Золотые правила A− A= A+
Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести?
Цены на золото бьют все новые и новые рекорды. Возможно, что рубеж $2500 за унцию все же будет взят. Не удивительно, что россияне активно раскупают золото в слитках в отделениях банков. Если в 2021 году частными лицами было куплено всего 7 тонн золотых слитков, то в 2022 году – уже около 100 тонн по оценкам минфина! В 2023 году россияне купили немного меньше – «всего» 95 тонн золотых слитков.
Казалось бы, именно к этому стремились не только частные российские инвесторы, но и чиновники российского правительства. Напомню, что с 2022 года был отменен НДС на покупку золотых слитков в банках. По словам министра финансов России Антона Силуанова, золотые слитки, которые изготавливает российская промышленность, должны заместить часть инвестиций россиян в наличную инвалюту.
Это вполне согласуется и с мировой тенденцией. Спрос на золото среди как частных, так и профессиональных инвесторов в последние годы в мире только растет. Золото закупают в резервы и центробанки многих стран, опасаясь очередных волн геополитической и финансовой нестабильности.
Однако в последние месяцы на дороге частных инвесторов к золотым слиткам начали появляться первые ухабы. Сначала заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил рост спроса на золотые слитки возросшим вывозом золота частными лицами за рубеж. По мнению чиновника, схема позволяла обходить экспортную пошлину, которую ввели в октябре 2023 года и отменили в мае 2024 года.
Росфинмониторинг совместно с Минфином сейчас разрабатывают поправки в антиотмывочный закон №115-ФЗ, чтобы усилить контроль за операциями банков с драгметаллами. По словам Алексея Моисеева, планируется расширить перечень информации, которая будет поступать в Государственную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Но конкретные детали этих разработок пока не опубликованы.
Поэтому первым за борьбу с подозрительными с точки зрения закона операциями с золотом решил взяться Центробанк. Из методических рекомендаций №9-МР от 27 апреля 2024 года следует, что банки должны тщательно проверять добропорядочность покупателей золота – как предприятий, так и частных лиц. Под подозрение из числа частных покупателей попадают те, кто регулярно покупает золото, но продает его редко или вовсе не продает. Также подозрительной банк может посчитать покупку золота за счет средств, которые были недавно внесены наличными или поступили на счет. Подозрительным Центробанк требует считать и то, что покупатель не оставляет золото на хранение в банке, либо хранит его в банке недолго, а потом забирает.
При появлении подозрений в недобросовестности покупателя золота банк будет обязан запросить документы, подтверждающие источники происхождения средств и цель совершения операции, а также соотнести суммы совершаемых операций с золотом с официальным доходом клиента. О подозрительных операциях банк будет докладывать в Росфинмониторинг и в прочие инстанции. В самом крайнем случае банк имеет право даже расторгнуть договор и прекратить обслуживать клиента, который был заподозрен в совершении противоправных финансовых операций.
Однако рекомендации Центробанка хотя и важный документ для банкиров, но все же их исполнение подразумевает некоторую степень свободы. Поэтому несколько дней назад Центробанк опубликовал проект изменений в положение №375-П, в котором содержится перечень признаков сомнительных операций. Кроме вышеназванных признаков подозрительных операций с золотом Центробанк предлагает включить в документ пункт об «иных признаках» сомнительных операций с драгметаллами без уточнения этих признаков. Получается, что банк вправе посчитать клиента подозрительным на основе практически любого его поведения. Зная не понаслышке о том, насколько банки склонны осторожничать с требованиями Центробанка, думаю, что разного рода лишних проверок вполне добросовестных покупателей золотых слитков и монет будет немало.
Насколько эффективно эти меры помогут бороться с реальными нарушителями закона – судить не берусь. Давайте рассмотрим, насколько нехарактерным являются описанное Центробанком поведение частного инвестора.
Например, частный инвестор покупает со своего счета в банке или за наличные по маленькому слитку золота регулярно, скажем, каждые 2-3 месяца. Есть ли в этом смысл? Конечно! Именно такие небольшие слитки весом в несколько грамм и должны в нынешних условиях хотя бы частично заместить наличную валюту в портфеле инвестора. Их легко сдать в случае необходимости срочно получить деньги, их можно даже оставить в залог в ломбарде. И покупать «физическое» золото лучше всего именно регулярно, до тех пор, пока оно не займет намеченную долю в портфеле инвестора.
За счет каких средств будут покупаться эти слитки? Если речь идет о регулярных покупках на небольшие суммы, то, скорее всего, деньги на покупку будут перечисляться с зарплатного счета в банке. Причем не обязательно, что в том банке, в котором приобретается золото. Вполне возможно даже, что деньги будут внесены наличными в кассу банка и сразу же отправятся на оплату покупки драгметалла. Вот вам и второй признак сомнительной сделки по мнению регулятора.
И, конечно, далеко не все частые инвесторы захотят оставить золотые слитки на хранение в банке. Напомню, что банки предлагают два варианта хранения золотых слитков – ответственное хранение и хранение в банковской ячейке. При ответственном хранении вы не получаете купленный слиток на руки, а сразу оставляете его на хранение в кассе банка. При хранении в ячейке вы получаете слиток и сами перекладываете его в арендованную ячейку.
Оба варианта хранения имеют не только достоинство – они освобождают вас от хлопот по хранению ценностей, но и недостатки. Вариант ответственного хранения требует ежемесячной уплаты банку небольшой суммы, например, 60 рублей за хранение каждого слитка. При этом вы лишаетесь главного достоинства инвестиций в «физическое» золото – независимости от состояния дел в конкретном банке и даже в финансовой системе страны.
В истории человечества не раз бывали случаи, когда государство по тем или иным причинам изымало ценности своих граждан. И именно инвестиции в «физические» ценности – драгметаллы и драгоценные камни помогали счастливчикам хотя бы на время избежать полного обнищания. Вспомним зашитые в стул бриллианты мадам Петуховой, которые безуспешно искали Остап Бендер и Киса Воробьянинов в романе Ильфа и Петрова «12 стульев».
Хранение ценностей в банковской ячейке тоже придется оплатить. Сумма платежа будет зависеть от тарифов конкретного банка, размера ячейки и срока, на который вы ее арендуете. Но рисков в данном случае еще больше. Дело в том, что банк в случае стандартного договора аренды ячейки отвечает лишь за ее физическую сохранность, но не за сохранность ценностей, в ячейке хранящихся. И хотя случаи пропажи ценностей из ячеек достаточно редки, кто знает, какие неожиданности могут ждать вас в конкретном отделении выбранного вами банка?
Так что хранение золотых слитков не в отделении банка имеет вполне определенный смысл. Особенно, если речь идет о сбережениях на самый черный день.
Интересно, что в феврале 2024 года СМИ сообщали о проекте постановления минфина, в котором банки будут обязаны вносить все данные о продаже бриллиантов частным лицам в ту же самую информационную систему ГИИС ДМДК. Цель планируемых нововведений – повышение прозрачности оборота драгоценностей и эффективности контроля за ними, а также защита интересов покупателей. Пока эти планы, похоже, остались на бумаге. Но, думаю, со временем их обязательно воплотят в жизнь.
Золото в монетах и слитках, а также бриллианты – одни из самых доступных россиянам квазивалютных инструментов. Кроме того, эти вложения в инвестпортфеле рассчитаны на случай серьезных кризисов, причем не только финансовых. Если можно так сказать, это сбережения на «самый черный день». Они обычно не приносят дохода сами по себе, но сохраняют стоимость на протяжении долгих десятилетий в условиях различных геополитических и финансовых катаклизмов.
Например, граждане СССР потеряли в 90-х годах большинство из своих сбережений, сделанных ими в предыдущие десятилетия. Кроме тех сбережений, которые были вложены в золотые червонцы и редкие драгоценные камни. Сейчас к подобным инструментам можно отнести разве что еще наличную валюту. Да и то с оговорками, учитывающими возможные реальные проблемы на длинном горизонте с бюджетом США и ряда стран Еврозоны, а также возможное ужесточение международных финансовых санкций в отношении россиян.
Любопытно, что для покупки всех этих инструментов становится нужно предъявлять все больше бумаг, если банк засомневается в вашей добросовестности или в законности происхождения ваших средств. А учет таких операций становится все более тщательным.
И это было бы неплохо, если бы данные из баз клиентов банков не оказывались утраченными с завидной регулярностью. И в данном случае не так уж важно – были ли они утрачены в ходе действий злых хакеров или недобросовестных банковских сотрудников, решивших таким образом подзаработать немного денег в нынешние непростые времена. Важно то, что ваши вложения на черный день могут не дождаться наступления этого самого черного дня, а гораздо раньше стать добычей злоумышленников. Есть, о чем поразмышлять перед покупкой очередного маленького золотого слиточка…