Finversia-TV
×

Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» A A= A+

Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

– Сергей, из-за санкций, последовавших за специальной военной операцией на Украине, российский фондовый рынок столкнулся с беспрецедентными инфраструктурными проблемами, в результате которых большинство привычных инструментов стали недоступны частным инвесторам. Могли бы вы рассказать, как сейчас обстоит ситуация в другом сегменте финансового рынка – на рынке форекс? Повлияли ли на него введенные ограничения?

– Даже в период высокой волатильности в конце февраля – начале марта этого года лицензированные форекс-дилеры продолжали оказывать услуги, предлагая торговлю валютными парами. Практически бесперебойное продолжение их работы обусловлено независимостью инфраструктуры от внешних факторов и ее нахождением на территории страны. И это как раз то обстоятельство, которое снимает риск блокировки активов российских форекс-дилеров из-за рубежа. Однако компании действительно столкнулись с тем, что ряд поставщиков котировок перестал предоставлять им информацию. Вместе с тем форекс-дилеры всегда имели договоренности не с одним поставщиком котировок. Кроме того, расчет плеча для неквалифицированных инвесторов форекс-дилер вправе рассчитывать по закону самостоятельно, независимо от третьих лиц. Все это прямо говорит о том, что введенные санкции против некоторых форекс-дилеров существенно не повлияли на их работу.

– Получается, что в нынешних санкционных условиях регулируемый форекс является одним из наилучших способов инвестиций? Какие еще возможности он открывает перед инвесторами?

– Конечно. Еще раз повторю то, что только что сказал: расчеты российских форекс-дилеров не могут быть заблокированы иностранными регуляторами. А значит, клиенты российского форекса могут не беспокоиться о возможной заморозке своих активов. Сегодня это основное преимущество внебиржевого рынка форекс перед всеми остальными сегментами финансового рынка. Что касается других достоинств форекса. Давайте хотя бы вспомним о том, что депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус. В преддверии высокой волатильности это также имеет большое значение. Не следует забывать и о другом важном моменте – легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента. Другими словами, клиенты освобождаются от самостоятельного подсчета суммы налогов – за них эту обязанность выполняют форекс-дилеры. Наконец, в случае банкротства форекс-дилера клиенты могут в полном объеме получить свои денежные средства из компенсационного фонда. Такой фонд сегодня создан на базе саморегулируемой организации форекс-дилеров.

– Какая сумма считается достаточной для начали торговли на форексе? И на какой доход может рассчитывать инвестор на этом рынке?

– Для начинающего инвестора достаточной будет считаться сумма в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей. Это именно тот стартовый капитал, который в режиме реальных торгов позволит инвестору, с одной стороны, сформировать свою стратегию сохранения и приумножения капитала, а с другой – провести серьезную проверку психологической выносливости и самодисциплины. Все это в перспективе также обеспечит ему возможность войти в профессию трейдера. Понятно, что чем больше капитал, тем больше возможностей открывается для заработка, но форекс тем и привлекателен, что не требует больших вложений для начала торговли. Некоторые заходят и с суммами гораздо меньшими, чем те, что я назвал.

Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Тут все зависит от его опыта и аппетита к риску. Но если не вдаваться в детали, доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. При этом особо стоит помнить, что первая полученная прибыль не должна стать фактором чрезмерной уверенности в своей непогрешимости, так как трейдинг – это ответственное занятие, и в выигрыше всегда тот, кто использует холодный расчет и изучает материальную часть.

– Сколько в среднем времени уходит на открытие счета у российских форекс-дилеров? Как вообще выглядит эта процедура? Что для нее требуется?

– Учитывая, что все четыре форекс-дилера являются дочерними компаниями крупных российских банков и брокеров, открытие счета не займет много времени. Если вы являетесь действующим клиентом банка-учредителя того форекс-дилера, которого вы выбрали, достаточно будет пройти регистрацию на его сайте. В случае же если вы клиент другой кредитной организации, заключение договора будет проходить в очном формате. Для этого вам необходимо будет лично посетить офис компании, взяв с собой при этом паспорт. Обычно весь процесс занимает от нескольких часов до двух рабочих дней. По мне так это достаточно комфортные условия. Отдельно хочу отметить, что особое внимание при заключении договора стоит уделить уведомлению о рисках, с которыми вы можете столкнуться в ходе торговли – это правило действует для всех рынков без исключения.

– Какими валютными парами сегодня могут торговать клиенты российских форекс-дилеров? Какие из них пользуются наибольшей популярностью?

– Есть ряд критериев для включения какой-либо валютной пары в продуктовую линейку форекс-дилера. Первый – валюты, составляющие валютную пару, должны фигурировать в официальном классификаторе Российской Федерации. Это требование законодательства. Кроме этого, валютная пара должна демонстрировать достаточную ликвидность в течение суток и умеренную волатильность. Число валютных пар, предлагаемых российскими форекс-дилерами, сегодня составляет порядка тридцати. Наиболее популярными традиционно являются валютные пары из наиболее ликвидных валют, объем торгов по которым превышает обычный объем торгов в других валютных парах. Это около десяти инструментов во главе с EURUSD. В этой же условной группе наиболее ликвидные инструменты основываются на валютах крупных экономик: японской иене и швейцарском франке, а также валютные пары, включающие австралийский и канадский доллар. При этом безусловным лидером является EURUSD.

– О чем еще стоит знать новичкам на рынке форекс? Какие практические советы вы бы им дали?

– Не только на внебиржевом рынке форекс, но и в любом другом финансовом сегменте, я бы посоветовал новичкам относиться к трейдингу и инвестициям как к серьезному занятию и постоянно совершенствоваться в анализе финансовых рынков. Также весомыми составляющими успеха при трейдинге и инвестициях являются самодисциплина при реализации намеченного плана и психологическая устойчивость.

– И напоследок расскажите вкратце, в чем все-таки суть инвестиций на форексе? Чем они отличаются от инвестиций на бирже?

– Суть инвестиций на рынке форекс абсолютно такая же, как и на рынке акций или товаров, – купить финансовый инструмент в расчете на потенциальный рост цен или продать в расчете на то, что цена будет снижаться. Но у форекс-рынка есть дополнительное преимущество. В то время как рынок акций исторически считается рынком покупателей, внебиржевой рынок форекс, по сути, является двусторонним – инструмент состоит из двух валют, их соотношение относительно друг друга и составляет курс, или цену инструмента. Поэтому на нем психологически легче, особенно новичкам, покупать или продавать финансовый инструмент. То есть, нет никакой разницы, с какой стороны, короткой или длинной, заходить в рынок, исходя из своего прогноза изменения цены.

  • Андрей Лазарев
  • Finversia.ru

Фотоотчеты