Стр. 135 - BDM_2013-12

Упрощенная HTML-версия

Вологодской области. Попытки его
продать не увенчались успехом —
как и многие подобные хозяйства
в России, оно оказалось не готовым
к рыночным реалиям и переживало
далеко не лучшие дни, фактически
находясь на грани банкротства. О его
былом величии напоминало только
огромное количество пустых садков
на водной глади реки да несколько
громадных куч металлолома на его
территории, состоящие из остатков
старого оборудования.
Единственными ценностями
были оставшиеся на предприятии
специалисты, многие из которых ра-
ботали с самого основания хозяйства
и обладали огромным опытом (по-
скольку с 1986 года предприятие за-
нималось не только карпом, но и раз-
ведением рыб ценных пород: форели,
нельмы, сига, а с 1989 года — осе-
тровыми) да вода лесной реки Суды,
выше по течению которой не было
никаких хозяйственных и промыш-
ленных объектов.
«
Я не знал, что со всем этим
делать. Поэтому пришлось про-
смотреть массу специальной ли-
тературы и изучить перспективы
и особенности развития аквакульту-
ры во всем мире и России — мне стала
интересно, и я решил создать большое
хозяйство по выращиванию осетро-
вых, где не буду просто выращивать
рыбу, как это делают многие, а буду
производить икру
», — рассказывает
Александр НОВИКОВ
.
Так в 1996 году у рыботоварного
предприятия «Диана» началась новая
жизнь.
Перепрофилирование привело
к полной перестройке хозяйства:
пришлось строить новые бассейны,
цех, лабораторию. Единственное, что
АлександрНОВИКОВ
постарался со-
хранить, — это коллектив: специали-
сты— технологи и рыбоводы— знали
свое дело, и создавать команду с нуля
ему не пришлось.
В середине 1990-х годов незакон-
ная добыча осетровых достигла сво-
его пика. Сотни браконьерских бри-
гад и тысячи браконьеров-одиночек
вылавливали осетровых, прочесывая
в поисках добычи Каспий, Азов, Амур,
устья Волги и Урала, в сотнях подполь-
ных цехов готовилась икра и копти-
лась рыба — прилавки всех магазинов
были завалены тушками осетровых
и заставлены банками с икрой. Да что
магазинов, когда даже в витринах
продуктовых палаток стояли баночки
с икрой, а цена на черную икру не пре-
вышала $200 за килограмм.
В это время выращиванием осе-
тровых занимались единицы, а о том,
чтобы выращивать маточные стада
для получения икры, никто даже и не
думал. Зачем, если себестоимость вы-
ращенной икры будет намного дороже,
чем сегодня стоит икра на прилавках.
Никому и в голову не приходило соз-
давать явно убыточный бизнес в на-
дежде на то, что ситуация изменится.
«
Все мои знакомые бизнесмены
и специалисты отговаривали меня
и крутили пальцем у виска, когда
ДЕКАБРЬ 2013
БАНКИ И ДЕЛОВОЙ МИР
135
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ