×

Владимир Рожанковский: «Криптовалюты – это новый инвестиционный класс активов» A A= A+

02.04.2021

Владимир Рожанковский, управляющий директор инвестиционно-образовательного центра Trade 123, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о том, что квази-социализм новой Администрации США негативен для фондовых индексов, об ухудшении отношений между Вашингтоном и Пекином и о том, что нынешний год для портфельных управляющих станет трудным – с волатильный боковой торговлей.

– На днях в The Washington Post был опубликован прогноз, что в этом году ВВП США будет расти самыми быстрыми темпами за последние 40 лет. Разделяете ли вы такой оптимизм?

– ВВП не только США, но и многих других стран должен в этом году расти. Здесь действует так называемый эффект низкой базы – то, что в какой-то интервал времени сильно падает, впоследствии обычно быстро восстанавливается. Пока всё выглядит так, что помешать этому может только пресловутая «третья волна» пандемии. В Европе есть определённые признаки её наступления: в частности, в конце марта президент Франции Эммануэль Макрон приказал ввести в стране повсеместный локдаун из-за опасения новой вспышки Covid-19. В Штатах пока этого не видно, и – могу сказать это достоверно на основании информации из первых уст – динамика прививающихся вакцинами за последние недели существенно улучшилась. В целом, впереди тёплые весенние летние месяцы, когда людям нет особой нужды толпиться в душных помещениях. Это обнадёживает, и, возможно, США, в отличие от Старого Света, всё-таки удастся избежать «третьей волны». Тогда американский ВВП будет восстанавливаться очень быстрыми темпами, но это не значит, что американская экономика моментально достигнет доковидного состояния.

– Эксперты говорят, что росту экономики будет способствовать «пакет Байдена». Однако, часть денег из этого пакета уже оказалось на фондовом рынке, продолжая разгонять инфляцию активов. Какую, по-вашему, роль сыграет фискальная помощь?

Второй пакет Байдена – и действительно, его работоспособность по новым триллионно-долларовым ассигнованиям поражает воображение и его друзей, и его оппонентов в равной степени – безусловно, является фактором роста экономических ожиданий в США. Однако я не стал бы закладываться на предположение, что именно этот пакет будет тем самым краеугольным драйвером роста экономики США, который всё решит, поскольку, как мы видим, инфляционные риски начали в последние недели перевешивать пользу от помощи людям таким странным способом. К примеру, известный производитель Kimberly-Clark объявил о том, что к лету он собирается повышать цены на ряд своих товаров, в частности, туалетную бумагу. Вероятно, они – лишь первая ласточка.

– А на очереди ещё один пакет от новой Администрации Белого дома – на $3 трлн, который планируется реализовать за счёт повышения налогов. Очевидно, что это ослабит будущий рост котировок американских компаний, в том числе работающих на экспорт?

– По поводу фискальной политики демократов скажу так: она в корне отличается от таковой республиканцев. Так было всегда. Республиканцы старались увеличивать федеральные сборы за счёт наращивания долга и монетарных стимулов, но, при этом, снижая налоги для корпораций. А демократы, наоборот, всегда старались всё «раздать бедным» за счёт повышения налогов для богатых. Такой, с позволения сказать, квази-социализм разумеется, негативен для фондовых индексов.

Поэтому, собственно говоря, ещё в ноябре я был удивлён всеобщим картинным ликованием либеральной деловой прессы по поводу победы Байдена на выборах, предвидя, что для инвесторов именно классическая фискальная политика демократов и станет тем самым камнем преткновения. Что и произошло.

Нет сомнений: Байден будет наводнять экономику США деньгами из всех источников – как монетарного, за счёт мягкой политики в ФРС, так и фискального – за счёт наращивания долга, а также за счёт увеличения налогов. В этом смысле, возможно, его советники будут проводить некий экономический эксперимент: тот механизм, который эмпирически зарекомендует себя наилучшим образом, и станет впоследствии основой американского «НЭПа». Пока же нам уготована участь наблюдателей и комментаторов. Изменить правила игры мы уже не можем – слишком поздно, так что нам осталось только методом проб и ошибок определиться с самой игрой.

– Новый президент объявил о нормализации отношений с Китаем, однако пока стороны не слишком далеко продвинулись. Насколько просто будет новой Администрации развернуть политику протекционизма и вернуться к глобалистической повестке дня?

– Я весьма скептически настроен на перспективы восстановления отношений между Вашингтоном и Пекином, о чём я говорил ещё летом прошлого года, когда конгрессмены обеих партий США единодушно проголосовали за закон Making Foreign Companies Accountable Act, во многом направленный против китайских публичных компаний, торгующихся на американских биржах. Столь редкое в последние годы единодушие изначально не сулило Китаю ничего хорошего. Повторюсь, я остаюсь скептиком и не надеюсь, что новый президент США добьётся существенного прогресса во взаимоотношениях двух стран, которые – теперь это становится ясно многим – дали серьёзную трещину.

– Зелёная энергетика и ESG. Многие опасаются, что увлечение этими темами чревато потерей эффективности в будущем. Что это опасный самообман, ущербность которого покажет себя далеко не сразу. Зато уже безвозвратно. Каково ваше отношение?

– Честно говоря, как энергетик по первому высшему образованию, я не вижу никакого антагонизма и конфронтации между различными классами энергогенерации – в той же мере, в которой я вижу предпосылки длительного мирного сосуществования бензиновых и электрических двигателей автомобилей. «Зелёная» энергетика неплохо дополняет общую энергетическую доктрину США, однако она не в состоянии обеспечивать жизнедеятельность крупных производств, воздушного транспорта и космических программ. Как говорил Козьма Прутков, надо всегда зрить в корень. Искусственное противопоставление одной энергетики другой – это достаточно безыскусная политическая агитация, рассчитанная на простаков и не имеющая под собой экономического обоснования. Конечно, по политическим мотивам при помощи различных федеральных программ можно стимулировать одних и подтормаживать развитие других. Но существенного изменения баланса энергогенерации по вышеописанной причине по окончании первого срока Байдена в Белом Доме я не предвижу. В этой связи я рекомендовал бы инвесторам не переусердствовать в инвестировании в акции так называемых «бенефициаров зелёной доктрины Байдена», которые в случае заоблачного роста наверняка столь же жёстко впоследствии скорректируются, как сейчас это происходит с бывшими фаворитами «новой цифровой эры». Всё хорошо в меру!

«Я рекомендовал бы не переусердствовать в инвестировании в «зелёные» акции. В случае заоблачного роста их ждёт жесткая коррекция – как сейчас происходит с бывшими фаворитами «новой цифровой эры»

– Новая Администрация США представляет угрозу для экономики России? Например, в плане санкций?

– Мне сложно предвидеть вектор развития политических и дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой – в ещё большей мере, чем это справедливо для столь же сложных отношений между Вашингтоном и Пекином. Когда-то я разделял концепцию так называемого «здравого прагматизма» – ситуации, когда дальнейшая конфронтация конфликтующих сторон чревата проблемами для самого её инициатора. Но в последние годы события на международной арене развиваются таким образом, что американские политики в угоду неким высшим идеалам, актуальность которых, честно говоря, требует новой проверки временем, или чему-то в этом роде, готовы причинять самим себе эти раны. В такой ситуации ни один экономист не может достоверно спрогнозировать подобные процессы. Остаётся только надеяться на лучшее.

«Я не отдаю пальмы первенства ни акциям, ни облигациям. Предвижу трудный для портфельных управляющих год с волатильный боковой торговлей»

– 2021 год – это год акций или облигаций? Фондовому рынку давно пророчат значительную коррекцию крупные банки, но и про рынок облигаций говорят, что там пузырь (Рэй Далио, например)

– Я не отдаю пальмы первенства в текущем году ни акциям, ни облигациям. Фондовые индексы выглядят перегретыми, и я предвижу трудный для портфельных управляющих год с волатильный боковой торговлей. Я недавно слушал интервью одного из моих кумиров – президента колледжа Кембриджского университета и, по совместительству, главного экономиста группы Allianz Мохаммеда Эл-Эриана, который призвал управляющих делать очень выверенные ставки на акции, поскольку цена неправильного выбора, небрежно проведённого анализа и due diligence может оказаться слишком дорогой для их карьеры и репутации. В этом я с ним абсолютно согласен. Я предвижу трудные времена для частных инвесторов, которые в последние годы успешно играли в «рост» и которые «ходили» в рынок как в супермаркет за продуктами. Думаю, с этим покончено, и необходим научный подход к динамической оптимизации инвестиционных портфелей.

Однако в той же мере я не стал бы предрекать эру ренессанса и для облигаций, которые, как известно, очень страдают в случае возникновения стабильных инфляционных процессов, а предпосылки к этому есть. Однако, я вижу безошибочно определяемые признаки возникновения нового полноценного класса инвестиционных активов – речь идёт о криптовалютах. Я знаю, что в этом вопросе вокруг очень много скептиков, которые всё это называют не иначе как пирамидой – словно это была бы единственная пирамида в инвестициях, окружающих нас. У меня нет желания ввязываться в эту бесплодную полемику, поскольку изначально она контрпродуктивна. Каждая из сторон всё равно останется при своём мнении, однако игнорировать объективную реальность выглядит непрофессионально. Другое дело, что многим она не нравится – тут я готов разделить их сомнения и негодования!

– Какую структуру портфеля вы бы посоветовали сейчас? Учитывая все вышеизложенные риски?

– Мы в Trade123 как раз сейчас заняты тестированием оптимальной структуры инвестиционного портфеля в новых условиях, так как мы, скорее всего, откажемся от концепции интервальной торговли под квартальные корпоративные отчёты: после ноября прошлого года она себя перестала оправдывать. Я не думаю, что мы придём к некоей статической форме, которая будет нам гарантировать комфорт и спокойствие на протяжении всего года. Скорее всего, это будет динамическая форма по Гарри Марковицу, которая будет требовать еженедельной «переаттестации». Иными словами, бэктестирование и тонкую корректировку портфелей необходимо будет делать, что называется, в режиме реального времени по мере выхода новых данных. Я понимаю, что всё это звучит сложно, но, поверьте, если бы я видел более простые решения в складывающейся ситуации, я не стал бы «городить весь этот огород».

• Федор Чайка
  • Finversia.ru