Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №8 август 2016 A A= A+

Вообще-то я – немножко консерватор. Хотя и за прогрессом стараюсь поспевать, охотно сетую на бюрократов и ретроградов, но вот радикального новаторства как-то опасаюсь. Когда требуется всё разрушить «до основанья», чтобы затем… История уже показала, что рушить – много легче, нежели строить, извините за банальность. Поэтому Билла Гейтса с его приговором банкам как институту всерьёз не воспринимаю (пусть сперва Microsoft 10 до ума доведёт).

Однако подготовка этого номера, который посвящён современным технологиям в банках, несколько разморозила мой здоровый консерватизм. Не то чтобы я согласилась с тем, что на смену банкам скоро придут сплошь IT-компании, в свободное время оказывающие народу финансовые услуги, – это вряд ли. Но очевидно, что и тем и другим пора активно разворачиваться лицом к «простому» продвинутому потребителю. Кстати, и лицом друг к другу тоже. Потому что сейчас айтишники давят банкиров темпом и терминологией, а те от всех их идей, как щитом, прикрываются правилами и нормативами ЦБ.

Но, похоже, лёд тронулся и «наверху» – регулятор заговорил об XBRL, о блокчейне и чуть ли не о криптовалютах (ну, это я, пожалуй, погорячилась). А правительственное решение о переводе госструктур на отечественный софт – уже не звоночек, а удар колокола. Весь вопрос в том, насколько готовы российские IT к импортозамещению? В очередной анкете мы аккуратно поинтересовались мнением банкиров на сей предмет, относительно digital-революции в финансовой сфере. Отвечали нам тоже аккуратно: мол, готовы, но не все, не во всём и не совсем…

Вопрос о готовности к цифровому формату самих банков, а главное – их клиентов, тоже требует дальнейшего изучения. Одно дело покемонов ловить где ни попадя, и совсем другое – грамотно и самостоятельно проводить финансовые операции. Или это у меня опять консерватизм срабатывает? О геймификации применительно к digital-banking говорят в полный голос, а особо продвинутые онлайн-банки уже перешли к ней на практике. Так что и покемоны могут пригодиться.

И всё-таки консерватизм банкиру нужен – он помогает сначала думать, а уж потом предпринимать радикальные шаги. Ясно понимая, для чего они нужны.

Людмила КОВАЛЕНКО