВА дополнила список замечаний коллег: «Предложение ЦБ об обязательном страховании ответственности считаем избыточным, а также просим ЦБ оставить норму об обязательном аудите, иначе по множеству компаний возрастут риски для инвесторов и для государства». Есть опасения и насчёт того, как Банк России будет определять долю рынка для каждой аудиторской фирмы.

Слово от законодателей

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ прокомментировал наиболее существенные болевые точки: «По поводу обязательного и необязательного аудита. Владельцы малого и среднего бизнеса жалуются мне, что аудируют отчётность только для того, чтобы выполнить требования закона. А потом кладут документ на полку. Это пустые, никому не нужные затраты. Мы готовы рассмотреть разумные пороги по выручке — кому аудит обязателен, кому нет».

Такая же позиция у депутата и в отношении общественных фондов (предложениями ЦБ им разрешается не проводить аудит). Некоторые небольшие фонды не столь социально значимы, а потому, возможно, их стоит освободить от аудита, полагает Анатолий АКСАКОВ. Саморегулируемые организации — как миссию по контролю первого уровня — он считает разумной оставить.

«Но одновременно нужно усилить и ответственность СРО. Никакой мягкотелости к своим членам, никаких поблажек!» — подчеркнул депутат, добавив, что идея со страхованием ответственности ему нравится.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай ЖУРАВЛЁВ дополнил слова коллеги предложениями по установлению двухуровневой системы на аудиторском рынке по аналогии с универсальными и базовыми банковскими лицензиями: «Если аудиторская компания хочет работать с крупными заказчиками, возможно, стоит для неё ввести прямое лицензирование. Если же речь идёт о небольших предприятиях, вместо лицензий, возможно, следует оставить только контроль со стороны СРО».

Ни в Госдуму, ни в Совет Федерации официальные предложения от ЦБ ещё не поступали и вряд ли поступят до конца весенней сессии парламента. Анатолий АКСАКОВ заверил аудиторов, что осенью будет встречаться с ними, обсуждать и искать компромисс.

Аудиторы предложили создать для этого рабочую группу.

«Можно. Но только это должен быть небольшой круг исключительно профессионалов. У меня в кабинете помещается не более 10 человек. Вот такой состав, не больше», — отреагировал депутат.

Полномочия государства нужно зафиксировать

Совсем нетривиальный взгляд на реформу озвучил Алексей РУФ, председатель Совета по общественному надзору за развитием бухгалтерского учёта, бухгалтерской отчётности, организацией государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности в РФ. С горечью вспомнив, что реформа индустрии не прекращается всю его профессиональную карьеру (а это три десятилетия), он призвал раз и навсегда закрепить за государством функции контроля, иначе оно заберёт у бизнеса в буквальном смысле всё.

«Товарищ Гагарин, моё выступление не будет плачем Ярославны, заверяю вас, — обратился Алексей РУФ к модератору круглого стола. — Помните указ президента от 2003 года? Президент тогда понял, что все умные ушли в бизнес, а функция контроля у государства осталась. И тогда президент сказал, что вмешательство государства в бизнес нужно ограничить. Зафиксировать стакан полномочий. Раз они профессионалы, то пусть сами себя и регулируют — такой был посыл путинского указа. А в результате? А в результате про указ забыли, государство перетянуло одеяло на себя».

Метафоры были, что называется, не в бровь, а в глаз.

Аудитор не ждёт, что с переходом под кураторство Банка России его коллеги обретут счастье: «У государства нет заинтересованности в достоверной отчётности. Неужели она появится у ЦБ?»

«Да, это не плач. Это смех Ярославны», — резюмировал Павел ГАГАРИН, выслушав это выступление.

От реформы регулирования — к реформе развития

Президент рейтингового агентства RAEX Дмитрий ГРИШАНКОВ продолжил тему невмешательства государства в рынок: «Любая реформа у нас получается реформой регулирования, а хотелось бы сделать наконец реформу развития. Я бы наложил мораторий на любые изменения в регулировании года на три, а то и больше. Одновременно закручивать гайки и предлагать кусок хлеба — не получится».

В RAEX, по его словам, давно зачистили рынок аудиторов от фирм-пустышек своими методами: «Когда мы присваиваем рейтинг какой-либо компании, то внимательно смотрим на фирму, которая её аудировала. И если по нашим критериям аудиторы доверия не заслуживают, дисконтируем все показатели, выставляя рейтинг».

Версия регулятора…

После столь мощной артподготовки слово дали представителю Банка России.

«Наша рабочая версия по поводу обязательного аудита следующая. Предприятие подлежит обязательному аудиту, если соответствует любому из трёх критериев. Либо объём выручки превышает 800 миллионов рублей. Либо сумма активов по балансу выше 400 миллионов рублей. Либо в компании трудятся более ста человек. Мы не хотим создавать спрос на профессию требованиями федерального закона. Аудиторское заключение должно нести в себе содержательную сущность и быть востребованным рынком», — считает Виктория СТЕПАНЕНКО, заместитель руководителя департамента корпоративных отношений Банка России.

Что касается количества аудиторов в фирме, то регулятор рассматривает вариант, когда из 12 человек лишь у трёх есть обязательный аттестат. Но и этот момент обсуждается, заверила она и успокоила собравшихся, что нет цели запретить аудиторам совмещать несколько работ одновременно. «Но должно быть как минимум три специалиста в компании по основному месту работы», — уточнила она.

В Банке России хотят, чтобы аудиторские фирмы были достаточно крупными, поскольку хорошие специалисты не могут стоить дёшево, а технологичные решения стоят своих немалых денег, которых нет у малого бизнеса. Иначе как обеспечить высокие стандарты качества оценки? В ЦБ рассчитывают летом провести ряд встреч с аудиторами в регионах, чтобы к осени законопроект был готов к отправке в Госдуму.

…И версия бизнеса

Создавая хорошие условия для бизнеса, его представителей, по российской традиции, не спрашивают. Это так, но только не в случае с круглым столом подкомитета по аудиторской деятельности «Деловой России».

Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Фармфорвард» Илья ПОПОВ считает, что отмена обязательного аудита выльется в ухудшение деловой среды: «Более того, если нормы, о которых мы услышали, попадут в закон, это взвинтит наши издержки. Нам ничего не останется, кроме как набирать в свой штат сертифицированных аудиторов. А ещё мы опасаемся, что снижение конкуренции неизбежно приведёт к удорожанию услуг».

Бизнесмен поделился с собравшимися статистикой, согласно которой из-за сомнительной отчётности и аудита только российские фармацевтические компании потеряли в прошлом году $1,2 миллиарда — именно в такую сумму оцениваются недополученные контракты.

«Мы ждём от вас повышения качества услуг, — обратился Илья ПОПОВ к аудиторам. — Готовы платить больше, но — за высокий уровень. Потому что сейчас это рынок клиента — за деньги можно купить любое заключение. И это относится не только к мелким аудиторским компаниям. В «большой четвёрке» ситуация та же. Если вы не энергетик и не нефтяник, то вам светит в лучшем случае шаблонное заключение. К вам пришлют «пионеров» со степенью MBA, но реальной помощи в ведении бизнеса вы от них не получите».

Управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий ПОТАПЕНКО пошёл ещё дальше, не стесняясь в выражениях и называя вещи своими именами: «Ребята-аудиторы, вы забываете, для чего вы нам нужны. А вы нам нужны для двух целей: либо получить деньги, либо не потерять их. Затевая реформу, нужно целиться не в аудиторскую отрасль, а чтобы возникла причинно-следственная связь: благодаря аудиторам не потерять бизнесу деньги. Чтобы была возможность использовать аудит в качестве инструмента судебной защиты. А если хотите обязать всех проводить аудит, то — хорошо, мы будем покупать его. У своей аудиторской компании. Мы же все взрослые люди, и у каждого из нас в кармане печатей, как у дурня фантиков. Но не нужно рынок наводнять пустыми печатями. Так что цельтесь выше, почистите рынок от себя любимых. Если вы не сделаете этого сами, то государство сделает это за вас».

Подводя итоги круглого стола, член Генерального совета, председатель Комитета по финансовым услугам «Деловой России» Галина ИЗОТОВА пообещала, что предложения и замечания участников будут переданы в ЦБ, Минфин, Госдуму и Совет Федерации.