×

Георгий Вербицкий: «Не надо бояться неудачных трейдов» A A= A+

30.09.2019

Георгий Вербицкий, трейдер социальной сети eToro, рассказал редакции портала Finversia.ru о том, что большинство сделок на бирже были для него минусовыми, о том, сколько прибыли приносили редкие удачные сделки, о том, как торговать всего час в день, брать ответственность за свои сделки и… жить на Бали.

- Георгий, расскажите про ваш опыт трейдинга. С какой платформы (брокера) начинали торговать?

- Опыт в трейдинге у меня 11 лет, начинал я в 2007 году, если не изменяет память. Серьёзные сделки пошли уже в 2008 году. Первым брокером была компания «Атон»,, с которой я вскоре перестал сотрудничать, потому что они сильно меня подставили. У них был такой терминал Aton Life, самописная система. К которой я привык, и ни на чём другом торговать не мог. В какой-то момент они сказали, что переходят и переводят всех клиентов на другую платформу – QUIK. Причём нужно было переходить ограниченное время, дольно быстро, через 2-3 месяца после того, как анонсировали. Это было достаточно неприятно, поскольку приходилось буквально налету адаптироваться к новому терминалу. Не могу сказать, что это лучший терминал, который я знаю. Что дальше? Дальше были другие брокеры, несколько иностранных в том числе. Сейчас – eToro и Interactive Brokers, самый известный американский брокер. Главное в том, какое количество инструментов вам предлагает брокер, какие возможности он даёт.

Все материалы Finversia-TV

- Почему eToro? Или не только eToro?

- Да, ответил частично уже выше. Про eToro скажу, что это интересный брокер особенно для тех, кто торгует редко и для тех, кто только начинает торговать. Очень удобный терминал, предоставляют много инструментов со всего мира, надежная компания с хорошей юрисдикцией. Они собираются выйти на IPO, стать полностью прозрачными. Я сам какое-то время работал в этой компании, был управляющим директором по России и СНГ. Могу ручаться за них, знаю их изнутри.

- Тяжело быть лидером? Сколько у вас копировщиков? Как вы к ним относитесь?

- Не тяжело, тем более что никаких действий для этого я не предпринимаю. Я просто торгую и пишу посты, как я торгую. Копировщиков у меня около 50, отношусь к ним позитивно, с глубочайшей благодарностью и уважением. Эти люди в меня поверили, что не может не вдохновлять. Мне кажется, это хороший шанс для нас заработать. Ещё у меня есть телеграм-канал, где я публикую свои суждения по рынку, там много подписчиков. Называется канал @georgvlive. Приятно доставить финансовую радость своим копировщикам, тем более, мне это ничего не стоит. Надеюсь, что их число будет расти.

- Что для вас трейдинг - профессия или хобби? Есть ли основная работа?

- Основной работы нет, я предприниматель, я называю себя цифровым кочевником, живу на Бали. Много путешествую, не считаю, что это хобби, поскольку я зарабатываю этим. При этом я не считаю это и профессией, так как я не занимаюсь торговлей всё время. Если смотреть объективно, то, наверное, да, трейдинг – это профессия. Просто не люблю слова обязывающие.

- Кем себя считаете - инвестором или трейдером?

- Ни тем, ни другим. Эти вещи похожи, это одно и то же. Инвестиции – это трейдинг с длинным временным горизонтом и в этом заключается отличие. Поэтому я и тот и другой. У меня есть спекулятивные позиции, а есть инвестиционные.

- Сколько времени тратите на торговлю в день?

- Где-то час, бывают дни, когда я вообще не торгую – рынок не позволяет. А иногда просто не хочется, нет настроения или есть какие-то другие дела. Либо не в тонусе нахожусь. Вот многие не понимают этого – что то лучше не торговать, если не чувствуешь себя «в тонусе». Час в среднем в день уходит на торговлю. Я не занимаюсь day-trading, когда ты каждый день как на работу ходишь, садишься за компьютер и целый день пашешь. Для этого есть роботы, человеку это делать тяжело, КПД маленький. Очень много энергии уходит.

- Расскажите об своих самых неудачных трейдах.

- Не помню каких-то особых случаев, о которых стоит рассказать. Да, было очень много неудачных трейдов, как у любого. Запоминать каждый из них смысла нет, интересно учиться, делать выводы, анализировать, справляться с психологическим напряжением, которое возникает из-за того, что ты ожидал один исход, а получил другой. Большинство моих трейдов минусовые, но те, которые плюсовые, покрывают с лихвой убытки. Не надо бояться неудачных трейдов, главное, чтобы такие трейды не наносили удар по всему капиталу.

- Вы – рисковый человек? Уровень риска меняется с возрастом? С опытом?

- Да, рисковый, уровень риска меняется не только с опытом, но с конкретной ситуацией, с конкретным настроем. Риск - это некая производная от обстоятельств.

- С какой суммы лучше начинать инвестировать?

- С любой. С любой суммы можно прокачать определённые умения. Неважно, что заработал микроскопическую прибыль или получил убыток. Потому что ты всегда получаешь опыт, как это всё работает. Погружаешься в тонкости.

- Что бы посоветовали новичкам?

- Широкий вопрос. Пожалуй, сформулирую совет следующим образом: Пока ты не сдался, ты не побеждён. Трейдинг такая вещь… она будет испытывать тебя, будет менять твою личность. Определённый тип людей вообще не может торговать по определению. Не их это. Поведение не соответствует тем задачам, которые ставит трейдинг. Какие задачи? Полная ответственность за свои ошибки, задача конкурировать, задача поднимать планку выше и выше, анализировать свои ошибки. Это, путь воина. Вот такой мой совет.

- Что ждёте от рынка в этом году? Во что посоветуете вложиться, чтобы обезопасить себя от кризиса?

- Стараюсь не делать прогнозы, потому что они мешают принимать решения в моменте. Тем не менее, какое-то видение будущего рынка у меня есть. Основная тенденция, которая будут определять движения рынков – это противостояние США и Китая. Вот эта вот торговая война, которая неизвестно когда закончится. Поэтому советую смотреть на защитные активы – на серебро, на золото, на драгметаллы, на коммодитис. А вот валюты будут обесцениваться, поскольку будет гонка девальваций. Ещё мне нравится биткоин, считаю, что за ним будущее, он будет расти. Все мои сделки доступны на платформе eToro, ищите меня под ником georgve. С начала года моя доходность eToro составила порядка 85%. Думаю, что до конца года сделаем ещё порядка плюс 50% к тому, что уже есть. Да, это непросто, это агрессивно, гарантий никто не даст.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru