Не только финансы… A A= A+

Оказывается, есть ещё в центре Москвы удивительные места — к сожалению (а может быть, к счастью), не открытые пока широкой публикой. Прямо напротив знаменитого дома Пашкова, во дворах, расположилась «КвАРТира 10». Уже много лет живёт в нейНТО имени Сергея Вавилова. Помимо мероприятий «в тему», здесь проходят и такие вечера, на каком мне посчастливилось быть в один из февральских дней.

Сомнений, идти или нет на этот вечер, не было. Уж очень у негозаманчивое название — «Финансисты творят». Открывая вечер, Анатолий ГАВРИЛЕНКО, председатель наблюдательного совета некоммерческого партнёрства «САПФИР», посетовал, что финансистов и банкиров принято считать людьми суховатыми и занятыми исключительно цифрами. Но это всё-таки (выскажу я своё мнение) — на сторонний взгляд. Потому что те, кто хоть немного знаком с профессиональным сообществом изнутри, знают, сколько здесь талантов, разнообразных и вполне сочетающихся с серьёзным характером работы.

Тем не менее выставка художественных полотен, написанных финансистами, помимо восхищения, вызвала ещё и удивление — столь яркими оказались образы, и так странно и непривычно было видеть под картинами авторов: например, Татьяна МЕЛЬНИК, директор департамента комплаенса и финансового мониторинга Внешэкономбанка. Или заместитель финансового директора компании «Газпромбанк — Управление активами» Маргарита СОЧНЕВА (которая, кстати, решила получить второе высшее образование в одном из московских художественных вузов — так далеко зашло увлечение). Прозрачные пейзажи, сочные натюрморты, абстрактные картины, чудесные фотографии— настоящее пиршество красок и образов. Пожалуй, отсутствовали на этой выставке лишь жанровые полотна, но, видно, либо руки у художников до них не дошли пока, либо не все таланты были представлены.

Собственно, так оно и есть. Что подтвердила и Юлия ПРИХОДИНА — руководитель проекта «Финансисты творят», заместитель председателя правления НП «САПФИР» (расшифровывается это название как «сообщество профессионалов финансового рынка»). Впрочем, «руководитель проекта» — звучит слишком официально и уж никак не вяжется с кипучей натурой Юлии, которая, вне всякого сомнения, и душа, и главный мотор проекта.

— Юля, скажите, почему вам нравится этим заниматься? Ведь столько хлопот, столько энергии требуется…

— Знаете, мне как-то никто не задавал такого вопроса. Почему нравится? По жизни мне очень нужно, чтобы рядом были люди, которые со мной «на одной волне». И ещё — чтобы они были счастливы. Люди, склонные к творчеству, — натуры сложные, им довольно трудно найти единомышленников. Мне кажется, нам в проекте удалось это сделать — объединить их в некое содружество. Вы же видите, как свободно и легко здесь все себя чувствуют.

— А как вы отыскиваете таланты в такой довольно закрытой сфере, как финансовая?

— По-разному… Наше партнёрство занимается многими интересными делами, и в этом общении люди как-то проявляются. Плюс — сарафанное радио, соцсети и т.д.Если задаться целью, всегда найдёшь.

— Я вижу, среди участников вашего проекта преобладают женщины, хотя и сильный пол замечательно проявляет свои таланты. Но всё-таки почему женщин — больше?

— Наверное, потому, что мы более эмоциональны. Нам обязательно нужно выплёскивать свой творческий потенциал, иначе мы киснем. У нас ведь не только художники в проекте. Вот вы видели изумительные фотографии Валентины КИРИЛЛОВОЙизБанка России, но она нам сегодня ещё и кулинарный сюрприз преподнесла — расписные пряники. Сама пекла, сама и расписывала. Ну и для других основу подготовила…

И в самом деле, за маленьким столиком гости вечера азартно расписывали пряники — цветами, рожицами, абстрактными композициями. И кто после этого скажет, что финансисты — сухие и скучные люди?

…В прошлом году проекту «Финансисты творят» исполнилось пять лет. Это тот срок, который позволяет говорить уже не о «случайном увлечении» и его руководителя, и участников, а о сложившейся команде и хороших перспективах.

Мила УШАКОВА