Finversia-TV
×

Наличные позиций не сдают A A= A+

Шестая Международная конференция «Наличное денежное обращение» прошла 21–22 ноября в московском «Президент Отеле».

ГЛАВНОЕ ФОТО

На каждой такой конференции традиционно говорят о том, что обращение наличных денег обходится дорого (производство, транспортировка, сортировка, охрана и т.д.), и хорошо бы потихоньку переходить к безналичным расчетам. И столь же традиционно выясняется, что в абсолютном выражении наличных денег год от года становится все больше. С одной стороны — власть привычки: люди любят подержать в руках дензнаки (даже если они не нумизматы или бонисты). А с другой — все-таки не очень доверяют банкам, какими бы безналичными сервисами те ни прельщали своих клиентов. Особенно актуализируется это недоверие на фоне громких скандалов, таких, например, как отзыв лицензии у Мастер-Банка, входившего в первую сотню. «Кому же тогда верить?!» — сетовали в тот день слушатели популярного радиоканала.

Так или иначе, но денежная наличность своих позиций не сдает, добавляя забот тем, кто отвечает за ее обращение — то есть центральным банкам. И не надо думать, будто проблемы здесь — чисто российские. Выступавшие на конференции представители Федеральной резервной системы США Майкл ЛАМБЕРТ и Банка Италии — Луиджи КОНЧИСТРЕ говорили, по сути, о тех же сложностях и задачах, что и первый заместитель Председателя Банка России Георгий ЛУНТОВСКИЙ. С определенными вариациями, разумеется, но все-таки — речь об одном и том же. Начиная с того, что деньги должны быть защищены от подделки. И если наши банки недавно столкнулись с тем, что банкомат не отличает фальшивку от подлинной и, казалось бы, отменно защищенной пятитысячной купюры, то американцы в 1996 году вынуждены были остановить выпуск в обращение новой стодолларовой банкноты, потому что возникли проблемы с их производством — бумага сминалась, и рисунок не пропечатывался.

О перевозке наличных денег писали уже не раз. И хотя привычные глазу инкассаторские машины вроде бы хорошо оборудованы и защищены, то и дело в новостях появляется сообщение об очередном нападении на перевозчиков денег — и эта проблема тоже не является экзотической для любой страны, где, как говаривал Остап Бендер, «ходят дензнаки». Раз они ходят, то непременно найдутся охотники до преступной добычи. А значит, транспортировка и охрана по-прежнему остаются в числе самых главных задач. Замечу, кстати, что пока ЦБ перевозит деньги из своих хранилищ в коммерческие банки без каких-либо комиссий, иными словами — бесплатно.

Вообще-то работа с наличными деньгами — довольно тяжелая, в самом прямом смысле этого слова: попробуй-ка поворочай целый день мешки — мало не покажется. Поэтому модернизация в этой области — не дань моде, а самый что ни на есть насущный вопрос.

На выставке, развернутой у входа в зал, где проходила конференция, можно было увидеть самые разные и очень умные машины для пересчета и сортировки наличности. Они действительно умные: различают купюры и по номиналу, и по сохранности, отсортировывая ветхие. Уже появилось оборудование, которое считывает номера банкнот. Пока его используют там, где уничтожают ветхие деньги, но со временем и, похоже, довольно скоро, оно войдет в банковский обиход.

На пригодность к банковской работе новое оборудование проверяют в сервисном центре ЦБ — там проходят испытания все виды техники. Правда, окончательное решение: какой, например, банкомат покупать — принимает все-таки руководство коммерческого банка. И, надо полагать, после истории с пятитысячными купюрами делает это более осознанно.

Однако, как заметил Георгий ЛУНТОВСКИЙ, хотя современная техника и значит очень много, не менее важна и организация процесса. Достаточно сказать, что за счет этих двух факторов: внедрения аппаратно-программных комплексов и организации работы — удалось значительно повысить эффективность обработки наличных. Если до начала модернизации удавалось обработать 80–100 пачек в смену, то сейчас этот показатель повысился до 250 пачек.

ФОТО 1 Зампредседателя Банка России в ходе выступления не раз повторил, что одной из главных задач в сфере наличного денежного обращения остается снижение и оптимизация издержек на всех этапах. В том числе и за счет аутсорсинга — передачи тех или иных функций территориальным учреждениям, коммерческим банкам или специализированным компаниям. Так, правом на уничтожение непригодных к обращению денег теперь наделен не только сам Банк России, но и более 20 его территориальных управлений. Есть также намерение передать ряду коммерческих банков хранение денег ЦБ.

За рубежом, кстати, аутсорсинг очень распространен, так что здесь нет ничего экзотического, главное, как подчеркнул представитель Банка Италии, наладить надежный контроль — речь все-таки идет о деньгах…

В ходе двухдневной конференции успели обсудить многие аспекты процесса обращения наличных денег. И основное внимание, конечно, было обращено на практические моменты. Свои новинки представили компании, выпускающие специальное оборудование — Deep 2000, Гамма-Центр, Giesecke&Devrient. Об опыте работы рассказали представители банков «Открытие», Промсвязьбанк и Альфа-Банк. С предостережениями и полезными советами выступили сотрудники правоохранительных органов.

Остается сказать, что конференция по наличному денежному обращению, как всегда, привлекла множество участников и, бесспорно, стала для них не только интересной, но и очень полезной.

Людмила КОРОТЕЕВА

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты