я рассказывал, чем теперь занима-
юсь
, — вспоминает Александр, —
но я
был уверен, что к тому времени, когда
я получу свою продукцию, она будет
востребована и конкурентоспособна
».
Первая оплодотворенная икра
была закуплена на Конаковском осе-
тровом заводе, и позднее из нее был
выращен первый малек. Началось
формирование своего небольшого
маточного стада, была куплена уже
взрослая рыба у нескольких развали-
вающихся хозяйств, и в дальнейшем,
получая от них икру и выращивая
рыбу, с каждым годом увеличивали
стадо, отбраковывая самцов, кото-
рые шли на продажу. Нужно было
учиться делать то, что раньше в Рос-
сии никто не делал. Эксперименти-
ровали с методами выращивания,
пробуя использовать индустриаль-
ные технологии (замкнутые системы
водоснабжения), которые позволяют
существенно снизить себестоимость
и ускорить сроки созревания рыбы,
однако отказались от их них по при-
чине невозможности получения
в них высокого качества рыбы и соот-
ветственно икры. Поэтому рыба вы-
ращивается только в проточной воде
в условиях максимально приближен-
ных к естественным, что является за-
логом качества икры.
На предприятии применяется в ос-
новном ручной труд. А как иначе, если
каждую взрослую рыбу из маточного
стада в течение года много раз осма-
тривают, вынимая из воды, взвеши-
вают и делают УЗИ, что позволяет не
только отобрать самцов, но и контро-
лировать правильное развитие рыбы
и степень зрелости икры.
Икра получается двумя техноло-
гиями: прижизненно — когда икру
сдаивают, а рыба потом вновь может
созревать до следующей «дойки»,
и убивая рыбу, чтобы забрать икру.
«
Срок жизни осетра близок к че-
ловеческому, а сколько раз он может
отдавать икру, никому неизвестно,
надеюсь, мои внуки узнают
, — шутит
Александр
НОВИКОВ
. —
По край-
ней мере, в нашем стаде есть несколь-
ко осетров, отдававших икру еще
в СССР, когда для получения икры ры-
бам делали кесарево сечение
».
Производить и продавать икру
осетровых компания начала толь-
ко в 2006 году, хотя первая икра для
пищевых целей была получена еще
в 2003-м. Очень важно было научиться
правильно выращивать рыбу — базо-
вый продукт для получения пищевой
икры. Понадобилось целых три года,
чтобы понять, как корма и условия со-
держания рыбы влияют на качество ее
икры-сырца, которая предназначается
не для дальнейшего разведения, а для
пищевых целей. Параллельно с этим
совершенствовались технологии при-
готовления икры, ведь как и вино-
делие, производство икры является
на первый взгляд весьма простым
процессом, однако в действительно-
сти это больше искусство. Поэтому
простой промышленный способ, опи-
санный в литературе, никогда не дает
хороших результатов — в лучшем слу-
чае получается что-нибудь среднее.
Как и вино, производство икры осно-
вано на особых тонкостях и знаниях
качества сырья, на приобретение ко-
торых требуются, как правило, мно-
гие годы.
С увеличением объемов производ-
ства появились еще два новых пред-
приятия, специализирующиеся на
выращивании осетровых, два пред-
приятия, занимающихся реализацией
готовой продукции, а также предста-
вительства в США, Дубае, Украине.
Все они объединенные в настоящий
момент в группу компаний «Русский
икорный дом» — это название стало
сегодня главным брендом, под кото-
рым эта продукция известна на рынке.
В группу компаний входит пять
предприятий, три из которых являют-
ся производственными (ООО «РТФ
«Диана», ООО «Вологодская осе-
тровая компания», ООО «Сашно»),
а два (ЗАО «Русский икорный дом»
и ООО «Беловодье») — торговыми
компаниями, реализующими их про-
дукцию.
Продукцию компании под маркой
«Русский икорный дом» сегодня мож-
но приобрести и за рубежом, куда она
экспортируется, и во всех крупных
магазинах, не толькоМосквы и Санкт-
Петербурга, но и других больших
городов нашей страны. Можно при-
обрести и напрямую через интернет-
магазин компании, откуда она достав-
ляется в любую точку России.
Сегодня маточные стада осетровых
исчисляются уже десятками тысяч го-
лов, а товарные их стада — сотнями
тысяч. Производимые объемы гото-
вой продукции — осетровой икры —
с каждым годом увеличиваются
и в 2013 году достигли уже 15 000 кг.
«
Я хочу вновь вернуть России сла-
ву «икорной державы», которой она
всегда являлась, за исключением пери-
ода последовавшего за перестройкой,
и хочу сделать этот удивительный
продукт более доступным для наших
сограждан. Чтобы большинство из
них могло себе позволить хотя бы на
праздник поставить на стол баночку
с нашей настоящей русской икрой
», —
заявляет владелец группы компаний
«Русский икорный дом»
Александр
НОВИКОВ
.
ЗАО «Русский икорный дом»
Москва,
ул.Угрешская, 2, стр. 13
Наш интернет-магазин:
www.russian-caviar-house.ru
Заказать икру:
+7(495) 222-08-80
«Я хочу вновь вернуть России славу «икорной
державы» и сделать этот удивительный про-
дукт более доступным для наших сограждан»
136
БАНКИ И ДЕЛОВОЙ МИР
ДЕКАБРЬ 2013
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ