мамонт, созданный из металлолома
в назидание потомкам. Магадан по-
казался несуетливым и самодостаточ-
ным, и не сразу удалось найти слова,
отражающие субъективное впечатле-
ние от кратковременного пребывания
в городе: «практичность и невнима-
ние к внешним атрибутам благополу-
чия». Город выглядит почти аскетично
в части архитектуры, автомобильных
пробок и суеты на нешироких улицах
нет. Привлекло внимание множество
ювелирных магазинов, немного про-
гулявшись, насчитал их семь. Явное
подтверждение тому факту, где в Рос-
сии добывается большое количество
золота. Климат, конечно, суровый, со
слов наших сопровождающих, 40°-
ная стужа в самом Магадане неред-
ко сочетается с сильными ветрами
и влажностью и очень дискомфортна.
А вот чуть вглубь материка, букваль-
но 20–30 километров, обычны и мо-
розы в 50°, но при более сухом воз-
духе и безветрии неудобств местным
жителям доставляют меньше. Летом
во время нашего пребывания погода
в городе была вполне комфортна —
солнечно, около 25°, на реке чуть про-
хладнее, временами моросил дождь.
Среди увлечений горожан основ-
ное место занимает рыбалка, особен-
но зимняя, со льда, корюшки: если
идёт ход рыбы, полгорода выходит на
лёд бухт. Если это и преувеличение,
то вряд ли большое — здесь живут зо-
лотодобычей, морским и речным про-
мыслами, это заметно по большому
количеству рыболовов на берегах и ак-
ватории бухт. В воскресенье, когда мы
знакомились с городом, в более мелкой
и прогреваемой бухте Гертнера было
много отдыхающих, пикники и даже
купание. Есть и огородники: даже
в 400 километрах к северу от Мага-
дана мы угощались очень приличны-
ми местными помидорами, огурцами
и зеленью, выращенными в тепличках.
За день до отъезда мы собрались на
морскуюрыбалку. Позапрошлогодний
камчатский опыт был не завершён,
суть любительской морской рыбал-
ки мы тогда понять не сумели. Около
полудня пришли в рыбный порт, где
наш гид Максим зафрахтовал катер,
и вышли в Охотское море. Пирс был
весь усыпан местными рыбаками раз-
ного возраста, и казалось, что неко-
торые завистливо смотрят нам вслед.
Основательный инструктаж нашего
капитана Олега, минут 20 быстрого
хода по заметной и ощущаемой орга-
низмом морской зыби, предвестницы
за несколько суток приближающегося
шторма, и мы вышли в Охотское море
из бухты Нагаева. Раздали снасти:
большие мотовила с толстенной, не
менее миллиметра леской, утяжелён-
ной на конце грузилом 200 граммов
и оснащённой двумя, тремя или пятью
большущими крючками. Насадкой
служило резанное кусочками говяжье
сердце. Техника ловли проста: пуска-
ешь за борт до дна снасть и, слегка
подёргивая рукой, ощущаешь поклёв-
ку рыбы. Если ловить камбалу или
палтуса, надо опускать груз прямо на
дно, если другую рыбу, лучше припод-
нимать груз на 50–70 сантиметров от
дна. Ловля оказалась не менее увле-
кательна, чем на реке. Камбала, на-
много больше магазинного размера,
огромные бычки, не менее крупные
треска и минтай, которых и попада-
лось больше всего. Разглядывал это
морское чудо, с сильным, стройным,
мраморной раскраски телом, и в го-
лове никак не укладывалось: что же
такое происходит с выловленной ры-
бой на пути от сейнера до прилавков
супермаркетов и небольших магази-
нов, что она превращается в жалкое
вымороженное подобие, не имеющее
ни вида, ни вкуса?
Мы рыбачили с глубин 15–35 мет-
ров, дрейфуя по морю и периодиче-
ски отходя от берега, куда нас сносил
ветер, всего около пяти часов. За это
время каждый из нас, заезжих люби-
телей, поймал (с учётом выпущенных
обратно в море) не менее 30 рыбин,
средним весом точно более двух ки-
лограммов. Итого на троих получился
улов порядка 200 килограммов. И это
у нас-то, дилетантов, сколько же тогда
ловят профессионалы, в немалом ко-
личестве перемещающиеся по бухте?
Не тралами, а на крючок? «День на
день не приходится, — пояснил наш
капитан. — Бывает, вообще нет лова,
но сегодня вам повезло». Рыбу мы
брать не стали, всю отдали местным
рыболовам, нам хватило впечатлений
от состоявшейся морской рыбалки.
84
БАНКИ И ДЕЛОВОЙ МИР
ОКТЯБРЬ 2016
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ:
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ