О золотом таланте, технологиях и достоинстве рубля A A= A+

Самой крупной «купюрой» у древних греков был талант — монета такая. В гомеровские времена их изготавливали из золота в виде продолговатых круглых брусков весом 16,8 килограмма. Вот это были деньги! И душу дьяволу продать не жалко. А теперь тем, кто приходит в ЕЦБ, евро отдают задаром, да ещё и немножко приплачивают. За что? Трудно сказать, но есть гипотеза, что тот, кто берёт деньги, знает, на что их потратить, чтобы и долг вернуть, и самому остаться с прибылью. А если ему только кажется, что он знает?..

Санкции, увы, разрушили такую славную систему — IT-программу, соединившую базу злостных алиментщиков и неплательщиков штрафов со стойками регистрации вылетов за рубеж. Программа и сейчас работает, только поток вылетающих уполовинился. Так может, перенацелить её на тех, у кого платёжеспособность и в кризис не падает? Например, на покупателей автомобилей премиум-класса: на фоне мощного спада авторынка этот сегмент процветает. Программу, конечно, придётся доработать, но база-то есть: и доходы граждан, и их расходы. Можно хоть за 20 лет получить картину, и вот они — голубчики, явно живущие не по средствам. Или вы думаете, что АНБ только на Меркель с Оландом досье ведёт?

Информационные технологии — великая сила. Будь они в руках у Байбакова, может, и распада Союза не случилось бы. Хотя план — в директивном его виде всё равно бы умер: эта прямолинейная дубина в равной степени вязала руки и директору завода, и члену политбюро. Так почему же мы снова и снова возвращаемся к этому загадочному и дружно оплёванному инструменту?

Ответ, как всегда, и прост и сложен. Прост потому, что без плана нельзя и ремонт квартиры затеять. Гораздо сложнее поверить знающим людям, которые утверждают: через какие-то 15–20 лет больше половины нашего ВВП должны производить учёные, врачи, учителя и работники культуры. Если честно, то даже представить не могу, как такая экономика может быть устроена. Но точно знаю, что из-за такого же дилетантского недомыслия — но уже на высшем уровне — в стране была загублена электронная промышленность, а вместе с нею и информационные технологии. Те самые, что теперь позволяют смоделировать разные варианты перехода к новой структуре и на их основе конкретизировать наше будущее, а значит, и задачи.

Главное сопротивление такому подходу, как и тогда, исходит сверху. И это понятно. Одно дело — выйти под камеру и заявить, что дно уже прощупывается, а если завтра уйдёт из-под ног, то всё свалить на рынок. И совсем другое — возглавить процессы, в которых сам «ни бум-бум», да ещё и за результат должен отвечать. Куда как приятнее пользоваться всеми прелестями высокого статуса и действовать по формуле: мы делаем, «как у них», а «они» — умные.

Тезис, впрочем, явно полинял за последние два года. Немало для этого и мы сами сделали, но главный вклад — по справедливости надо отдать «партнёрам». Чего стоят одни гарантии трёх ведущих государств Европы, которые буквально на второй день были растоптаны ими же взращённым «майданом»! А потом — словно гайку сорвало. Безумные шараханья из стороны в сторону, отказ от вчерашних договорённостей и даже принципов международного права, бессилие перед хлынувшими в Европу беженцами — всё это явные признаки глубочайшего кризиса модели мирового устройства, которую придумал для себя «золотой миллиард».

На бумаге всё выглядело логично: развитые страны удерживают остальной мир в полуколониальном состоянии, используя для этого два основных инструмента — единый эмиссионный центр и механизм перекачки доходов за счёт роялти на know-how. Но когда бывшие колонии подняли свои экономики до сопоставимого уровня, стало очевидным, что путь в «золотой миллиард» для них всё равно закрыт. И тогда наиболее радикальное крыло ушло в традиционализм средневековья — породив ИГИЛ, отправивший беженцев получать прописку в Европе явочным порядком. А страны с сильным государством задумались о многополярном мире — чтобы, сохранив идентичность, обеспечить гражданам современное качество жизни. И в перекрестье этого противостояния оказалась Россия.

Миру требуется новая повестка дня. Не бумажка и даже не фолиант, а реальные практики — только так передаются новые технологии. В ХХ веке Россия с такой задачей справилась, хотя и не вполне. Теперь предстоит ещё один этап, и альтернатив, похоже, нам не оставляют.

…Хорошо помню ещё деньги 1947 года. На них было написано, что обеспечены они золотом и другими благородными металлами. А уже на банкнотах 1961 года говорилось, что обеспечены они достоянием государства. Именно тогда, собственно, и произошёл уход от древнегреческих золотых талантов к современным деньгам, достоинство которых обеспечивает национальная экономика. Но вернувшись к рынку, мы почему-то опять стали мерить рубль баррелями нефти и того хуже — долларами и евро. Думаю, не без подсказки извне. Поэтому в новую модель развития следует сразу же заложить нормальные рубли — достоинство которых напрямую было бы завязано на потенциал отечественной экономики.

 

Виталий КОВАЛЕНКО