Finversia-TV
×

Ирина Екимовских: «Бизнес ждет от государства понятных правил игры» A A= A+

14.11.2023

В условиях, когда внешние факторы непредсказуемы, а экономика находится в процессе структурной перестройки, бизнесу, как никогда раньше, нужны ясные ориентиры. Такое мнение в интервью Finversia высказала основатель аудиторско-консалтинговой группы «Капитал», сопредседатель «Деловой России-Урал», автор книги «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателей» Ирина Екимовских. Она также рассказала, почему предпринимателям важно самим разбираться и управлять финансами компании, а не отдавать их на откуп финансовым директорам или бухгалтерам.

– Предлагаю начать с вопроса, не теряющего своей актуальности. Слышит ли государство сейчас бизнес?

– Мне кажется, что бизнесу сейчас тяжело. Резко растет ключевая ставка, резко повышается стоимость кредитования, но пока все госпрограммы, которые позволяли бизнесу кредитоваться по сниженной ставке, заморожены. Кроме этого, идет психологическое давление со стороны ФНС, которое говорит, что в следующем году будет собирать больше налогов. Сказать о том, что сегодня государство и бизнес дружат друг с другом, я считаю, нельзя. Еще есть элемент публичной демонстрации силы, как, например, в случае с блогерами. Не все понимают, что это за обвинения, почему они предъявлены. И это не про дружбу, это про силовое давление.

– Какие факторы, ограничивающие развитие бизнеса, сохраняются? Что беспокоит предпринимателей больше всего?

– Для нынешнего периода характерна перестройка рынков, изменение всей системы расчетов, изменение структуры взаимодействия с миром. Просто напомню, что Россия приостановила соглашения об избежании двойного налогообложения с 38 государствами. И для многих это по-настоящему зона неопределенности. Предприниматели сегодня вынужденно переориентируются на новые рынки, учатся работать с Южной Азией, Ближним Востоком. Плюс ко всему свою роль вносит фактор нестабильности валюты. Но самое главное, что ограничивает развитие – отсутствие хоть какой-то определенности. Чтобы вкладываться в продолжительные инвестиционные проекты, предприниматели должны иметь возможность просчитать, сколько они заработают в горизонте хотя бы пяти лет, но чтобы просчитать, им нужно хотя бы на что-то опереться. Инвестиционная активность этого и следующего года, конечно, будет минимальна, что может отразиться на экономике следующих лет.

– Говоря про поддержку бизнеса, как вы считаете, эффективна ли она в нынешнем виде? Есть ли необходимость в ее переформатировании?

– Очевидно, что сегодня все предприниматели в ожидании каких-то госпрограмм, которые были бы направлены на поддержку бизнеса, его платежеспособности. Хочется, и бизнес давно об этом заявляет, расширения льготных режимов налогообложения, увеличения лимитов по упрощенной системе. Бизнес говорит о том, чтобы ему дали четкие правила, что есть дробление, а что есть нормальное разделение. На сегодня это главный налоговый риск. И это сковывает предпринимателя в ведении бизнеса. Еще раз повторю, что все это очень большая зона неопределенности, которая мешает развитию бизнеса, не позволяет предпринимателю вкладываться на долгий срок. Мало того, что внешние факторы нестабильны, так со стороны государства идет еще и постоянное ужесточение всех видов контроля.

– Вы также являетесь сопредседателем свердловского отделения «Деловой России». С какими трудностями предприниматели там сталкиваются? И как вы сами оцениваете инвестиционный климат области?

– Я общаюсь с предпринимателями из разных регионов, не только Свердловской области, и не сказала бы поэтому, что наш регион как-то выделяется на фоне остальных. Предпринимателю нужна ясность правил игры, чтобы просчитывать свои планы. Дайте нам эти правила, что можно, а что нельзя. Потому что предприниматель, зарабатывая прибыль, прежде всего несет ответственность по своим обязательствам, ему надо рассчитываться перед сотрудниками, поставщиками. Для этого нужно на что-то опираться.

В Свердловской области открытое, я бы даже сказала, дружелюбное правительство. Есть статус регионального инвестиционного проекта, получив который, например, можно сэкономить 50% налога на прибыль – то есть ставка налога будет не 20%, а 10%. В области также введен льготный налог по упрощенной системе налогообложения – не 15%, а 7%. Свердловская область прикладывает много усилий, много работает над своим инвестиционным климатом. Другой вопрос, что глобально деловой климат определяется не факторами регионами, а процессами, которые происходят в стране и в мировой экономики.

– Расскажите, как сообщество влияет на развитие региона?

– Члены «Деловой России» включены в состав общественных советов при всех исполнительных органах региона и довольно активно участвуют в его деловой повестке. Я скажу даже больше: к мнению «Деловой России» в регионе прислушиваются, его учитывают при принятии решений. Мы регулярно направляем свои предложения правительству, участвуем в рабочих группах по инвестклимату.

– Казалось бы простой вопрос, но все-таки: что бизнес сегодня ждет от государства? А что государство – от бизнеса? Какие задачи у них поставлены друг перед другом? И есть ли между ними доверие?

– Бизнес ждет от государства ясных, понятных правил игры, а также дешевых денег для развития. А государство, очевидно, ждет налогов.

Категория доверия очень оценочная. Мне, например, нравится как развивается и трансформируется налоговая служба, насколько там формируется более цивилизованный подход с точки зрения обработки, анализа информации. Я знаю, что приоритет налоговых служб сегодня на том, чтобы сохранить бизнес. Они учатся разговаривать с предпринимателями вежливо, с уважением.

– Есть мнение, что для успешного восстановления российской экономики, необходимо снизить ключевую ставку с нынешних 15% до 4%. Согласны ли вы с этим? Какой уровень, по вашему мнению, наиболее приемлем в нынешних условиях?

– Для развития бизнеса нужны деньги, чем они дороже, тем бизнес этими деньгами пользуется аккуратней. Если мы говорим о росте экономики и развитии бизнеса, то бизнесу нужны длинные дешевые деньги. Какая конкретно должна быть ставка и насколько инфляционные процессы связаны сегодня с этой ставкой, вопрос для отдельной дискуссии. Пока мы только видим, что повышение ключевой ставки резкого влияния на курс рубля не оказало.

– Считаете ли вы оправданной политику ЦБ по повышению ставок? Что в такой ситуации делать частному бизнесу?

– Все дело в том, что у ЦБ не так много инструментов. Пытаясь уменьшить инфляционные процессы, они пытаются сделать так, чтобы люди не тратили деньги, а сберегали их. И, конечно, ставки депозитов в 12-14% являются привлекательными для сбережения. Но принципиально на стоимость курса все-таки влияет платежный баланс, и это уже не про депозитную историю. Среди других инструментов влияния – это попытка как-то ограничить хождение валюты, сделать ее стоимость не свободной, а управляемой. Против этого категорически выступает Эльвира Набиуллина. Она считает, что более здоровым для экономики является рыночный курс валюты, и здесь, наверное, я с ней согласна. И совсем другой вопрос, что какой эффект мы получим при росте ключевой ставки, кроме как замедление роста экономики. Возможно, это будет корректироваться какими-то госпрограммами, которые пока еще не запущены.

– Можно ли сказать, что с уходом зарубежных компаний ситуация с конкуренцией ухудшилась? Или, наоборот, в уходе иностранных брендов вы видите плюсы?

– Я пока не могу давать оценку этой ситуации, но любая изоляция негативна для экономики, потому что ведет к замедлению прогресса. Еще Петр I прорубал окно в Европу, чтобы привнести лучшие практики в Россию.

– Ваши ожидания относительно российской экономики на ближайшую перспективу?

– У нас в экономике значительную часть бюджета начинает составлять оборонный комплекс, это означает, что деньги потрачены не на инфраструктуру и развитие государства, а совсем на другие процессы. Пока я не вижу ничего такого, за счет чего бы произошел позитивный тренд. Пока экономика в состоянии выживания. Хотя мы и видим, что в этом году бюджет планируется в районе 35 трлн, но с ростом собираемости доходов растут и бюджетные расходы. И такая динамика роста бюджетных расходов скорее негативный фактор, чем позитивный для экономики страны.

– Ваша новая книга «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателей» заняла первое место в номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу 2023 года». Расскажите, что вас сподвигло на ее написание?

– За 20 лет работы с корпоративными финансами я успела пообщаться со многими предпринимателями, которым не хватало сил, внимания, компетенции, чтобы разобраться в том, что такое управление финансами, как этот инструмент использовать для роста своего бизнеса. А это на самом деле очень мощный рычаг для того, чтобы создавать устойчивую и эффективную компанию. Компания может расти, заниматься продажами, маркетингом, но это не значит, что она будешь финансово устойчивой и финансово эффективной. Я вижу большую «кашу» в головах предпринимателей по этому вопросу. Поэтому главная моя задача была заинтересовать предпринимателей, сделать так, чтобы они в финансы влюбились, что это на самом деле инструмент по управлению бизнесом, по управлению его эффективностью, что это прежде всего их инструмент, а не главного бухгалтера или финансового директора. Я ставила перед собой задачу интересно, просто, но в то же время содержательно рассказать обо всем этом. А проблему я видела еще и в том, что есть много книг для предпринимателей, которые либо очень просто написаны, либо, наоборот, они для финансистов, и там много формул, аббревиатур, которые для предпринимателя непонятны, которые он никогда не прочтет.

– Три книги, которые вы бы посоветовали прочитать всем, кто хочет разбираться в финансах?

– Я бы порекомендовала свои две (смеется). Есть книга моего хорошего знакомого Алексея Молвинского «Economica.Pro». Неплохая книга также Людмилы Ярухиной «Финансы для нефинанстов».

– Каких правил вы придерживаетесь при управлении личными финансами?

– У меня не так много правил. Есть бюджет, в который я закладываю инвестиционную составляющую, крупные статьи расходов, отпуска, обучение детей и т.д.

– И если коротко, то какой бизнес считается успешным?

– Успешным считается тот бизнес, который приносит заданную доходность на вложенный капитал компании для предпринимателя. Если предприниматель хочет получить 40% годовых на вложенный капитал, то он это получает в виде дивидендов.

  • Мария Савина
  • Finversia