Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №9 сентябрь 2016 A A= A+

Сочинский банковский форум — своего рода «точка рандеву», как говорят военные моряки. Проще говоря — место встречи, пропустить которую никак нельзя. И никак нельзя не подготовить к этому событию специальный номер журнала — да так, чтобы темы были максимально актуальными, а авторы — безусловно компетентными.

В этот раз тематику искать не пришлось — её, можно сказать, подарил нам регулятор, затеявший в банковском секторе не самые слабые изменения. Чего стоит только идея превращения двухуровневой системы в четырёхуровневую. Или, скажем, заявление о том, что отныне задачу санации банков регулятор берёт на себя…

Итак, грядёт очередная большая перестройка. Или капитальный ремонт. В любом случае, скучно в ближайший год не будет. Да нам и не привыкать. Это где-то банковское дело — самое консервативное, а у нас штиля не бывает. И не ищите в моих словах злой иронии — я всего лишь констатирую факт. Впрочем, какого консерватизма ждать от отрасли, если начала складываться чуть больше четверти века назад? Можно, конечно, припомнить китайцев с их проклятием: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Но у них всё по-другому, они не спешат. А мы всегда торопимся, иногда на пользу, иногда во вред себе. Ну вот такие мы, не переделаешь.

Желающих подискутировать на тему предстоящих перемен,отвечая на вопросы анкеты, оказалось не очень много. Гораздо больше тех, кто приватно оправдывался, что, мол, и есть что сказать, но неохота «подставляться». Теперь ждём Сочи, где эту тему вряд ли обойдут вниманием.

Сочинским форумом, как принято считать, открывается очередной деловой сезон. Чудес от него не ждём, но надеемся, чтостанет всё же больше простора для дел, чем для нервов. Тем более что совпадает он с началом очередного парламентского цикла, и от нового состава Думы мы вправе ждать,наконец, решений, способных сдвинуть с места нашу стагнирующую экономику. Тогда и банки увидят перспективу, которой сейчас так недостаёт. Словом, перемены нужны и —хотелось бы, чтобы к лучшему.

Людмила КОВАЛЕНКО