Finversia-TV
×

Людмила Емелина: «Проект НСФР по финансовой грамотности школьников продолжает постоянно расширяться» A A= A+

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), к.ю.н. Людмила Емелина рассказала в интервью порталу Finversia.ru историю зарождения одного из проектов Национального совета финансового рынка – Молодежного финансового клуба довузовской подготовки «Афина».

- Как зародилась сама идея благотворительного проекта НСФР, связанного с финансовой грамотностью школьников?

- Вначале были просто периодические лекции по основам финансов, которые мы с мужем (председателем НСФР Андрем Емелиным, - прим. ред.) читали в школах. А потом произошла ситуация, уже описанная Владимиром Маяковским: «Крошка сын пришёл к отцу, и спросила кроха…». Примерно так же наш тогда еще шестилетний сын попросил мужа рассказать ему, в чём заключается профессия отца. Муж, как председатель Национального совета финансового рынка, ответил, что он финансовый юрист. А дальше начались дополнительные вопросы. И мы, два кандидата юридических наук, дружно отвечали, все больше углубляясь в детали нашей работы. А  в результате осознали, что ребёнок скорее всего не все понял и что нам будет полезно периодически возвращаться к таким беседам. Тогда возникла мысль, что нашим детям вообще очень пригодились бы хотя бы самые базовые знания по финансам и праву, чтобы они могли понимать те современные явления жизни, которые их повседневно окружают. И мы решили в качестве пилотного проекта провести серию лекций для учащихся начальных классов. Мы выбрали Московскую экспериментальную школу, где 15 декабря 2014 года и состоялось первое занятие. Оно было очень необычным. Вначале муж в игровой форме рассказывал, что такое банки, деньги, займы, личные финансы, и мы отвечали на вопросы. После того как урок завершился, в класс вошли наши приглашённые артисты, поскольку это был канун Нового года. Благодаря партнёрам моего сайта (Юридического портала Людмилы Емелиной) – театру на колёсах клуба Каудаль – пришли два актёра – Дед Мороз и… женщина. Угадайте, кто (не Снегурочка)?

Все материалы Finversia-TV

- Мальвина?

- Мы подумали, что если придёт Снегурочка, то её роль будет номинальная: «Встаньте, дети, шире круг…» и всё. У нас же Дед Мороз был немного финансовый, помнящий еще монетную реформу царя Алексея Михайловича. Поэтому ему в пару мы решили пригласить… Бабу Ягу, которая представилась как ветеран общества вкладчиков, и сказала, что может поделиться своим опытом по защите прав потребителей. Потом актёры предложили детям поиграть, но немного не рассчитали свои силы. Поскольку это школа при Москомспорта, дети там в прекрасной физической форме, и наши актёры быстро устали. Но в целом всё было очень интересно. В заключение мы подарили детям по книге, которые подписал председатель НСФР. Ещё были сладкие подарки от компании Danone, которая также была партнёром моего сайта.

- Как известно, путь к сердцу ребёнка, да и к его разуму, лежит через сказку. В какой момент вы приняли решение создать собственное литературное произведение в жанре «финансовое фэнтези»?

- Как раз тогда вопрос и возник. Для того чтобы проводить урок финансовой грамотности, обязательно надо иметь наглядное пособие. Почему? Потому что школьникам надо как-то закрепить материал, который они получили на наших лекциях. Или же нам надо очень часто к ним приходить, что нереально в силу занятости. Муж поручил мне выбрать книгу, которая могла бы помочь детям в изучении вопросов финансовой грамотности. В течение нескольких месяцев я просматривала всё, что у нас вышло по этой тематике (это был 2014 год), потом обратилась к моим бывшим ученикам – выпускникам РАНХиГС (они работают в Банке России), и они мне тоже помогали. В результате мы остановили свой выбор на книге одного зарубежного писателя. Книга действительно была очень интересной, но не слишком адаптированной под нашу действительность. Дети подтвердили, что книга сложновата, хотя и рассчитана на их возраст. И весь 2015 продолжались поиски книги, которая бы могла им подойти. Но я ничего не смогла найти. Мы провели в конце года очередное занятие, уже на более высоком уровне, где рассказывали о более сложных понятиях. Допустим, я задавала детям вопрос, какая у них есть заветная мечта, которую можно реализовать с помощью финансов. Они мне на ушко говорили свои секреты, и мы договорились, что встретимся через год, чтобы проверить, как все получилось. Поскольку книгу мы к тому моменту найти так и не смогли, то пригласили в качестве завершающего штриха кукольный театр, который показал спектакль «Волшебная лампа Алладина». Как Вы знаете, это весьма содержательное произведение о роли денег в жизни человека, по итогам просмотра есть, что обсудить.

Вернувшись с этого занятия, мы с мужем пришли к выводу, что книгу для ребят надо писать самим. Мы всегда придерживаемся принципа – если хочешь, чтобы что–то было сделано хорошо, – сделай это сам. Похожую идею в свое время высказал основатель автомобильного концерна и конструктор бронетанковой техники Фердинанд Порше, который как–то сказал, что он вышел на улицу, не увидел автомобиля своей мечты и понял, что его надо сделать самому. Так же и мы долго искали и не могли найти такую книгу, которая была бы яркой, фантазийной, содержала бы много информационного материала – как по праву, так и по финансам. И после прочтения вызывать дальнейшее желание повышать свою финансовую грамотность. Я привлекла соавтора – известного писателя, художника и иллюстратора Анну Тищенко, – и началась работа. Мы постарались, чтобы книга была именно такой, какую мы искали. Называется она «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города». Причем мы сразу задумали серию, где по мере развития финансовых познаний героев финансовые и правовые ситуации будут постоянно усложняться.

23 марта 2016 года был сделан анонс этой книги, НСФР разослал банкам две первые главы с предложением о запуске этой книги как официального проекта НСФР. С этого момента и начинается наш проект, который официально именуется так – Благотворительный проект НСФР для школьников и студентов «Финансовая грамотность с детства». К июлю месяцу книга была полностью готова, и ее уже можно было заказать. Первый тираж вышел при под эгидой НСФР и Банка «Хоум Кредит», причем значимую поддержку оказали ещё два банка – «Тойота Банк» и «РосЕвроБанк».

- Насколько я знаю, потом были ещё тиражи?

- У нас было уже десять дополнительных тиражей и три доработанных издания. Каждое издание дополнялось, переоформлялось, потому что время вносило коррективы. Самое ценное для нас в этой книге, помимо содержания, конечно, - то, что она снабжена отзывами наших ведущих экономистов, юристов, банкиров. Самый объемный и серьезный отзыв мы получили от председателя НСФР, он очень ответственно отнёсся к анализу прочитанного. Затем мы также дали книгу Михаилу Валерьевичу Мамуте – нынешнему Руководителю Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Он читал эту книгу вместе с членами своей семьи, и тоже написал очень хорошее заключение. Потом мы обратились к банкиру Мартину Шаферу из Банка «ХоумКредит», он тоже дал отзыв. Требовался ещё отзыв педагога, и я обратилась к Нэлле Матвеевне Прусс – основателю первого в стране частного ВУЗа – Университета управления «ТИСБИ», который находится в Казани. Она также членкор Академии гуманитарных наук и доктор педагогических наук. Поскольку у нас в книге много юридических терминов, мы ещё обратились к заведующему Высшей школы правоведения – тогда это был Владимир Васильевич Зайцев, доктор юридических наук, который тоже написал своё мнение. Нам ещё не хватало отзыва литератора, профессионального финансового журналиста. И нам написал блестящий отзыв главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт. Этот отзыв можно читать как самостоятельное произведение. Начинался он с того, что финансы – это скучно, а в книге получилось весело и интересно. Отзывы этих людей, профессионалов в своих областях, обогатили книгу.

- Вы, как автор детской сказки о финансах, разделяете обеспокоенность первого зампреда Банка России Сергея Швецова идеями, заложенными в русских народных сказках? Напомню, Сергей Швецов недавно заявил, что народные сказки, такие как «По щучьему велению», воспитывают в детях «стремление к халяве», и их сюжеты надо менять.

- Действительно, Сергей Швецов сказал, что наши сказки надо переделывать, потому что они учат детей халяве, и от этого бэкграунда надо отказываться. Старший брат работает – он дурак, средний брат работает – он дурак, а средний брат получает всё благодаря щучьему велению. И дальше он сказал о том, что сказки о золотой рыбке и «По щучьему велению» детей не учат ничему особенно, и в нашей действительности надо эти сказки переделывать.

Когда я это прочитала, то, честно говоря, даже обрадовалась, потому что в своё время ловила себя на похожих мыслях. Я преподаю в РАНХиГС несколько курсов, в том числе семейное право. Когда я читаю магистрам тему «Заключение брака», то всегда говорю: для меня загадка, почему в русских народных сказках главный герой, который не отличается высоким интеллектом, в конце концов путём хитрости и ловкости женится Василисе Прекрасной, Василисе Премудрой или Марье Искуснице, то есть на женщине гораздо умнее и талантливее его. Мои магистры всегда молчат, и я тоже ответа пока не нашла.

Если говорить о нашей классике, конечно, она должна оставаться неизменной, потому что сказки Пушкина – они сами по себе необычайно содержательны и глубоки. Народная мудрость тоже никуда не исчезла. Но время уже другое и, конечно, сказки должны быть другие. Дети нынешнего поколения везде ищут какие-нибудь новации. И сказки должны действительно чему-то их учить, чтобы помочь адаптироваться в постоянно усложняющемся мире, то есть быть адекватными объективной реальности.

Для этого мы и задумывали нашу финансовую сказку. Когда у нас заказывали тиражи книги в благотворительных целях в 2016 году, то каждый из заказчиков мог сделать своё вступительное слово на заказанном им тираже. И вот один из тиражей заказал бизнесмен Константин Питаев. Это тоже мой бывший ученик, дипломник. Он написал примерно следующее: «Дорогие родители, я надеюсь, что все вы будете читать эту книгу вместе с детьми. Мы привыкли к сказкам, милым и добрым, где всё исполняется по щучьему велению, где есть у нас золотая рыбка и скатерть-самобранка, но в жизни так не бывает. Могу сказать как бизнесмен, что каждый ребёнок, заканчивающий школу, хочет быть успешным, но не всегда для этого хватает знаний. После прочтения сказки «Волшебные приключения в мире финансов» вы сможете всё сделать своими руками».

Таким образом, я полностью разделяю мнение первого зампреда Банка России, но только с оговоркой, что переделывать сказки смысла нет, а надо писать новые. Это не сложно, но для этого надо больше общаться с подростками, знать, что им нравится, чем они дышат, какие у них интересы, и тогда получатся очень интересные книги.

- Давайте вернёмся к благотворительному проекту НСФР. Первые уроки финансовой грамотности начали проводиться ещё пять лет назад в Центре спорта и образования «Московская экспериментальная школа». Почему вы остановились именно на этом учебном заведении?

- Действительно, в декабре будет пять лет, как мы начали проект в этой школе. Почему именно в ней? Я с раннего детства знаю детей, которые там учатся вместе с нашим сыном, и чувствую, что им очень необходимы эти знания. И те условия, которые нам создали для проведения наших уроков, были просто прекрасными. Благодаря директору Татьяне Викторовне Куприяновой и заместителю директора – руководителю общеобразовательной школы Майе Владиславовне Малышевой нам предоставили большой и прекрасно технически оборудованный кабинет для проведения занятий, а также предоставляют возможность использовать школьный актовый зал, куда каждый год приезжают артисты со спектаклем. Мы планируем с нашими детьми заниматься несколько лет, постепенно накапливая и систематизируя их знания.

- Почему вы решили начинать с просвещения самых младших школьников? Казалось бы, более старшие дети должны сильнее интересоваться финансами?

- Мы проводили занятие и с более старшими школьниками. Это была 548-я школа – Центр образования Царицыно. Школа очень интересная, занимает 13-е место в Москве. Там у нас состоялось совместное занятие с деканом Высшей школы правоведения Олегом Владимировичем Зайцевым. Дети с восторгом слушали, и игровые моменты тоже у нас присутствовали.

Начинать обучать финансовой грамотности со второго класса было сложнее, но зато потом с этими детьми уже намного легче разговаривать. И сейчас наши дети в МЭШ уже учатся в шестом – седьмом классах. Дети, чем они меньше, тем они больше восприимчивы к чему-то новому. При этом они не очень любят учебники, но очень любят сказки, любят все творческое, увлекающее. Нам удалось, начиная с младшего возраста, работать с ними, и с каждым годом у нас всё идёт динамичнее и объемнее.

- Спустя некоторое время вы решили расширить географию благотворительного проекта и возрастные рамки слушателей. Расскажите о ваших инициативах, реализованных в Казани и Костроме.

- В октябре 2016 года в Казани проходил второй форум Финнополис, в котором принимал участие и Национальный совет финансового рынка, у которого, к тому же, длительные и тесные связи с Ассоциацией банков Татарстана, которой руководит Людмила Романовна Китайцева. Также у нас было приглашение от Нэлли Матвеевны Прусс, которое мы с радостью приняли. И мы получили очень большое удовольствие, потому что выступали перед студентами экономических факультетов Университета управления «ТИСБИ». Чем он особенно интересен – тем, что там наряду с остальными учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы проводили занятие, мы видели, насколько им это важно и интересно. Благодаря Людмиле Романовне Китайцевой и Нэлли Матвеевне Прусс нам удалось познакомиться с этим замечательным институтом.

А 30 декабря 2017 года тираж нашей книги был подарен школьникам Костромы. Это произошло благодаря длительному сотрудничеству НСФР с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Андреевичем Журавлёвым, который в канун Нового года привёз эти книги для детей.

Буквально недавно прошёл открытый урок по финансовой грамотности в Российской Государственной библиотеке, бывшей Ленинской, участникам которого мы подписали и подарили нашу книгу. Об этом можно подробно прочитать на сайте председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Геннадьевича Аксакова, который и проводил это мероприятие и поблагодарил НСФР за предоставленные книги. Мы тоже там были с мужем и выступали. Анатолий Геннадьевич сказал о том, что планирует дарить эти книги в регионах, которые он посещает. Так что сотрудничество развивается и крепнет.

- В какой-то момент вы решили разнообразить формат проведения ваших мероприятий. Я знаю, что у вас даже прошёл чемпионат по пейнтболу. Какой отклик Вы получили?

- Поскольку я вхожу в Попечительский совет Московской экспериментальной школы при Москомспорте, то я проводила у ребят по просьбе родителей также занятия по этикету и спортивной этике. Наши детки – замечательные спортсмены, они изучают такой вид единоборств, как ушу, среди них есть чемпионы России, Европы, мира. То есть это очень целеустремлённые дети. Но поскольку ушу – главным образом индивидуальный вид спорта, то нам захотелось дать ребятам возможность новых ощущений – командного духа поддержки и взаимовыручки. Долго думали, какой вид соревнований нам выбрать, и остановились на пейнтболе. Федерация пейнтбола города Москвы предоставила нам площадку для проведения боев. Соревнование было очень серьёзное, проходило в девять раундов. Больше всего ребят впечатлил последний раунд, который назывался «Бункер»: они вошли в помещение с оружием, им выключился свет, и бой шел некоторое время в темноте. Все вышли очень радостные и счастливые, хотя длился чемпионат целых четыре часа. После этого председатель НСФР вручил наиболее отличившимся бойцам грамоты: «Гению прорыва», «Стальному защитнику», «Бойцу, доказавшему, что и один в поле воин» и другие. Каждая команда также выбрала лучших игроков среди противников, которые тоже получили награды.

- Для чего вы выбрали такой неформальный подход к деятельности вашего клуба, ведь он связан в первую очередь с финансовой грамотностью?

- Вы знаете, финансы дисциплина очень комплексная. Она требует и скорости принятия решений, и обширных познаний в различных областях, и умения сплотить команду для выполнения задачи, и спортивного азарта, и упорства в достижении цели. Вот на это мы и нацелены – на формирование гармонично развитых личностей с широким кругозором, твердыми знаниями, гибким мышлением и эстетическим вкусом.

В декабре 2018 года у нас было ещё одно выездное занятие – квест-маскарад по средневековой Венеции, который длился два часа. Ребята были в костюмах той эпохи, в венецианских масках (мы сами с мужем тоже поучаствовали). Каждый из ребят был героем с собственной детально проработанной биографией и собственными целями, которые надо было достичь путем взаимодействия с другими игроками. В общем, чрезвычайно интересное получилось мероприятие. И проходило оно уже в рамках созданного нами в ноябре Молодёжного финансового клуба довузовской подготовки «Афина». О нём, я думаю, подробнее расскажет в следующих интервью уже Андрей Викторович Емелин как вдохновитель этого проекта. Часто беседуя с детьми, мы поняли, что помимо финансовой грамотности, их интересует ещё очень много других вопросов. А поскольку это дети 12-15 лет, то все они уже всерьез думают о своём будущем, о том, где будут учиться, о выборе своего жизненного пути. И мы решили, что сделав такой клуб, мы им поможем. Это будет клуб, направленный и на формирование мировоззрения, и на профориентацию.

Мы занимаемся каждую субботу. Прошло уже девять занятий. Вначале мы планировали заниматься по полтора часа, потом у нас получилось два, два с половиной часа, а в последний раз – уже больше трёх часов. Причем ребята практически не устают. В игровой манере мы преподаём финансовую грамотность, основы права, историю, этикет, риторику. Планируем постепенно добавить также основы философии, культурологию и религиоведение. Занятия проходят в виде облегчённых лекций и мини–докладов самих ребят. Это необходимо, чтобы сформировать опыт публичных выступлений, дискуссии. Мы надеемся, что наш Клуб дать возможность ребятам лучше ориентироваться в жизни, формировать и отстаивать свою позицию.

- Получается, то, что задумывалось как проект по финансовой грамотности, быстро переросло изначальные рамки?

- Да, проект однозначно перерос изначальный формат. Финансы остаются в основе, но сфера наших интересов формируется комплексными потребностями ребят. Объясняя финансы, нам просто необходимо детально разбираться и в других дисциплинах.

- Вы будете продолжать экспериментировать с различными форматами мероприятий или уже остановились на каком-то конкретном плане будущих мероприятий клуба?

- Каждую неделю мы продолжим заниматься в формате лекций, а раз в месяц планируем выездные занятия – тематические мероприятия, подобные квест-маскараду, про который я рассказала. И еще есть несколько задумок по финансовому профилю, о которых мы вам с удовольствием расскажем после их успешной реализации.

  • Дарья Балабошина
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »