Finversia-TV
×

Медленно поспешая A A= A+

30.03.2015

16 марта в отеле «Ритц-Карлтон» в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски».

РСПП-1

Открывая конференцию, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН заметил, что акцент сегодняшнего обсуждения решили обозначить, как «старые вызовы и новые риски», а потом сообразили, что это название наверняка ещё можно будет использовать не один год. Правда, по его же словам, из пятёрки «штатных» проблем, уже который год тормозящих развитие бизнеса в стране, исчезла коррупция. Но вовсе не из-за того, что с этим злом покончено или оно стало меньше и уже не тревожит предпринимателей. Просто потребовалось место для ещё более актуальной проблемы — доступности кредита. Соответственно, и в программу антикризисных мер, подготовленную РСПП, был включён блок мер, касающихся финансово-банковского сектора.

РСПП-4Главный вопрос момента, по мнению исполнительного вице-президента РСПП Александра МУРЫЧЕВА, — «мы так и не увидели пока единой денежно-кредитной политики, согласованной между правительством и Центробанком». И это действительно важно, поскольку бизнес не может нормально жить и решать свои проблемы, если не видит чётких мер, артикулирующих позицию властей, если не понимает, что его ждёт в среднесрочной перспективе. А реалии ближайшего будущего во многом определяет положение региональных банков — основных кредиторов малого и среднего бизнеса. И поэтому, считает Александр МУРЫЧЕВ, недостаточно просто повторять пройденное, оказывая, в частности, государственную поддержку только тем банкам, которые получали её и в предыдущий кризис. Он с удовлетворением отметил, что усилия в этом направлении всё же приносят результат: уже выделены деньги для поддержки регионалов. Остановка — за критериями, которые позволят выделить тех, кому они достанутся. И очень важно, чтобы этот технический вопрос не растянулся на месяцы. «Поддержка финансовых институтов не должна ограничиваться помощью крупным государственным банкам, — заявил исполнительный вице-президент РСПП. — На наш взгляд, необходима поддержка предприятиям малого и среднего уровня через капитализацию региональных банков».

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий ТУЛИН честно признал, что снижение процентной ставки ещё на 1% не сделало кредиты более доступными. Однако тут же перекинул мяч на чужое поле. По его словам, после того как в декабре ЦБ повысил ставку на 6,5%, отдельные банки подняли свои ставки по кредитам существенно выше — на 10,5–17%. И сейчас, снизив ключевой показатель до 14%, ЦБ рассчитывал на соответствующую реакцию кредитных организаций. Однако её так и не последовало.

Дискуссию обострила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина ТРОФИМОВА,которая заявила, что не согласна с обвинениями в адрес банков. По её словам, их процентная маржа очень сильно снизилась, и подтверждением этого стали убытки, которые они показали в начале года. Она также отметила, что доступность кредитов определяется не только ключевой ставкой, но и уровнем рисков в экономике, главным индикатором и ориентиром которых служит ожидаемое снижение ВВП в этом году на 2–2,5%. При этом Газпромбанк и в 2016-м не рассчитывает на изменение этой тенденции, что ещё больше повышает кредитные риски. Но с другой стороны, отметила Екатерина ТРОФИМОВА, в марте был зафиксирован недельный уровень инфляции — 0,2%. В пересчёте на год это даёт 10–11% и позволяет рассчитывать на снижение процентной ставки до 10% к концу текущего года.

РСПП-2

Заместитель министра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ постарался сразу же обозначить границу своего поля и, косвенно отвечая на упрёк в отсутствии единой политики, заявил, что необходимый для снижения ключевой ставки фон Минфином уже подготовлен. Но решение о снижении или сохранении текущей ситуации остаётся, естественно, за Банком России. Он также подчеркнул, что позиция ведомства по сокращению расходной части бюджета абсолютно верна, поскольку пресекает «раскручивание зарплатной спирали». Таким образом, государство «не расшатывает финансовую инфраструктуру и даёт возможность финансовой системе прийти в норму и достичь восстановления инвестиционного процесса именно в негосударственном секторе».

РСПП-3Первый заместитель председателя Банка России Алексей СИМАНОВСКИЙ, как всегда образно, сравнил программы ЦБ по преодолению кризисной ситуации с очень непростым движением грузовика в тесном дворе — когда важно ничего не задеть. При этом он недвусмысленно подчеркнул, что «регулятор не имеет права закрывать глаза на риски, и ЦБ сейчас не видит возможности для смягчения банковского регулирования». Постепенно, по мере адаптации к сложным экономическим процессам, можно будет, по его мнению, и вернуться к этой теме. Но сейчас главное — возврат к базисным истокам.

РСПП-5С такой позицией не согласился президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ. Он считает, что антикризисные меры пока лишь повторяют те, что применялись в 2008–2009 годах. Причём в урезанном виде. Как и сейчас, в тот кризис банковский сектор тоже столкнулся с проблемой межбанковского рынка — он остановился из-за того, что ставки на нём превысили уровень ставки рефинансирования. Но тогда, напомнил депутат, «для запуска рынка межбанковского кредитования ЦБ взял на себя часть рисков, и рынок заработал».

Алексей МОИСЕЕВ тут же отреагировал на это репликой, что законопроект, оформляющий право ЦБ брать на себя риски межбанковского кредитования, уже подготовлен и размещён на сайте Минфина, где он должен (именно для того, чтобы общественность с ним познакомилась) «повисеть» несколько месяцев. Реакция Аксакова на реплику оказалась двоякой. Во-первых, он предложил внести в резолюцию конференции обращение в правительство об ускорении процедуры согласования законопроекта. А во-вторых, не удержался и рассказал декабрьскую шутку о «мерах правильных, но запоздалых» применительно к водителю, который врезался в дерево, но руль всё же в последний момент повернул.

РСПП-6Это окончательно оживило дискуссию. Президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН поддержал коллегу, напомнив совсем уж давнюю обиду о делении банков на «чистых» и «нечистых», а заодно и об ответственности, которую несёт регулятор за банк, выдавая ему лицензию. Разговор приобрёл общий характер, вспомнили о таргетировании инфляции, о заботе об экономике, ну и, конечно же, о деньгах. Точнее об их количестве, необходимом для нормального развития. Об уровне накала можно судить уже по тому, что Дмитрий ТУЛИН привлёк себе в союзники финансово-экономический блок советского правительства образца 1930-х годов. Люди эти не были, по его словам, ни монетаристами, ни кейнсианцами и жили в эпоху мобилизационной экономики, но деньги жесточайшим образом контролировали.

Словом, обмен мнениями завершился энергично и эмоционально. Но расходились мирно, и каждый, как мне показалось, остался при своём мнении.

Виталий КОВАЛЕНКО

Фото Евгения ФИЛИППОВА,

Ассоциация «Россия»

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »