Финансовая Комиссия поддерживает стандарты наилучшего исполнения для членов с предстоящим запуском сертификации качества исполнения сделок A A= A+

Начав исполнять положения MiFID II, брокеры в настоящее время столкнулись с требованиями директивы по наилучшему исполнению в соответствии с нормативными техническими стандартами (RTS) 27 и 28. Согласно RTS 27 и 28, брокеры должны придерживаться новых стандартов публикации данных в отношении качества исполнения сделок в целях повышения прозрачности для клиентов и отрасли в целом.

При имплементации политики наилучшего исполнения брокеры должны учитывать ряд факторов. Положения RTS 27 MiFID II, которые вступили в силу 30 июня 2018 года и должны исполняться на ежеквартальной основе, устанавливают для брокеров обязательства по исполнению сделок на условиях, наиболее благоприятных для клиента, учитывая такие факторы как “цену, затраты, скорость, вероятность исполнения и урегулирования, размер, характер и иные существенные характеристики”. Непосредственную озабоченность для финансовых компаний и, в частности, инвестиционных менеджеров вызывают положения  RTS 28, которые вступили в силу 30 апреля 2018 года и устанавливают обязанность по раскрытию 5 наиболее используемых мест исполнения сделок или брокеров и суммированию достигнутого качества исполнения.

Несмотря на то, что большинство европейских брокеров уже начали внедрять вышеупомянутые стандарты директивы MiFiD II в части предоставления данных, теперь компании должны более подробно раскрывать политику исполнения своим клиентам. Требование состоит в том, чтобы соответствующая информация о политики исполнения, предоставляемая клиентам, должна «достаточно подробно и в удобном для понимания способом» объяснять, как брокер будет исполнять ордеры клиента.

Кроме того, брокеры должны объяснить своим клиентам, как они «предпринимают все необходимые шаги», чтобы обеспечить наилучшее исполнение в соответствии с MiFiD II. Пока еще не ясно, как Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) будет внедрять методы мониторинга политики наилучшего исполнения, ожидается, что регулятор начнет анализировать данные отчетности, а также политику исполнения отдельных брокеров и изменения в ней после анализа данных в попытке «улучшить» исполнение.

С целью совершенствования рынка Forex для всех его участников, Финансовая Комиссия всегда поддерживала практики наилучшего исполнения наиболее эффективную реализацию которых, в первую очередь, осуществила Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) Соединенных Штатов Америки. Стремясь поддержать новые инициативы в области регулирования, Финансовая Комиссия приняла активный подход и разработала новый сервис по сертификации качества исполнения торговых сделок с одним из своих партнеров.

Новый сервис будет запущен в ближайшие несколько недель и будет представлять собой ежемесячный отчет о качестве исполнения сделок членами Финансовой Комиссии. Несмотря на то, что базовая услуга не полностью удовлетворяет требованиям MiFiD II касательно наилучшего исполнения, она, тем не менее, сможет придать трейдерам уверенность в том, что в отношении исполнения сделок их брокерами осуществляется постоянный надзор со стороны независимой арбитражной организации. Анализ будет проводиться с использованием эффективного стандартизованного технического подхода. Данный подход обеспечит анализ торговых операций на регулярной основе, а не только при разрешении конкретного спора между клиентом и брокером. Более того, клиенты брокеров-членов смогут в любое время, в режиме онлайн проверить качество исполнения сделок своими брокерами и удостовериться, что их ордеры исполняются честно и прозрачно. Данный сервис позволит контролировать качество наиболее важной услуги, предоставляемой трейдерам — исполнения их сделок.

Использование данного сервиса является абсолютно добровольным и предоставляется всем членам Финансовой Комиссии совершенно бесплатно. Таким образом, Финансовая Комиссия и ее члены стремятся создать более чистый и прозрачный рынок форекс и поддерживают внедрение передовых деловых практик. Брокерам будет предоставлена возможность использовать услугу, ориентированную на соответствие требованиям MiFiD II.

Финансовая Комиссия подготовит официальный релиз о начале предоставления сервиса по сертификации качества исполнения сделок после его официального запуска. Тем временем, для получения дополнительной информации о новой услуге, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу info@financialcommission.org.

  • Финансовая Комиссия