Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №4 апрель 2016 A A= A+

Прошедший март был богат на форумы, конференции, круглые столы и просто дружеские встречи, так что появилась возможность уловить то, что называется настроением рынка. И знаете, в целом — неплохое настроение. Нет, проблемы никуда не делись, увы, и всё так же неопределённо выглядит будущее, даже ближайшее. Но — притерпелись, что ли. Или, говоря умными словами, адаптировались.

Вообще, способность к адаптации к любым условиям — своего рода черта нашего национального характера. Это я без всякой иронии. Жизнь-то в принципе непредсказуема (как там, в пословице: человек предполагает…), и никакие гороскопы и прогнозы не предскажут вам изгибов и порогов этой неспокойной реки. И даже инсайдерская информация не всегда и не всем помогает, как помогла разворотливым людям в 1998-м. Что уж говорить о ночных решениях регулятора — задрать ключевую ставку до заоблачных высот. Или об очередной девальвации рубля. Поохали, поахали — и начали приспосабливаться, ибо альтернативы, собственно, нет: либо живи в предложенных условиях, либо пропадай.

Вот примерно такие мысли пришли в голову, когда я читала ответы на вопросы анкеты БДМ. Отвечали те, кто «пропадать» никак не желает и у кого вопреки обстоятельствам (а может, и благодаря им) сохранился азарт. Люди при этом трезво оценивают ситуацию, но смотрят на неё всё-таки философски: ну раз она вот такая, надо думать, как в ней жить. Как компенсировать падающую маржу, чем привлечь новых клиентов, откуда брать ресурсы — все эти и другие задачи имеют решения, хотя на поверхности они и не лежат. Наверное, в «тучные» годы было проще. Сейчас, как сказал знакомый банкир, «труднее, но интереснее».

Если говорить о том, чего не хватает больше всего, так это понимания и доверия. Это особенно наглядно проявляется на всяких банковских собраниях, где присутствуют высокие чиновники от финансов. Порой кажется, что они живут совсем в другой стране и видят жизнь «на земле» другими глазами. Или просто — не видят. И тогда им кажется, будто бизнес с 5%-ной рентабельностью (что по мировым меркам совсем неплохо) может кредитоваться под 25–30%, а корпоративные клиенты банка, у которого отозвали лицензию, даже не замечают потери денег на счетах. И что налоговая нагрузка у нас невысока, а административные барьеры пали сразу же после принятия соответствующего решения…

В жизни, увы, всё много сложнее, чем видится из начальственных кабинетов. И пока мы не нащупаем общие точки, позволяющие одинаково воспринимать сегодняшнюю экономику и её завтрашний день, говорить о полноценном развитии рано. Нельзя уповать лишь на адаптивность и долготерпение россиян.

Людмила КОВАЛЕНКО