Елена Речкалова: «Мы работаем над признанием международных дипломов в России» A− A= A+
Елена Речкалова, руководитель Центра признания международных финансовых квалификаций, в интервью порталу Finversia.ru, рассказала о задачах, которые стоят перед Центром по признанию международных финансовых квалификаций и о том, какие экзамены придётся сдавать россиянам-обладателям международных дипломов.
- Елена, в рамках Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка создан Центр признания международных финансовых квалификаций. Первый вопрос – для чего создан?
- Признание международных квалификаций - чрезвычайно важная программа для финансового рынка. Авторитетные международные образовательные программы в области экономики и финансов - это устоявшиеся бренды, которые зарекомендовали себя по всему миру и демонстрируют работодателю действительно высочайший уровень профессионализма выпускников этих программ. Экзамены для получения международной квалификации считаются достаточно сложными, требуют от кандидата упорства в постижении знаний и их практическом применении. Экзамены составляют и проверяют независимые организации.
Именно эти особенности – жесткие требования к уровню подготовки и независимая оценка кандидатов – делают международные профессиональные квалификации ценными и востребованными работодателями во всем мире.
В настоящее время в России квалифицированные специалисты, имеющие дипломы и сертификаты признанных международных профессиональных организаций, для получения допуска к профессии должны пройти российскую независимую оценку квалификации и сдавать экзамен в полном объеме. Для того, чтобы интегрировать компетенции и знания, которые содержат сертификаты авторитетных международных сертификатов в систему независимой оценки профессиональных финансовых квалификации России, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка выступил с инициативой организации Центра признания международных квалификаций.
Основными целями организации центра являются организация корпоративной модели непрерывного обучения специалистов в системе национальной рамки квалификаций; формирование прогноза потребностей организаций в работниках с уровнем квалификации, соответствующим требованиям международных стандартов; анализ применяемых корпоративных процедур оценки/аттестации работников и их интеграция в систему независимой оценки квалификаций; взаимодействие с международным рынком труда, развитие инструментов признания квалификаций для найма и иных форм привлечения высококвалифицированного персонала; изучение подходов к формированию социального капитала организаций на основе индивидуального потенциала работников с необходимым уровнем квалификации.
Перед центром стоят масштабные задачи, такие как формирование механизма и процедур признания международных финансовых квалификаций; совершенствование процедур и разработка эффективных механизмов признания документов об образовании зарубежных стран; формирование механизма внутренней аккредитации учебных заведений и учебных программ, в результате успешного прохождения которых выдаются международные сертификаты; формирование механизма мониторинга и контроля качества образовательных программ.
Для качественного выполнения этой работы необходимо проведение исследований рынка международных программ обучения для работы на финансовом рынке, сертификаты которых могут быть использованы для формирования профессиональных стандартов финансового рынка России, формирование прогноза потребностей организаций в работниках с уровнем квалификации, соответствующим требованиям международных стандартов; подготовка рекомендаций по реинжинирингу кадровых процессов и процедур с точки зрения применения профессиональных стандартов.
Важным аспектом работы также является взаимодействие с организациями, осуществляющими обучение и аттестацию соответствия международным программам на территории России; подготовка нормативных документов по признанию международных финансовых квалификаций; взаимодействие с организациями и учреждениями, уполномоченными к внедрению профессиональных стандартов и международных квалификаций финансового рынка.
- Как будет происходить признание дипломов? По какому принципу?
- Мы говорим только о признании в рамках сопоставления российских и международных квалификаций. Центром был проведен опрос участников рынка и составлен список актуальных и востребованных международных сертификатов, по признанию которых мы начинаем работать.
Первыми партнерами стали CIMA – The Chartered Institute of Management Accountants (Институт Присяжных Бухгалтеров в Области Управленческого Учета (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)) и ICB-Global – Institute of Certified Bookkeepers (Институт Сертифицированных Бухгалтеров), в частности его российское представительство в лице ИСФМ – Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров.
Обе организации берут свое начало в Великобритании, однако известны далеко за ее пределами. Сертификаты обеих организаций имеют признание и спрос в большинстве стран мира. Уже более 20 лет, российские специалисты в области бухгалтерского учета и аудита сдают экзамены CIMA и ИСФМ для подтверждения своих профессиональных компетенций и укрепления своих позиций на рынке труда.
С другой стороны, обладатели сертификатов СПК смогут дополнительно сдать Комплексный ситуационный экзамен Управленческого уровня CIMA вместе с Management Case Study Exam для получения сертификатов CIMA «Управление эффективностью бизнеса» (Advanced Diploma in management accounting (Management Level)), а сдав Certificate in Preparing and Submitting Final Accounts for a micro-entity under FRS105, смогут получить диплом ИСФМ – Стратегические инструменты управления финансами и принятие управленческих решений. Полный список квалификаций и требований к взаимному признанию можно вскоре будет найти на странице Центра.
- Скажите, а нашим специалистам с международными дипломами придётся больше досдавать экзаменов?
- В зависимости от программы. Например, после детального анализа стандартов и требований к квалификациям СПКФР, а также CIMA и ИСФМ, взаимными усилиями всех участников соглашения был выявлены сопоставимые квалификации, по которым и были заключены Соглашения о взаимном признании. Для сохранения полного соответствия всем требованиям к кандидатам на сертификаты организаций-участников соглашения, были выделены блоки экзаменов, которые необходимо сдавать для получения сертификата для получения взаимного признания. Примерами могут служить блок экзамена по РСБУ – Российскому стандарту бухгалтерской отчетности для признания в СПК некоторых квалификаций CIMA или ИСФМ.
- Почему такое большое внимание к иностранным сертификатам? Потому что у нас много специалистов с такими дипломами?
- Мы живем в век глобализации и не можем стоять в стороне от лучшей практики. На российском рынке есть ряд высококлассных специалистов, которые могут дать обратную связь о качестве этих образовательных программ.
- Как люди сами реагируют – те, кто имеет международные дипломы?
- Специалисты, обладающие международными сертификатами, давно ожидают внедрения системы зачета знаний и компетенций при получении допуска к профессии. На рынке также есть понимание, что наличие международного сертификата не дает гарантий при сдаче российских экзаменов, которые оценивают соответствие российским требованиям оценки квалификации.
- Главное, чтобы они не разбежались.
- Знаете, по своему опыту могу сказать, что такие люди всегда стремятся узнать больше, они заточены учиться. Это многого стоит. А, кроме того, мы приветствуем международный опыт.
- Итак, что сделано к настоящему моменту? Вот вы сказали про Ирландию и Великобританию...
- Как я уже говорила, 28 ноября в Лондоне генеральным директором СПКФР, членом правления РСПП Дианой Маштакеевой с российской стороны был подписан Меморандум о взаимном признании квалификаций с The Chartered Institute of Management Accountants (Институт Присяжных Бухгалтеров в Области Управленческого Учета (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)) и ICB-Global – Institute of Certified Bookkeepers (Институт Сертифицированных Бухгалтеров), в частности с его российским представительством в лице ИСФМ – Институтом Сертифицированных Финансовых Менеджеров.
На данный момент работает временная рабочая группа из членов комиссий СПКФР, в ведении которых находятся квалификации из списка взаимно признанных – комиссии внутреннего контроля и аудита, а также бухгалтерского учета, для финальной валидации требований к кандидатам на получение сертификата СПК по программе взаимного признания. По результатам работы группы будут внесены соответствующие изменения в комплекты оценочных средств
- Насколько я понимаю, работа очень растянута во времени?
- Список сертификатов, которые рекомендуется признать, составлен с учетом приоритетов. Понятно, что есть более востребованные, есть менее востребованные сертификаты. Мы составили план, по нему двигаемся. Сейчас мы находимся в стадии формирования детальной методики.
- Скажите, а какое количество специалистов в России имеют международные дипломы?
- Например, сертификаты CFA в России имеют около 400 человек. Теперь хочу сказать о подтверждении квалификаций.
- Россия тут выступает равнозначной стороной? Которая не подстраивается под чужие стандарты, но, одновременно и не осложняет жизнь обладателям дипломов?
- Именно так. В отличие от международной практики, по российским стандартам сертификацию нужно подтверждать раз в три года. Такие жёсткие условия – гарантия того, что знания и компетенции постоянно будут актуализироваться.
- Итак, к марту СПКФР закроет вопрос по двум квалификациям…
- Да. Таким образом, мы создадим методику для работы по каждому следующему сертификату. Международные организации должны были заинтересованы в том, чтобы их сертификаты признавались в России. Это большой труд, они должны понимать рынок, что им это даст. Мы решаем вопрос также и с признанием российских дипломов за рубежом.
- Амбициозная цель!
- И тяжёлый труд!
- А есть отклики? Обратная связь?
- Конечно, мы видим в этом потребность. Думаю, что потребность будет выше, когда будут введены сроки получения обязательной квалификации.
- Давайте про планы. Очертим ближайшие год-два.
- В глобальной перспективе образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. Появятся центры сертификации, в которых специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. В зависимости от результата человек получит или не получит определенную должность. Вероятно, со временем введут также унифицированную шкалу баллов — их количество позволит занять определенное положение в обществе. Соответственно, университеты становятся поставщиками услуг, которые сами эти услуги не оценивают. В США, Канаде, Японии, Европе очень популярна система портфолио, когда за время учебы человек накапливает дипломы, свидетельства, сертификаты и предоставляет их работодателю. В будущем накопленный интеллектуальный багаж станет одним из ключевых элементов системы образования, а информационные технологии сделают заслуги человека доступными и прозрачными.
С организациями, которыми подписан меморандум, основную часть работы взял на себя Институт сертифицированных финансовых менеджеров (ИСФМ). Мы выражаем особую благодарность Вадиму Боженику, директору CIMA по России и странам СНГ, а также Анастасии Русаковой, директору ИСФМ в России, и всем, кто принимал участие в подготовке Соглашений и переговорах, за сотрудничество и неоценимый вклад в развитие наших взаимоотношений на международной арене.
Надеюсь, что первая ласточка, которая покажет другим организациям, которые аккредитованы в России и имеют представительства международных сертификационных программ, пример для запуска процессов их аккредитации в Центре признания международных финансовых квалификаций СПКФР. Это своеобразный стимул. Я уверена, также, что российские специалисты начнут учиться, расширять кругозор, получать новые знания. Стимулы на рынке есть, они мотивируют. Я считаю, что главная проблема в российской экономике – это проблема управления риском. А знания и компетенции являются самыми главными инструментами для управления рисками.