Стр. 22 - BDM_2016-01-02

Упрощенная HTML-версия

управление профессиональным ме-
неджерам. В последние годы «цена
входа» на эти рынки постоянно сни-
жалась, и во многих банках и управ-
ляющих компаниях пай можно было
приобрести буквально за 1–2 тысячи
рублей.
Однако российский фондовый
рынок, как и вся страна, изрядно
подвержен «голландской болезни»,
поскольку мы сидим на сырьевой
игле. Десять лет сырьё дорожало, ак-
ции наших компаний росли, и — сот-
ни биржевых компаний показывали
впечатляющие результаты. Большин-
ство использовали простую тактику:
«купить и держать». Что даёт основа-
ние усомниться в профессионализме
отечественных «профессиональных
управляющих». Многие из них, по-
хоже, усвоили только первую полови-
ну известной истины: «На растущем
рынке выигрывает любой, професси-
онал выигрывает и на растущем, и на
падающем рынках».
И тут возникает тема самостоя-
тельного трейдинга. Но главное пра-
вило игры на бирже — ежедневно сле-
дить за экономическими новостями
и вообще «быть в курсе». Большин-
ство россиян пока далеки от этого…
ЧТО ВАРИТСЯ НА «КУХНЕ»?
Теперь — о неприятном. Потенциаль-
но рынок Форекс — очень прибыль-
ный. И, как всегда, это привлекает
к нему мошенников. Интернет полон
сообщений о том, что тот или иной
брокер не отдаёт своим трейдерам
их деньги. Бывают случаи «рисова-
ния» котировок. Есть компании, ко-
торые попросту удаляют с трейдинг-
платформы прибыльные сделки своих
клиентов и заявляют, что их не было.
Поэтому первый шаг — определить
надёжность брокера.
«Кухней» называют брокерские
конторы, которые не выводят за-
явки трейдеров на внешний рынок,
а сами выступают второй стороной
в сделке. Это их главное отличие от
«нормальных» брокеров, которые на-
ходят контрагентов по сделкам своих
клиентов среди других участников
рынка —банков или инвестиционных
компаний. Их заработок складывает-
ся исключительно из комиссий. Поэ-
тому они заинтересованы в вашем
выигрыше: чем вы богаче, тем шире
играете на Форексе, а значит, и боль-
ше их заработки на комиссии. В соот-
ветствии с этой внутренней логикой,
«нормальные» брокеры обеспечивают
клиентов максимально точной и опе-
ративной информацией, надёжными
прогнозами и удобным сервисом.
На «кухне» всё с точностью до
наоборот: она напрямую играет со
своим клиентом и в случае выигры-
ша трейдера выплачивает ему по-
лученную прибыль, а в случае про-
игрыша — забирает его деньги себе.
Соответственно, и побудительная
мотивация здесь противоположная:
брокеру выгоден проигрыш кли-
ента — ведь он играет против него.
В лучшем случае «кухня» сделает всё,
чтобы работа клиента на Форексе не
стала успешной. В худшем — вообще
не отдаст ему деньги, попросту за-
крыв выигрышную сделку.
Надо признать, что элементы
«кухни» встречаются порой и в ра-
боте респектабельных брокеров. За-
чем выводить на внешний рынок
деньги тех, кто беспрестанно про-
игрывает? А можно часть сделок не
выводить на внешний рынок, а хед-
жировать противоположно направ-
ленными сделками других клиентов,
и всё это — внутри компании. Посе-
му форекс-брокеры нередко лукавят:
они, конечно, выводят сделки на ры-
нок, но — не все.
Есть, однако, принципиальная
разница. Мошенники — это всегда
«кухня». Но «кухня» — не всегда мо-
шенники. Если обязательства испол-
няются, клиент получает прибыль, ко-
тировки честные, прибыльные сделки
не исчезают — можно работать.
Вероятность попадания на мо-
шенников можно снизить, если со-
блюдать простые рекомендации. Вот
несколько типичных признаков мо-
шенников. Брокер работает на рын-
ке недавно, его сайт плохо сделан, не
имеет информационной «начинки» —
мошенники не станут тратиться на
подготовку статей о рынке или про-
граммы обучения. Связь с брокером
только через Интернет, другие ва-
рианты отсутствуют. В перечне спо-
собов снятия средств с вашего счёта
нет банковского перевода. Кстати,
условия работы с вашими деньга-
ми — важнейший фактор. О многом
можно судить уже по тому, какими
способами вы можете пополнить свой
счёт или снять с него деньги. Хоро-
ший брокер, как правило, предлагает
несколько вариантов — web-кошелёк,
перечисление на банковскую карту,
банковский перевод и т.д.
Но реально в добросовестности
брокера можно убедиться лишь опыт-
ным путём. Например, сделки клиен-
та отклоняются либо не исполняются
вовремя. Подряд предоставляются но-
вые цены. Комиссии увеличиваются
индивидуально для каждого трейдера.
Если это происходит — лучше перей-
ти в другую брокерскую компанию.
ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ
Всех трейдеров, не планирующих
стать профессиональными валют-
ными спекулянтами и записными
игроками, волнует вопрос: можно ли
зарабатывать на Форексе «без отрыва
от производства»?
Вполне. Круглосуточный режим
работы рынка даёт для этого ши-
рочайшие возможности. Те, напри-
мер, кто работает по традиционному
графику (утро и день), могут вклю-
читься в американскую сессию рын-
ка — по московскому времени она
длится с 14:30 до 22:30. Для занятых
во второй половине дня подходит
европейская сессия (с 8:30 до 16:30).
Ну а музыкантам, актёрам, профес-
сиональным бездельникам и автору
этих строк, ведущим «ночной образ
жизни», удобнее всего азиатская сес-
сия — с 01:30 до 9:30.
Можно работать, даже не нахо-
дясь возле компьютера. Платформа
интернет-трейдинга предлагает мно-
жество инструментов — отложенные
ордера, стоп-лоссы, тейк-профиты,
трейлинг-стопы — чтобы, задав
22
БАНКИ И ДЕЛОВОЙ МИР
ЯНВАРЬ–ФЕВРАЛЬ 2016
БИЗНЕС ИЗ ПЕРВЫХ РУК