Finversia-TV
×

«Неамериканский мир»: угрозы осознаны A A= A+

11.02.2015

Первый в этом году видеомост между Москвой и Пекином в агентстве «Россия сегодня» был посвящён стратегическим приоритетам российского председательства в БРИКС, которое перешло к нашей стране с 1 января. Однако чаще всего на этой встрече звучало слово «Украина», причём в китайском произношении. События в братской стране наши партнёры рассматривают исключительно как агрессию коллективного Запада против России. А следующей жертвой, по их мнению, станет Бразилия.

Ровно за неделю до видеомоста случился парижский теракт, и к утру 15 января уже было ясно, что глобальная, чётко срежиссированная информационная кампания провалилась. В России, да и во многих других странах люди отказались вешать на грудь табличку «Я — Шарли». И это не имеет отношения к теракту — его все осудили. Но идентифицировать себя со скабрёзным журнальчиком согласились считанные единицы. А ведь расчёт был именно на глобальность: манипулируя страхом и возмущением парижан, предполагалось продавить в сознании миллиардов знак равенства между свободой слова и правом на провокацию — публикацию непристойных карикатур, оскорбляющих религиозные воззрения целых народов. Полтора миллиарда мусульман, конечно же, возмутились бы такой реакцией. Но и тем хуже для них — «весь мир» осудит их за отсталость, да ещё и свяжет её со склонностью к терроризму. Вот вам и готовый «враг», повинный в неудачах и неприятностях всего мира. Но — не срослось.

Редкий для коллективного Запада провал на информационном поле имеет самое непосредственное отношение к тематике видеомоста. Четвёрка стран, собранная — исключительно для удобства статистики — в одну группу, неожиданно для всех превратилась в реальное объединение и уже успела стать пятёркой. Да, эти страны разбросаны по всему нашему «шарику», находятся на разных уровнях экономического развития, по-разному устроены. Но есть главное, что их объединяет, — это крупные развивающиеся страны. В отличие от развитых, которые уже всё для себя сделали и обустроили, им — есть куда двигаться. Собственно, мы каждый день это и наблюдаем: когда говорят, что в Китае начинается спад, то речь на самом деле идёт о снижении темпов роста с 9 до 7%. Европе бы такой спад!

Между тем неолибералы в последнее время с тревогой заговорили о качественно новом тренде: в разы возрастают потоки инвестиционных капиталов из развивающихся стран — в развивающиеся же. И опять-таки мы это видим на вполне реальных примерах. Вместе с Китаем Россия создаёт современный широкофюзеляжный самолёт, а с Индией — новейший истребитель пятого поколения. Те же китайцы успешно продвигают на международный рынок технологии высокоскоростных железнодорожных магистралей, а наша атомная энергетика — безусловный лидер на мировом рынке. Так что, чем чёрт не шутит, может, мы не только от польских яблок откажемся, но скоро и ездить будем не на сименсовских, а на китайских «сапсанах». А если всерьёз, то за этим трендом стоит новое качество развивающихся стран, запустившее процесс вымывания стержня, на котором держится американская модель глобализации — технологическое и финансовое доминирование Запада.

Альтернатива пока только складывается, осознавая себя, что называется, от противного — «неамериканский мир». Эту категорию я впервые услышал от участников видеомоста и подумал, что её вполне можно принять в качестве рабочей версии. Во-первых, её не нужно объяснять, она сразу же объединяет единомышленников, во-вторых, задаёт направление и, в-третьих, что сегодня особенно важно, — указывает на источник основных угроз. Их предостаточно. Неслучайно ВАН Сяньцзуй, проректор Института по исследованию общественного развития Евразии Центра поисследованию вопросовразвития Госсовета КНР, сразу же после приветствия заговорил об Украине: «Даже если не трогать политику и оставаться на сугубо экономической платформе, — подчеркнул он, — то и тогда очевидно, что по важнейшим позициям многие страны сегодня одинаково оценивают ситуацию в мире. При этом Украина стала консолидирующим оселком, и та же Япония (член «семёрки») только под мощным давлением США согласилась включиться в санкции против России и теперь стремится свести их к формальному исполнению своих обязательств».

Но одной только моральной поддержкой уже не обойтись. К счастью, председательство в БРИКС досталось России с хорошим наследством. Прошлым летом на саммите в бразильском городе Форталеза одной из важнейших была признана задача обеспечения экономической безопасности стран БРИКС. В связи с этим принято решение о создании собственного Банка развития и пула резервных валют. Это важнейший прорыв, он направлен на формирование альтернативных структур — параллельных МВФ и Мировому банку. «Концепция традиционных мировых доноров устарела, — отмечает и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей ЛУЗЯНИН. — На международном рынке возникли и окрепли новые игроки. Более того, некоторые страны, и прежде всего Китай, занимают сегодня лидирующие позиции». Предпринятая в Форталезе трансформация мирового финансового устройства, вне всяких сомнений, катализирует дальнейший процесс институализации БРИКС. Правда, на период председательства России, как всегда, досталось самое трудное: превратить принятые решения в реальный банк и действующий пул валют.

«Наступило время конкретных действий, — считает директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир ДАВЫДОВ. — И время это ускоряется в результате нарастающей в мире турбулентности. Многие задачи решались бы проще, если бы Банк развития уже действовал, но пока его ещё надо создать, а это требует тщательной балансировки интересов, и торопиться здесь вредно. С другой стороны, для резервного пула важно развивать расчёты в национальных валютах, и Китай нам показывает хороший пример. Однако Россия из-за рукотворного падения цен на нефть пробуксовывает. Такова реальность. Но мы всё равно должны быстро двигаться вперёд, наполняя конкретикой принятые решения и формируя новые».

Его мысль продолжает ЛЮ Хуацинь, научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР: «Главное — определить точки роста, которые и станут сердцевиной многостороннего взаимовыгодного сотрудничества. В большинстве своём это — инфраструктурные проекты, которые способны обеспечить мультипликативный эффект. Банк развития, вне всякого сомнения, относится к таким важнейшим точкам, обеспечивая развитие всего БРИКС. Значит, требуется мудрость: нужно собрать опыт, накопленный всеми нашими странами в этой области, привлечь лучших профессионалов, и тогда мы сможем запустить банк быстро, не теряя в качестве».

Безусловно, экономика — главная площадка, где разворачиваются сегодня бои за архитектуру мирового устройства. Но помимо этого, считают участники видеомоста, на предстоящем саммите в Уфе, который состоится 9–10 июля, должен быть рассмотрен и гуманитарный пакет. «США и Запад в целом монополизировали мировую повестку дня, акцентируют внимание мирового сообщества только на выгодных для них событиях, преподнося их к тому же в собственной, часто искажённой трактовке, — отметил Сергей ЛУЗЯНИН. — Более того, вот уже которое десятилетие мир стандартизируют, навязывая ему в том числе чуждые для большинства народов ценности. БРИКС, на мой взгляд, должен формировать свою повестку дня и отстаивать свои ценности, опираясь на многообразие культур и традиций входящих в него стран».

А и в самом деле, какое кино мы сегодня смотрим кроме голливудского? Неважно, в подлиннике или в формате национальных переложений. А в Бразилии, говорят, есть своё и очень даже неплохое кино. Но что мы о нём знаем? Я уже не говорю про китайскую философию, которая насчитывает более трёх тысяч лет и на этом невообразимом протяжении веков сохраняет стабильность исповедующего её народа. Уж наверное, мудрости в этой философии побольше, чем накопило молодое американское государство, возникшее позже нашего Большого театра.

Задуматься об этом самое время, потому что от Уфы этим летом ждут не только и даже не столько конкретных дел — хотя они исключительно важны и необходимы — сколько стратегии. Стратегии развития БРИКС в целом и инвестиционной стратегии в частности. Но если мы действительно говорим о развитии, а не о том, с какой скоростью будут прирастать цифры на счетах отдельных, пусть и уважаемых людей, тогда нам, конечно же, придётся интегрировать экономический рост с национальными культурами, философией, традициями. И в связи с этим на Россию смотрят с ожиданием — потому что в её истории уже есть такой опыт. В том числе и опыт стратегического социально-экономического планирования развития страны в недавнем прошлом. Китайцы, кстати, от него не отказались и по сей день продолжают планировать свою жизнь пятилетками. Индия — тоже. Да и Япония в период своего бурного развития очень даже успешно грешила нашими «недостатками».

Виталий КОВАЛЕНКО