Finversia-TV
×

Сочи–2014: в условиях «новой нормальности» A A= A+

09.10.2014

Этой осенью традиционный, уже 12-й по счёту, Международный банковский форум в Сочи, организованный Ассоциацией региональных банков России, прошёл на новой площадке — в Имеретинской долине, близ Олимпийского парка. И «новоселье» оказалось удачным.

Сочи-1

Экскурсия по олимпийским объектам собрала три автобуса — многим было интересно взглянуть вблизи на то, что зимой видели лишь на телеэкране. Надо сказать, впечатляет. Но к восхищению примешивается нотка грусти: праздник закончился, а как всё это будет жить дальше, пока не очень ясно. Нужно какое-то время, чтобы отели, апартаменты и коттеджи обрели своих гостей и хозяев, чтобы чуть-чуть потускнела новизна и добавилось житейского уюта… Но со скептиками, предрекавшими здешним местам судьбу «мёртвого города», я не соглашусь. Более того, как мне кажется, у Сочи есть все шансы составить серьёзную конкуренцию популярным зарубежным курортам. Скажем, тот же отель «Рэдиссон Блю Парадайз», принимавший наш форум, как минимум не хуже их и по комфорту, и по уровню сервиса. Хотя цены, конечно, сочинские — и здесь есть над чем подумать.

Но — довольно лирических отступлений, всё-таки прелести бархатного сезона стоят у участников форума не на первом месте. Сочинским форумом открывается деловой сезон, и банкиры ждут от него неких ориентиров на ближайшее будущее. Ориентиры нужны всегда, а уж сегодня — особенно. Напряжение прошлой осени не только не рассосалось, но пополнилось вновь обретёнными факторами вроде санкций. Однако если говорить о настроении, царившем на форуме, его не назовёшь ни подавленным, ни тревожным. Похоже, банкиры адаптировались к новой реальности (или, как напомнил Михаил СУХОВ выражение одного из своих коллег, «новой нормальности») и готовы отвечать на очередные внутренние и внешние вызовы.

О вызовах говорил в своём докладе президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий АКСАКОВ. Впрочем, напомнив о прошлогодних неутешительных прогнозах по части экономического роста, он обратил внимание на положительное изменение тренда: «Надеемся, что рост ВВП будет около 2% — промышленность показывает хороший рост. А косвенным признаком позитивной тенденции можно считать увеличение грузооборота на транспорте в полтора раза по сравнению с прошлым годом…» Словом, некоторые основания для оптимизма есть, однако для растущей (будем надеяться) экономики «нужна и адекватная банковская система». А как известно, в последний год состояние нашего банковского сектора вызывало определённую тревогу: лавина отзывов лицензий, проблемы с ликвидностью, нарастание просрочки, наконец, западные санкции, затронувшие и отдельные банки, — всё вкупе заставляло особо нервных людей поговаривать едва ли не о системном кризисе. Всё же, судя по тому, как развивается ситуация сегодня, кризис нам не грозит, хотя некоторые испытания и предстоят — а когда их не было? Стагнирующая экономика неминуемо тащит за собой и банковские проблемы: падает спрос на кредиты в нефинансовом секторе, а просрочка, наоборот, растёт. То, что темпы роста частных кредитов упали почти вдвое, пожалуй, и неплохо в этой ситуации — рынок был перегрет, а экономическая слабость сказывается и на платёжеспособности заёмщиков: например, просрочка по необеспеченным кредитам увеличилась с 4,4 до 5,4%, что уже тревожно.

Сочи-2

Собственно, главное беспокойство банкиров вызывают, прежде всего, перечисленные факторы и некоторые другие: рост просроченных кредитов, положение с ликвидностью и, конечно, капитализация. Здесь снижение темпов роста серьёзное — за семь месяцев этого года банковская система приросла всего на 4,3%. Понятно, что без поддержки властей ситуацию не поправить, учитывая, что рентабельность банковского бизнеса падает, и своими силами банки, скорее всего, не справятся.

Что нужно, чтобы банковская система нормально развивалась? Прежде всего, по мнению Анатолия АКСАКОВА, необходимо поддержать кредитную активность банков в приоритетных отраслях экономики — через долгосрочное финансирование, в том числе через залог инвестиционных кредитов. Хронической проблемой остаётся отсутствие «длинных» денег. И хотя регулятор уже подготовил предложение о долгосрочном рефинансировании инвестиционных кредитов, срок этот ограничивается всего тремя годами. А для таких проектов этого мало — деньги нужны на 5–10 лет. Есть надежда на вновь созданное агентство кредитных гарантий, с потенциалом в 700 миллиардов рублей, есть резервы развития и у МСП Банка, который необходимо докапитализировать, — на сегодня его доля в кредитовании малого и среднего бизнеса пока очень мала. Не оставил без внимания спикер и проблему безотзывных вкладов: «Надеемся, что осенью будет предложен законопроект по сберегательным сертификатам, который предусматривает действие системы страхования. В результате мы получим инструмент безотзывных вкладов, что позволит укрепить ресурсную базу банкам. Надеемся, что ЦБ будет более лояльно определять требования к резервам по таким сертификатам».

О связи банковских проблем с общеэкономическими говорил и Александр МУРЫЧЕВ, исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета Ассоциации «Россия». В отличие от предыдущего оратора особого оптимизма в оценке состояния экономики он не проявил, констатировав, что она «очевидно находится на грани рецессии». Но российские банкиры и предприниматели — народ, закалённый невзгодами. Во всяком случае, если судить по последним замерам индекса деловой активности, настроение у них по большей части позитивное. А здоровая доля пессимизма — как показывают те же замеры, связана главным образом с доступностью банковских кредитов.

Сочи-3

Что касается сегодняшних рисков бизнеса, то здесь, наряду с привычными сложностями, Александр МУРЫЧЕВ отметил угрозу потери конкурентоспособности по ряду секторов экономики, риски инфляции в связи с ограничением импорта и растущую стоимость ресурсов. Хроническая проблема — фискальная нагрузка на бизнес, которая вопреки прежним успокаивающим заявлениям властей, всё же растёт. В частности, вновь всерьёз заговорили о налоге с продаж, против которого резко выступает РСПП. Особой пользы этот налог не принесёт, а вот негативные последствия не заставят себя ждать.

Разумеется, не осталась в стороне и тема санкций, где одна из свежих новостей — угроза перекрыть России выходы на SWIFT: «Мы подготовили предложения в области строительства своей системы расчётов и отправили их в ЦБ, — сказал Александр МУРЫЧЕВ. — Нам нужно организовать самостоятельную инфраструктуру расчётов, на отечественном рынке есть свои расчётные системы, которые работают даже более широким спектром операций, чем SWIFT, и мы должны зациклить свои операции по крайней мере внутри страны, на тот случай, если ситуация на международной арене будет ухудшаться. К этому ухудшению надо быть готовыми».

Как всегда, внимательно участники форума выслушали выступление директора Росфинмониторинга Юрия ЧИХАНЧИНА, в котором он, в частности, вслух проговорил то, о чём активно беседуют в кулуарах. Американская новинка — FATCA предполагает, что резидент обязан информировать американскую налоговую службу, то есть по сути стать налоговым информатором американской стороны. Это уже внесло определённую сумятицу в умы, а тут подоспели и санкции, затронувшие не только «наказанные» банки, но — прямо или косвенно — и их партнёров.

Среди внутренних угроз значительной остаётся отмывка «грязных» денег. Увы, теневой сектор, на который приходится до 40% денежной массы, — явление международное и границ, по существу, не имеет. «Мы должны включить механизм более раннего предупреждения, не давая банкам попасть в проблемные ситуации, — заявил Юрий ЧИХАНЧИН. — Нам удалось закрыть основные теневые площадки, но появилось много мелких региональных. Вместе с ЦБ мы выстраиваем системы дистанционного контроля, которые позволят увидеть теневые схемы, загрязнённость фирмами-однодневками. Тем не менее есть проблемы, которые нужно решать вместе с банковским сообществом».

Чем жёстче пытаются давить на Россию западные страны (и Украина тут, похоже, лишь повод), тем активнее разворачивается наша страна в восточном направлении — недавнее беспрецедентное соглашение с Китаем по газу, результаты саммита в рамках ШОС и, наконец, подписание договора о Евразийском экономическом союзе — всё укладывается в единую парадигму сотрудничества, сулит новые надежды, но и ставит новые вопросы: в частности, как гармонизировать в рамках ЕАЭС финансовые рынки разных стран, налоговые и другие экономические законы. Об этом говорил министр по экономике и финансовой политике Евразийского экономического союза Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Пока работа — в самом начале, но первые шаги уже сделаны, и будущее просматривается довольно определённо.

…И всё же главные вопросы, с которыми приехали на форум банкиры, лежат, конечно, в плоскости практической работы кредитных организаций и их взаимоотношений с мегарегулятором. Центробанк у нас весьма щедр на разного рода новые документы, определяющие правила игры (достаточно посмотреть хотя бы ежемесячный дайджест, который БДМ публикует в разделе «Досье»), причём порой в изменениях, нововведениях и поправках сложно разобраться даже специалистам банковского дела. Поэтому банкиры с энтузиазмом встретили «десант» ЦБ — целую бригаду ответственных сотрудников надзора, которую возглавила Ксения ЮДАЕВА, первый заместитель Председателя Банка России. Сама на себя она «одеяло не тянула», предоставив трибуну тем, кто изо дня в день ведёт сложную и часто рутинную работу с банками и кто знает, на чём чаще всего банки «прокалываются». Наверное, стороннему наблюдателю было невдомёк, почему это зал во время круглого стола по управлению ликвидностью переполнен до отказа, но тот, кому банковские проблемы не чужды, думаю, оценил информационную насыщенность этого мероприятия. Тем более что присутствующим были предложены не только взгляд регулятора и его рассказы об инструментах рефинансирования, но и точка зрения рынка, которую изложили руководители казначейств ряда банков, поделившиеся с участниками форума своим опытом.

Сочи-5

Рамки отчёта о форуме не позволяют подробно рассказать о двухчасовом обсуждении (мы намерены не раз возвращаться к этой теме в следующих номерах журнала), но, поверьте на слово, оно было и интересным и полезным.

Замечу кстати, что формат круглых столов, избранный организаторами несколько лет назад, себя оправдывает — обсуждение получается очень плотным, насыщенным. Есть, правда, и другая сторона медали: как раздвоиться, если в соседнем зале проходит встреча, тема которой тебя тоже интересует?

Что касается нашего неформального круглого стола, который проводят Bankir.Ru, БДМ и компания «Диасофт», то он начинается уже после официального закрытия рабочих мероприятий. Поэтому на него приходят все желающие продлить дискуссию, тем более что тема неизменна и всегда актуальна: взаимоотношения банков и клиентов. Впрочем, на сей раз самые яростные спорщики утверждали, что банки скоро будут никому не нужны, хотя сам по себе банкинг останется, но перейдёт в совершенно другие форматы. Были и защитники классического банкинга, однако модернисты выглядели более агрессивными. Разошлись, впрочем, мирно, договорившись вернуться к теме в следующем сентябре.

Итак, очередной банковский форум в Сочи завершился. В «рецензии» принято выставить оценку организаторам — что я и делаю с большим удовольствием, ибо из года в год восхищаюсь тем, как без шума и суеты сотрудники Ассоциации «Россия» умудряются решить все проблемы (о которых мы, как правило, не знаем, но которых наверняка — куча). И тем, как организаторы гармонично соединяют деловую и развлекательную части форума. На новой площадке это и легче сделать: все участники сосредоточены в одном отеле, здесь же проходит и сам форум, а близость пляжа позволяет насладиться морем (как же без этого в Сочи) без ущерба деловой программе.

Словом, форум удался, и даже весьма неоднозначная ситуация — и в экономике, и на банковском рынке, и в международном пространстве — не только не испортила настроения участников, но и придала накала дискуссии. Что очень хорошо.

Людмила КОВАЛЕНКО
Сочи — Москва

Фото Альберта ТАХАВИЕВА, Bankir.Ru