Finversia-TV
×

Украина–2015: подготовка к «сейлу»? A A= A+

12.03.2015

ЧистилинДмитрий ЧИСТИЛИН

Директор МНОО «МИРСК» (Днепропетровск),

кандидат экономических наук, академик РАЕН

21 февраля 2014 года стало для граждан Украины рубиконом, разделившим жизнь на «до» и «после». Не только для тех, кто говорит и думает по-русски, у кого есть родственники в России, кто приезжает к соседям на заработки. Для всех. Подписав в ту роковую ночь соглашение с оппозицией, Янукович сообразил, что обещанные гарантии никто выполнять не собирается. И, не найдя в себе мужества выйти к народу, вместе с соратниками по партии и коридорам власти сбежал в Россию. Кресла президента, премьер-министра, генпрокурора и многие другие в одночасье оказались свободными. Их тут же заняли новые лица из числа лидеров уже бывшей оппозиции. Для Украины началась иная жизнь.

Разрубить гордиев узел братства

В первый же день новые политические лидеры Украины обозначили вектор своих действий:

  • изменение статуса русского языка;
  • пересмотр договора аренды базы Черноморского флота России в Крыму;
  • отказ от внеблокового статуса и получение членства в НАТО;
  • активная интеграция в Европу в противовес Таможенному союзу.

Ровно через неделю в Крыму произошёл тихий, без выстрелов захват «вежливыми зелёными человечками» административных зданий власти. Затем, с их же участием и при поддержке сил общественной самообороны, прошла подготовка, и был проведён референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за вхождение Крыма в состав России.

У нейтрального наблюдателя сразу возникает множество вопросов. Неужели это были самые актуальные для Украины проблемы? Чем русский язык, внеблоковый статус и база в Крыму могли помешать подписанию договора об ассоциации с Европой в условиях уже полученной власти? Зачем было так торопиться с отказом от $15 миллиардов российской помощи и скидки на газ, которые опять-таки нисколько не мешали договору об ассоциации? И ради чего, наконец, нужно было разрушать отношения с Россией, терять контроль над Крымом, а с ним и над территорией Донбасса, втягивать страну в братоубийственную войну?

Так тяжко давшийся нам прожитый год ответил на многие из этих «почему». А первый ответ прозвучал уже в марте, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме по ядерной безопасности в Голландии озвучил позицию России по ситуации у соседей: нейтральный военный статус Украины, восстановление статуса русского языка и федерализация. Выполнение этих условий, и прежде всего первого (уход Украины под зонтик НАТО — это прямая угроза национальной безопасности России), привело бы к стабилизации ситуации на Донбассе и сохранению территориальной целостности страны.

Однако переходная администрация во главе с Турчиновым и Яценюком от имени всех граждан страны отказалась рассматривать предложения России. А заодно и вести какие-либо переговоры с протестующим населением восточных регионов Украины. Вместе с евроинтеграцией был взят курс на вооружённое подавление Донбасса и разрыв отношений с Российской Федерацией. Россия была объявлена агрессором. В подкрепление этой позиции Украина заявила о выходе из состава СНГ и обратилась за статусом особого военного партнёра НАТО и союзника США.

Настойчивость и поспешность, с которыми совершались эти шаги, со всей очевидностью говорят о преследуемых целях: слишком уж нелепыми выглядят воинственные амбиции по отношению к соседу, располагающему вторым в мире военным потенциалом. И вся беда Украины в том, что инструментом к достижению истинных целей пришедших к власти политиков является гражданская война, разрушение государственности и экономики, создание долговой ямы для народа и его потомков. А публичной мотивацией общества и символом будущих побед стала декларация безальтернативной интеграции в Европу. Отсюда и «странная война»: об агрессоре трубит весь мир, но дипломатические посольства исправно работают и в Москве, и в Киеве, а Украина изо всех сил втягивает россиян на свою территорию — в расчёте на ответное введение войск союзного Запада.

Союзники, однако, пока не торопятся, предпочитая ограничиваться нелетальным оружием, а также политическим и экономическим давлением на Россию. Таким образом, на долю граждан Украины достался худший из всех возможных вариантов: воевать на Юго-Востоке и при этом как-то жить, а точнее — выживать в своей стране.

Итоги первого года

По данным Комитета по государственной статистике и Нацбанка Украины, ВВП начал устойчиво падать со II квартала прошлого года и к январю 2015-го снизился на 15,2%. Это потеря примерно $27 миллиардов в ценах 2013 года.

Доходы населения и соответственно внутренний платёжеспособный спрос упали на 9%. Спад производства достиг 21,6% в годовом исчислении. Инфляция к февралю 2015-го составила 28,5% в годовом исчислении. Тарифы на тепло, воду, электроэнергию, газ к концу 2014 года выросли на 32,6%, услуги здравоохранения — на 26,5%.

Торговый и платёжный балансы к концу 2014 года несколько улучшились за счёт превышения темпов падения импорта над экспортом: 37 и 14,4%. Но отрицательное сальдо сведённого баланса составило $4,9 миллиарда. В 2013 году было +$1,5 миллиарда. Падение — в четыре с лишним раза.

Внешний долг страны на начало декабря составил $135,891 миллиарда (ВВП за три квартала — примерно $93 миллиард в текущих ценах). Государственный внешний долг — $29,569 миллиарда. В сумме с гарантированным государством долгом он составил 71,5% ВВП. Золотовалютные резервы к февралю 2015-го сократились с $17,5 до $6,4 миллиарда долларов. Национальная валюта к концу нынешнего февраля упала по отношению к доллару США в 4 раза.

Логика новой власти

В мае 2014-го страна получила законно избранного президента Петра Порошенко, который сразу же после выборов начал активную боевую фазу антитеррористической операции на Юго-Востоке. В октябре прошли парламентские выборы, завершившие формирование структуры новой власти: новый президент, парламент с мощной, поддерживающей его коалицией и скромной оппозицией, а также новое правительство.

Однако ни установку на войну, ни падение экономики не удалось переломить — оба эти вектора только усилились. Нормальный человек, полагаю, никак не сможет объяснить столь удивительное поведение людей, которым удалось возглавить не самую маленькую страну в Европе, с очень даже неплохим экономическим потенциалом. Но тайны здесь нет. Все объяснения можно найти в программных документах новой власти.

Наиболее содержательный из них — коалиционный договор. В его первом же разделе — «Реформа системы национальной безопасности и обороны» — отменяется внеблоковый статус и закрепляется приоритетность получения членства в блоке НАТО. Также предусматривается резкое увеличение финансирования обороны, восстановление суверенитета на территориях, где утрачен государственный контроль (Донбасс и Крым), реформирование системы мобилизации.

План действий кабинета министров Украины ещё конкретнее подходит к обустройству жизни в 2015–2017 годах. Первым пунктом в разделе «Цели» стоит: «Остановить агрессию России и восстановить суверенитет и территориальную целостность страны». Учитывая, что ни в этом плане, ни в других принятых новой властью документах не предусматривается возможность дипломатического или какого-либо иного мирного урегулирования конфликта с пророссийски настроенным населением Донбасса и Крыма, можно сделать вывод: правительство твёрдо намерено воевать до победы руками сынов украинского народа. А широкомасштабный вооружённый конфликт на территории страны считает своей главной политической и экономической задачей.

В полном соответствии с этим принято решение об увеличении численности Вооружённых сил до 250 тысяч человек. Президентом подписан закон о мобилизации, в соответствии с которым на срочную службу будут призваны до 50 тысяч человек и мобилизованы ещё 100–150 тысяч. Практически все ремонтные заводы способные восстанавливать военную технику, вовлечены в гособоронзаказ и загружены работой.

Следует отметить, что гражданской войны на востоке страны у нас нет, по мнению правительства, идёт война с Россией. Хотя и её официального объявления также, слава Богу, пока нет. Поскольку объявление войны автоматически вводит военное положение, а значит — ставится крест на международных кредитах, в первую очередь МВФ. Да и в целом нынешнее состояние «странной войны» весьма неустойчивое.

Но на этот случай заготовлен ещё и план «Б». Если Россия покажет своё «вооружённое» несогласие с возможным разгромом ЛНР и ДНР, то правительство Украины и парламентская коалиция изменят статус АТО на открытые военные действия с Россией. После чего обратятся за помощью к гарантам целостности страны по Будапештскому договору — к США и Великобритании. То есть к НАТО. И альянс вынужден будет реагировать. Тем более что подготовка к такому развороту событий уже идёт.

Создаются совместные бригады с Польшей и Литвой. На западных границах Украины идут интенсивные учения с иностранными подразделениями. Там же сосредоточены две бригады НАТО быстрого реагирования общей численностью до 10 тысяч человек. В странах Прибалтики, Польше, Болгарии и Румынии создаются шесть командных центров НАТО. Конгресс США в декабре прошлого года принял закон «О поддержке независимости Украины», которым предусматривается поставка в нашу страну летальных вооружений на $350 миллионов. Втягивание иностранных войск в конфликт на Юго-Востоке Украины неизбежно развернёт его как минимум до европейских масштабов. Не исключено, впрочем, и перерастание в третью мировую войну.

В связи с этим возникает совсем уж прагматический вопрос: а кто и чем будет платить за экономическую, политическую и военную поддержку Запада? За прошлый год экономика страны свалилась в крутом пике. А «за спасибо» масштабную военную, политическую и финансовую помощь не оказывают.

Где деньги брать?

За ответом рекомендую опять-таки обратиться к программным документам новой власти. Источники там чётко указаны. Во-первых, новая политика энергетической независимости и её сердцевина — реформирование газотранспортной системы и передача её в управление инвесторам из ЕС и США. Плюс к этому строительство к 2017 году хранилища — для своих и европейских ядерных отходов (чего в нашей стране никогда не было), расширение программы приобретения топлива для АЭС в США у компании «Вестингауз», консервация собственных шахт и переход к закупкам угля на мировых рынках.

Второй важнейший блок: ускоренная приватизация госсобственности. Всего объектов, которые в принципе не могли быть прежде проданы, в силу их стратегической значимости, — 1500. На 1251 из них запрет решено снять, они будут приватизированы, а госпакеты акций проданы на зарубежных фондовых биржах.

Третий источник — земельная реформа. И по всем этим направлениям идёт активная работа по подготовке к расчётам с западными партнёрами. Нагляднее всего, пожалуй, её результаты проявились в денежно-кредитной политике. Учётная ставка была поднята с 6,5 до 15,5%. Прямой эффект этой меры: за девять месяцев 2014 года общий объём кредитов, выданных в национальной валюте, сократился на 50,6 миллиарда гривен и на $4,6 миллиарда — в иностранной. В итоге страна получила падение производства, ВВП, торговли, экспорта и доходов. А четырёхкратная девальвация гривны соответственно снизила стоимость национального богатства в ценах 2013 года.

Вряд ли такие действия можно объяснить непрофессионализмом. Но есть ведь и другая позиция: объявленные правительством планы продать иностранным партнёрам и собственным олигархам госимущество, в том числе Припортовый Одесский завод, «Укрзализницу» и другие «вкусные» предприятия. И тогда обесценение их стоимости в иностранной валюте, наращивание государственного и внешнего долгов, снижение золотовалютных резервов — всё выстраивается в цепочку вполне профессиональной подготовки к распродаже по дешёвке государственного имущества на десятки миллиардов долларов по аргентинскому сценарию. И эта точка логически связывает неадекватную макроэкономическую политику, ведущую страну к банкротству, с заявленной на 2015 год программной целью — воевать с Россией.

И если правительство продержится на иностранной помощи до 2017 года, то земля Украины тоже пойдёт с молотка. Для этого в 2015 году планируется привести в порядок земельный кадастр и законодательство. Надо ли добавлять, что это полностью укладывается в задачи национальной продовольственной безопасности развитых стран — зарубежных партнёров правительства. Но не Украины.

Политический пасьянс

Законодательное обеспечение военного сценария обеспечивает парламентская коалиция, в которую входит пять политических партий: Блок Петра Порошенко — 146 депутатов, лидер Юрий Луценко; «Народный фронт» — 83 депутата, лидер Александр Турчинов (сподвижники: Аваков, Яценюк, Парубий, Пашинский; ярко выраженная партия войны); «Самопомощь» — 32 депутата, лидер Олег Березюк; Радикальная партия Олега Ляшко — 22 депутата; «Батькивщина» — 19 депутатов, лидер Юлия Тимошенко.

Кроме того, в парламент входит партия «Оппозиционный блок» — 40 депутатов и две депутатские группы: «Экономическое развитие» — 19 депутатов, лидер Виталий Хомутник и «Воля народа» — 19 депутатов, лидер Игорь Еремеев.

Из всего многообразия богатых людей Украины, участвующих в политическом процессе, выделим олигархов, которые не только имеют бизнес-интересы в стране, но и обладают медиаресурсами, способными влиять на умонастроение людей, формирование внутренней и внешней политики.

Пётр Порошенко способен финансировать свою партию сам. Располагает он и собственными СМИ: 5-й канал и 1-й государственный канал плюс оставшиеся после продажи Курченко медиа-активы господина Ложкина. Это, собственно, и есть основной информационный инструмент партии войны и всей коалиции.

Игорь Коломойский оказывает информационное и финансовое содействие коалиции в обмен на поддержку интересов группы «Приват». Он изначально финансировал «майдан» и проект «Правый сектор», но, с другой стороны, большая война ему не выгодна — это разрушит его империю и может лишить исключительных позиций, которые он с единоверцами выстроил в Днепропетровске и области. Кроме того, по информации СМИ, Коломойский находится в вялотекущем конфликте бизнес-интересов с Порошенко. Причины называют разные, но в любом случае для остановки национального украинского проекта «война с Россией — третья мировая война» он может пойти на сотрудничество с антивоенной оппозицией, особенно если увидит свои бизнес-интересы в будущей целостной Украине.

Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Дмитрий Фирташ, по сути, финансируют Оппозиционный блок. Они располагают собственными СМИ, закрывающими очень приличный сектор информационного пространства: прежде всего, телеканалы «Интер» и «Украина». Но на деле ведут военную пропаганду с русофобской риторикой. Хотя все трое наверняка потеряют свои активы на Донбассе, если развернётся «большая война». Но в это, похоже, мало кто из олигархов и политиков пока верит. Объективно, исходя из рисков бизнес-интересов, маховик войны для них лучше не запускать. И скорее всего они могли бы переориентировать свои СМИ на антивоенную позицию.

Юлия Тимошенко со своей партией «Батькивщина» — наиболее непримиримый борец с партией войны, хотя и находится в коалиции по конъюнктурным соображениям. Перед выборами в сентябре прошлого года она жёстко разошлась с инициаторами военных действий Яценюком, Турчиновым и Парубием, которым пришлось выйти из БЮТ и организовать свою партию. Этот конфликт и президентские амбиции Тимошенко могут стать основой раскола коалиции «Батькивщиной» при поддержке «Самопомощи» и «Радикальной партии». Но чтобы претендовать на пост президента, ей нужно сохранить в целостности и государственное имущество, и территорию страны. Тимошенко, пожалуй, единственный политик в стране с явно выраженной мощной антивоенной мотивацией. Потому, прежде всего, что для неё, как для политика, такая позиция — безальтернативна.

Виктор Пинчук со своей бизнес-империей стоит отдельно. По оценкам аналитиков, в структуре СМИ Украины его медиахолдинг занимает первое место по влиянию на население страны и значительно перекрывает возможности Порошенко и Коломойского, которые могут быть направлены на информационную подготовку к военному сценарию 2015 года. Кроме того, у него хорошие связи и авторитет среди западных политиков. Но нет своей партии. В то время как мотивация бороться за влияние в политике появилась — по причине очередного витка «дела Гонгадзе» против его тестя Леонида Кучмы. В связи с этим, вполне возможно, его ждёт жёсткая борьба за свои активы с Коломойским. Свой банк «Кредит Днепр» он уже перевёл в Киев из Днепропетровска, но производство группы «Интерпайп» так легко не передвинешь. А остаться без них в случае «большой войны» можно. Точно так же, как могут лишиться своих активов Ахметов, Фирташ и сам Коломойский.

Таким образом, расклад сил основных финансово-политических игроков сегодняшней Украины даёт надежду на потенциальный альянс интересов антивоенной направленности. Тимошенко с её президентскими амбициями в политике при поддержке Пинчука, Ахметова, Фирташа, Новинского и при достижении компромисса с Коломойским вполне в состоянии развалить парламентскую коалицию и разрушить военные планы правительства. Что станет исключительно важной услугой экономике и народу Украины.