Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №3 март 2016 A A= A+

По сложившейся традиции в мартовском номере мы предлагаем читателю «женский взгляд» на нынешнюю ситуацию (хотя сильный пол всё-таки не дискриминируем). А ситуация такова, что надо привыкать жить по-другому. И не ждать чудес вроде того, что нефть вдруг возьмёт и «отрастёт» до сотни долларов за бочку.

Ещё во время прошлого кризиса пошли очень активные разговоры вокруг структурных реформ и предупреждения реалистов о том, что когда-нибудь цена на нефть упадёт, и надолго. И надо к этому готовиться — соскакивать с «нефтяной иглы». Теперь уж точно придётся соскакивать, потому как игла эта сломалась, и рассчитывать на возвращение больших сырьевых доходов не приходится. Что, по-моему, хорошо, ибо есть у нас такая национальная черта — ждём, пока гром грянет. И часто к грозе оказываемся неготовыми, зато потом собираем силы и волю в кулак для победы. 

Вот и опять не готовы. Антикризисная реакция правительства лежит главным образом в русле сокращений и секвестров, предложений же — как больше зарабатывать и увеличить доходы в бюджет — почти нет, а те, что есть, робки и смутны. Между тем реальная экономика как-то ухитряется жить — практически без денег, под налоговым прессом и административным давлением, которое никак не ослабевает, несмотря на все призывы, декларации и обещания. Более того, продолжают работать банки, спелёнутые по рукам и ногам сотнями инструкций и положений, одно другого строже. Объяснить этот феномен можно разве что инстинктом выживания, изначально заложенным в наши гены.

А если по-другому, то это — как? И можно ли оторваться от отрицательной цифры роста, сведя все меры к пресловутой оптимизации? А если к ним, например, прибавить конкретную помощь тем, кто работает? Можно и деньгами, конечно, но продуктивнее — реальным приближением к госзаказу, замораживанием (а лучше, снижением) налоговой нагрузки. Разобраться, наконец, с естественными монополиями и прочими подателями энергии, благодаря которым нынче проще квартиру купить, чем подключиться к электро- и газовым сетям. И дать по башке саботажникам, из-за которых обещания федеральной власти остаются на практике пустыми словами. 

Много чего можно. В анкете этого номера мы не подбирали специально каких-то особо оптимистичных спикеров — ничего не добавляли, ничего не вычёркивали. В ответах — банковская жизнь как она есть. И практически во всех сквозит одно желание: нам бы чуть больше определённости. Чтобы не оставаться в ожидании новых судорожных решений: заморозить, сократить, закрыть, ужесточить… А с тем, что зависит от нас, мы справимся.

Людмила КОВАЛЕНКО