Finversia-TV
×

Основные события мирового финансового рынка: 9-15 августа 2021 года A A= A+

Инфляция в странах мира, рынок недвижимости, профицит внешней торговли Германии, макроэкономика Японии, пессимизм в австралийских деловых кругах - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Инфляция в странах мира

Опубликованные данные по США указали на высокую инфляцию в июле. Представители ФРС описали текущий период высокой инфляции как временный и дали понять, что центральный банк не будет повышать процентные ставки до 2023 года. Несмотря на небольшое замедление, инфляция в целом осталась исторически высокой на фоне продолжающихся сбоев в цепочке поставок и повышения спроса на услуги по мере восстановления экономической активности. За 12 месяцев до июля индекс потребительских цен вырос на 5.4%.

В Германии наблюдается ускорение темпа роста цен на потребительские товары. Согласно окончательной оценке, в июле уровень инфляции достиг 3,1%. Среди категорий товаров лидером по темпу роста цен в отчетном месяце стали энергоносители. Они подорожали на 11,6% по отношению к ценам, действовавшим год назад.

Согласно данным, опубликованным Государственной службой статистики, в июле текущего года инфляция на Украине ускорилась до 10,2% с июньского уровня в 9,5%.

В свою очередь, Центральный Банк Российской Федерации сообщил, что решение по поводу изменения таргета по инфляции, может быть принято летом будущего года. В июне 2022 года будут подведены итоги анализа эффективности политики Центробанка. На основании полученной оценки планируется обсудить возможность снижения целевого значения уровня инфляции. Работа по оценке ДКП будет длиться около года. Соответствующий план ЦБ намерен представить в конце следующего месяца

Профицит внешней торговли Германии

В Германии наблюдается улучшение результатов внешнеэкономической деятельности. Согласно данным статуправления страны, в июне профицит баланса внешней торговли увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8 миллиарда евро до 16,3 миллиарда евро. В помесячном выражении объемы экспортных и импортных поставок выросли в июне на 1,3% и 0,6% соответственно.

Европейское статуправление Eurostat сообщило о росте профицита внешнеторгового баланса еврозоны в июне до 18,1 миллиарда евро с майского значения в 7,5 миллиарда евро. В таком же месяце предыдущего года показатель был зафиксирован в размере 20 миллиардов евро. Рост в указанном месяце продемонстрировал как экспорт, так и импорт.

Рынок недвижимости

Согласно докладу, опубликованному Национальной ассоциацией риэлторов США, в период с апреля по июнь отмечен рекордный рост цен на жилую недвижимость практически по всей стране. Такая ситуация на американском рынке жилья сложилась в связи с ростом спроса на фоне недостаточного предложения. Аналитики указывают на незначительное ослабление спроса в последние месяцы, что, тем не менее, не снизило высокие цены на дома.

Снятие ограничений, сдерживавших распространение пандемии коронавируса, усилило оптимизм в отношении сектора недвижимости Великобритании, что способствовало замедлению в июле оттока средств из британских фондов недвижимости. Согласно данным сети фондов Calastone, в прошлом месяце инвесторы вывели из них 94 миллиона фунтов стерлингов, что значительно ниже 249 миллионов фунтов, снятых ими в предыдущем месяце. Ослабление ограничений на фоне позитивных данных о восстановлении экономики позволило компаниям вновь начать работать, в связи с чем резко вырос спрос на промышленные помещения. Все эти факторы подстегнули интерес инвесторов к недвижимости.

Компания Knight Frank представила данные по динамике цен на жилье элитного класса в 46 крупных городах в разных странах мира. Позиция лидера досталось Торонто. Цены на такую жилую недвижимость поднялись в этом городе на 27% по сравнению с ее стоимостью год назад. Второе и третье места достались китайским городам. Это Шанхай и Гуанчжоу с темпами роста цен на 21,4% и 19,8% соответственно. Москва опустилась с 4-го места на 6-е. Элитная недвижимость в столице РФ подорожала по итогам прошедшего периода на 17,6%. В июне стоимость кв. м такого жилья в Москве превысила 1 миллион рублей.

Макроэкономика Японии

Министерство финансов Японии опубликовало данные по текущему счету страны. Они свидетельствуют о завершении июня с профицитом баланса текущего счета в сумме 905,1 миллиарда иен. При этом аналитики, которые приняли участие в опросе, предполагали, что положительное сальдо баланса составит лишь 779,8 миллиарда иен. Они ожидали падения показателя в июне по сравнению с предыдущим месяцем.

Эксперты агентства Fitch не стали вносить изменения в долгосрочный и краткосрочный рейтинги Японии. Они были сохранены на уровнях «A» и «F1+». В сообщении агентства говорится, что страна имеет сильную экономику и стабильные стандарты управления. При этом существующие рейтинги соответствуют высокому госдолгу Японии. Что касается прогноза, то он остался негативным. Это связано с тем, что проблемы, возникшие из-за пандемии, по-прежнему сохраняются. Из-за этого невозможно дать точный прогноз по макроэкономическим и бюджетным показателям. Эксперты Fitch ожидают, что в 2021 и 2022 годах экономика Японии вырастет на 2,5% и 3% соответственно. Более ранний прогноз предполагал рост на 3,5% и 1,5%. В обзоре агентства говорится, что в среднесрочной перспективе ситуация в японской экономике будет лучше, чем в других странах. Что касается инфляции, то достижение целевого уровня в 2% в течение ближайших нескольких лет маловероятно.

Австралийский пессимизм

Национальный банк Австралии провел исследование. Его итоги свидетельствуют об ухудшении настроений в бизнесе. Соответствующий индекс ушел в отрицательную зону. В июле он составил минус 8 пунктов. При этом месяцем ранее показатель находился на уровне 11 пунктов. В обзоре банка говорится, что уверенность бизнеса резко снизилась после того, как в некоторых регионах страны были введены карантинные ограничения.

Настроение среди австралийских потребителей ухудшается. На это указывают результаты очередного опроса, проведенного банком Westpac. Индекс, который оценивает степень уверенности потребителей страны, снизился в августе по отношению к июльскому значению на 4,7 пункта до 104,1 пункта. Негативная динамика индекса наблюдается уже в течение четырех месяцев подряд. При этом аналитики банка отметили, что снижение индекса в августе могло быть более значительным из-за быстрого роста количества заражений новым штаммом коронавирусной инфекции «дельта». Они считают, что тенденция снижения потребительской уверенности, вероятно, в следующем месяце сохранится. По мнению экспертов банка, жители страны уверены, что власти Австралии смогут взять под контроль распространение коронавируса. И как только это произойдет, экономика страны быстро восстановится. Такие настроения не позволяют индексу упасть до более низкого уровня.

  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Фотоотчеты