Finversia-TV
×

Владимир Савенок: «Главное – не пускать всё в акции» A A= A+

21.04.2020

Владимир Савенок, генеральный директор «Личный капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, почему кризис на фондовых рынках далек от завершения, что будет являться настоящим сигналом к его окончанию и поделился своим мнением относительно наиболее перспективных активов.

- Владимир, на ваш взгляд, "идеальный шторм" на фондовых рынках, который наблюдался в марте, закончился? Или это временная передышка?

- Я почти уверен, что это всего лишь передышка. Мировая экономика и до марта чувствовала себя не очень уверенно – экономические показатели были приграничные. А закрытие границ и полная остановка некоторых отраслей экономики (туризм, ресторанный бизнес и т.д.) приведет к рецессии. Насколько глубокой и долгой она будет? Этого не знает никто. Потому что ни один экономист не в состоянии оценить последствия тех или иных событий на рынках – отсутствие спроса на большинство товаров, уход на работу в домашнем режиме, огромный рост безработицы, вливание на рынок триллионов долларов и т.д. Каждое из этих событий можно так или иначе оценить. Но сделать совокупную оценку последствий и дать прогноз по длительности и глубине кризиса не сможет ни один компьютер. Я думаю, что кризис продлится не менее 1 года. Скорее всего, дольше.

Лично для меня сигналом будет являться страх. Когда большинство аналитиков и клиентов станут утверждать, что миру и экономике пришел конец.

- Что лично для вас станет сигналом к тому, что рынки перестроились на растущий тренд?

– Смотрю на прошлые кризисы. 2000, 2008, 2014 годы. Кризисы были не такие масштабные, как сейчас. И ликвидностью помогали банкам в 2008 году, хоть и в меньших объемах. Тем не менее, тогда были пройдены все этапы:

- сначала эйфория на первых падениях рынка и быстрые покупки подешевевших активов.

- затем страх – продажа сильно подешевевших активов, чтобы хоть что-то спасти. Там было уже не до покупок. А евробонды Газпрома и ВТБ давали доходность 15-20% годовых.

- первые хорошие новости и возобновление роста рынка.

Вспоминая поведение клиентов в то время, я вижу схожесть с сегодняшней ситуацией. Сейчас многие рвутся успеть купить слегка подешевевшие активы – а вдруг отрастут до уровня начала года?

Лично для меня сигналом будет являться страх. Когда большинство аналитиков и клиентов станут утверждать, что миру и экономике пришел конец. Честно говоря, покупать в такие моменты очень сложно. Потому что эмоционально трудно идти против всех…

Рынок – это толпа. Она может нестись как вниз, так и вверх.

- Что стало причиной вернувшегося на рынки осторожного оптимизма? Инвесторы "привыкли" к коронавирусу или же "разбрасывание денег с вертолета", на которое пошли многие регуляторы, возымело свои плоды?

- Я выделил три причины роста рынка на плохих новостях:

- стало больше определенности. А это самое главное для инвестора. Правительства развитых стран сказали: «Конечно, все будет плохо, но мы вам поможем. И людям, и бизнесам».

- ожидания. Рынок отражает именно ожидания, а не факты. Любая мельчайшая положительная новость о коронавирусе сразу вселяет оптимизм в людей, и они торопятся на рынок. Другими словами, рынок растет даже при плохих новостях, если они оказались не такими плохими, как ожидалось.

- эйфория. Рынок – это толпа. Она может нестись как вниз, так и вверх. В марте все неслись вниз, невзирая ни на какие хорошие новости – снижение ставки до нуля, вброс огромной ликвидности.

В апреле все полетели вверх. Их даже не испугали отчеты по безработице – в два раза больше прогнозов.

- Несмотря на те рекордные падения, которые переживали рынки, приток частных инвесторов на фондовый рынок усилился в разы. Так, количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на начало апреля достигло 4,57 млн человек. За март их число увеличилось на 320 тыс., а с начала 2020 года – на 713 тыс. При этом в 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 тыс. счетов физлиц. Количество клиентов – физических лиц, совершавших хотя бы одну сделку в течение месяца, в марте составило 606,7 тыс. человек (244,9 тыс. в среднем в 2019 году). С чем вы связываете эту тенденцию?

- Это как раз подтверждает все то, о чем я говорил выше – это и есть первый этап кризиса. Когда все пытаются купить подешевевшие активы в надежде на возврат цен на них в ближайшее время. К тому же банки и УК настоятельно рекомендуют срочно покупать…

- Не станет ли первый для многих инвесторов опыт торговли разочаровывающим? Нет ли опасений, что люди могут получить "прививку" от инвестиций?

- Безусловно станет для некоторых. И они навсегда уйдут с фондового рынка. Но для других кризисы становятся хорошим уроком и хорошим способом получения опыта. Главное, чтобы все не пустили в акции. Один читатель в соцсетях на мой вопрос «Есть ли у вас резервный фонд?» ответил так – «Нет. Потому что я не выдержал и на все деньги рез. фонда купил дешевые акции». Это грубейшая ошибка, которая может привести к тяжелым финансовым последствиям.

При выборе акций для инвестирования в кризис следуют ориентироваться на широкий рынок (S&P500), а также на лузеров – на самые просевшие сектора.

- Для тех, кто, всё же, продолжит работу на фондовом рынке, на какие классы активов вы бы порекомендовали обратить внимание и почему?

- Прежде всего, на акции. В кризис действительно появляются отличные возможности. И акции – самые быстрорастущие активы при выходе из кризиса. Я говорю не об отдельных акциях, а о фондах акций. Например, в 2009 году с момента начала роста рынка в марте индекс S&P500 вырос на 52%. А фонд акций финансового сектора – на 90%. Думаю, это гораздо проще, чем инвестирование в отдельные акции.

При выборе акций для инвестирования в кризис следуют ориентироваться на широкий рынок (S&P500), а также на лузеров – на самые просевшие сектора. Сегодня это нефть и газ. И, как и в 2008 году - снова финансовый сектор. Можно поискать ЕТФы в отрасли Travel & Leisure – тоже провальный сектор.

Я также внимательно слежу за облигациями. И за обычными корпоративными с инвест-рейтингами, и за облигациями с защитой от инфляции (сегодня это актуально). Надеюсь, что и здесь на этапе страха можно будет зафиксировать хорошую доходность.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »