Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №10 сентябрь 2016 A A= A+

По традиции вслед сочинскому банковскому форуму мы готовим «региональный» выпуск журнала, хотя справедливости ради надо отметить, что на наших страницах банкам из регионов всегда отводится почётное место. Тем нет менее в этом номере мы решили с помощью наших экспертов-банкиров исследовать вопрос о том, насколько местные банки нужны местной же экономике. Оказалось, просто необходимы — независимо от того, дальний это регион или близкий к столице, успешный или пока не очень, промышленный или аграрный.

К сожалению, образовалось уже немало областей, где «своих» банков просто нет — их пытаются заменить филиалы федеральных. С переменным, надо сказать, успехом — не потому, что «федералы» плохие или неумелые, просто их бизнес-модель заточена под другие параметры бизнеса, жизни, менталитета, наконец. В России глобализация, даже в страновом масштабе, не очень приживается — уж слишком велика и разнообразна наша страна. Именно по этой причине, а не из-за «дремучести», не вписываются в нашу жизнь многие западные стандарты. А свои утрачены или ещё не разработаны (к счастью, за эту работу уже взялись, в том числе и в банковской среде).

Однако и при наличии хорошей системы стандартов индивидуальный подход не только не исключается, но и приветствуется. Даже два маленьких предприятия из одной отрасли никогда не будут идентичными. У каждого своя история, свои пути и свои, как говорится, «тараканы». Так вот с «тараканами» этими крупному банку с головным офисом в столице возиться некогда, ему проще «побрызгать» их всех отказом в кредите — вместо дихлофоса. Потерянных клиентов он доберёт в другом регионе, и за экономику этого отдельно взятого города у него голова не болит.

А у местного банка — болит. И клиент ему нужен каждый, даже мелкий и слабый, — пока. Он его вырастит, воспитает, поддержит на первых порах. И не только потому, что «крупняк» уже давно пристроен. А больше по той причине, что город или область для этого банка — свои, родные. Нет, о прибыли и местный банкир не забывает, но забота о ней не застит ему глаза. Потому что ему — здесь жить.

Кстати, именно поэтому я порадовалась, когда, выступая на форуме, Эльвира Набиуллина сказала, что в новой конструкции банковской системы, видимо, не будет градации по географическому признаку, и региональный банк не станет автоматически банком с ограниченной лицензией. Право, не хочется повторять избитую шутку о том, что за МКАДом жизнь есть. Поскольку настоящая жизнь именно там и начинается.

Людмила КОВАЛЕНКО