Finversia-TV
×

Антиподы золота A A= A+

11.11.2024

Платина и палладий теперь торгуются на Московской бирже. Но стоит ли вкладываться в них инвесторам?

Московская биржа 21 октября 2024 года расширила линейку инструментов рынка драгоценных металлов и начала проводить торги платиной и палладием. Профучастникам рынка и их клиентам, в том числе частным инвесторам, стали доступны операции купли-продажи платины (PLT/RUB) и палладия (PLD/RUB) в российских рублях за грамм с расчетами сегодня (TOD) и завтра (TOM) и инструменты своп. Поставка драгметаллов осуществляется в обезличенном виде на металлические счета участников клиринга.

Начало торгов вышло не слишком впечатляющим. По данным Мосбиржи, в первый день было заключено 62 сделки с платиной и 75 сделок с палладием на суммы 9 млн. и 5 млн. рублей соответственно. В последующие дни и число, и объем сделок стали еще меньше. Например, 8 ноября было 39 сделок с платиной и 43 сделки с палладием на суммы 660 и 936 тыс. рублей соответственно. Объемы торгов по золоту и серебру в эти дни были значительно больше. Почему же сделки с платиной и палладием пока не пользуются особой популярностью? Насколько эти металлы вообще интересны для частных инвесторов?

Напомню, что к драгоценным металлам относят не только золото и серебро, но также платину, палладий, осмий, рутений, родий и иридий. Однако максимальной популярностью у инвесторов – не только частных, но и у центробанков большинства стран, пользуется именно золото. Серебро гораздо менее популярно, хотя и у него есть свои поклонники. Платина еще менее популярна, чем серебро. И наиболее редко в портфелях инвесторов встречается палладий. Остальные драгметаллы практически не используются в целях инвестиций как в силу сложившихся традиций, так и по причине их очень малых запасов в природе.

Основное применение платина и палладий находят в автомобильной промышленности. Их используют в системах очистки выхлопных газов автомашин с бензиновыми и дизельными двигателями. При этом сфера применения палладия уже. Катализаторы на основе палладия используются только в автомобилях с бензиновыми двигателями, в то время как платину используют в машинах не только с бензиновыми, но и с дизельными моторами, а также в современных гибридных автомобилях.

В прошлом году 44% от мирового потребления платины было использовано в автомобильной промышленности, 38% – в других отраслях промышленности (в основном – в химической, электронной и медицинской) и 18% – в ювелирной промышленности, обыгрывающей скромную красоту платиновых изделий.

Основной потребитель палладия – автомобильная промышленность, на ее долю приходится 84% потребления этого металла, 14% приходится на промышленность других отраслей (химическую, электронную и медицинскую). По разным данным, от 1% до 10% от мирового потребления палладия используется ювелирами. Палладий не только сам используется для изготовления ювелирных украшений, но и входит в состав весьма популярного сплава «белое золото». При этом палладий – самый редкий из всей четверки драгметаллов, которые используются в целях инвестиций, его разведанные запасы примерно в 15 раз меньше запасов платины и в 30 раз меньше запасов золота.

Из-за подобной структуры спроса колебания цен на платину, и особенно – на палладий могут быть очень значительными. Палладий сейчас торгуется на многолетних ценовых минимумах в отношении к ценам не только платины, но и золота. В пандемию коронавируса наблюдался резкий всплеск цен на палладий и платину, который эксперты постфактум объясняли скупкой в запас этих металлов промышленными потребителями. В последний год цены на оба металла колебались в достаточно узком коридоре около $1000 за унцию.

А как обстоят дела с популярностью инвестиций в «физические» платину и палладий в нашей стране?

Монеты из платины и палладия выпускались как Госбанком СССР, так и в начале девяностых годов уже Банком России. В настоящее время многие из этих монет, выпущенные малыми тиражами, стали нумизматической редкостью. Монет из платины и палладия сейчас нет в продаже даже в отделениях Сбербанка Москвы.

Слитки платины Сбербанк продает всего в одном (!) столичном отделении. Слитков палладия в продаже нет. В Петербурге и ряде других крупных городов Сбербанк вообще не продает слитки платины и палладия. Альфа-Банк для своих ВИП-клиентов обещает организовать продажу слитков из платины весом от 4,3 до 5,5 кг. и палладия весом от 2,2 до 3,4 кг. Однако при всех возможных трудностях с поиском и покупкой в банке слитка из платины или палладия найти банк, который выкупит у вас его обратно, может оказаться еще труднее. Не стоит забывать и о немалом дисконте при выкупе банками проданных ими же слитков. Такое положение прекрасно отражает степень популярности инвестиций в «физические» платину и палладий у россиян, а также ликвидность этих инвестиций.

Конечно, производные инструменты, например, ОМС, частному инвестору вполне доступны. А поклонникам рынка акций доступны бумаги «Норильского никеля». Напомню, что «Норильский никель» – крупнейший мировой производитель палладия с долей в 44% и четвертый производитель платины в мире с долей в 15%. Но не стоит забывать, что все эти инструменты не обладают в полной мере защитными свойствами «физических» драгметаллов, за которые их так любят поклонники долгосрочных инвестиций.

Что касается прогнозов цен на платину и палладий, то вы можете сами поднять, например, прогнозы экспертов, сделанные за последние 3-5 лет, и убедиться в том, что предсказать цены на эти металлы сколько-нибудь точно если и удается, то только на очень небольшой срок. Предсказателям цены платины в этом плане несколько легче, так как из-за более широкой сферы применения цена этого металла более стабильна.

Позитива ценам на оба металла может добавить недавнее избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа. Ведь он собирался отменить поддержку электромобильной промышленности в пользу традиционного автомобилестроения и снять многие ограничения на добычу нефти в США, введенные прежней администрацией. А в традиционных двигателях автомашин как раз используются платина и палладий. Спрос на платину может возрасти и в случае активного развития «водородной» энергетики. Но сегодня перспективы развития этой отрасли вряд ли кто возьмется точно предсказать.

Так есть ли смысл частному инвестору вкладывать деньги в столь непростые активы как платина и палладий? Почему бы и нет, если размер ваших сбережений позволяет диверсифицировать их подобным образом. Ведь цена золота, вокруг которого сейчас сконцентрирован основной ажиотаж на рынке драгметаллов, сейчас находится на исторических максимумах и явно не сможет бесконечно расти. А небольшую долю драгметаллов в инвестпортфеле иметь в наше нестабильное время весьма полезно. Тем более, что любые драгметаллы являются и квазивалютным инструментом, позволяющим застраховаться от резких просадок курса рубля. Только нужно хорошо понимать принципы ценообразования на платину и палладий, ликвидность «физических» и «бумажных» металлов, а также быть готовым к ощутимым просадкам и взлетам цен на них.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »