Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №12 декабря 2015 A A= A+

Что ж, ещё один год позади — сложный, наполненный испытаниями. Не избежали мы горьких потерь и трагических событий… Но, знаете: мы будем вспоминать его не только потому, что достойно пережили эти трудности, но и потому, что стали сильнее. Каждый по отдельности — и все вместе. Не сочтите за излишний пафос, но так уж складывается наша история, что из испытаний мы выходим более крепкими.

Как всегда, мы завершаем год номером, посвящённым подведению итогов и прогнозам на будущее. Не могу сказать, чтобы наши авторы и эксперты оценивали 2015-й лучше, чем он был, однако реалистичный взгляд на вещи выделил и позитив. А он, на мой взгляд, в том, что мы более трезво стали оценивать и действительность, и перспективы. Конечно, кого-то порой заносит в ту или другую сторону — но в целом, похоже, все понимают, что жить нам предстоит в новой реальности, нравится нам это или нет. Теперь бы разобраться, что в ней главное, требующее оперативных решений, а с чем можно подождать до лучших времён. Очень рекомендую прочесть в этом выпуске интервью академика РАН Виктора Ивантера — ему удалось как-то очень просто и доступно рассказать о том, чем эта новая реальность отличается и как, собственно, в ней жить: чтобы потом не стало «мучительно больно» за бесцельность усилий и ошибочно выбранный путь.

А ошибаться уже не надо бы. Слишком многое поставлено на карту. Да и окружающий мир со всеми его проблемами — экономическими, политическими, военными, моральными — очень приблизился. В этом году стало понятно, какая же, в сущности, маленькая наша планета. И каким хрупким оказалось то даже относительное спокойствие, которым мы не умели наслаждаться. Нагляднее стала и мера ответственности, которая лежит на странах, способных влиять на судьбы мира. Значит, и на России.

Каким будет наступающий год? Мы жадно слушаем прогнозы экспертов и обещания государственных мужей, с некоторым смущением вчитываемся в гороскопы, пытаемся включить собственную интуицию. В разноголосице мнений стараемся расслышать самое точное (а если честно, то — самое многообещающее). Но — нам не дано предугадать… Ясно лишь одно: в том, что зависит от нас, год будет таким, каким мы его сделаем. Так что стоит постараться.

Удачи вам, дорогие друзья, в наступающем году! И — до новых встреч на страницах БДМ!

 

Людмила КОВАЛЕНКО