Банки в 2024 году A− A= A+
Чем объяснить рекордную прибыль. Рост процентных ставок по кредитам и вкладам. Замедление кредитования и кризис льготной ипотеки. Продолжение санкционного давления. Развитие финтеха и подготовка к запуску расчетов цифровыми рублями.
Прибыль банковского сектора за 2024 год обещает превысить 4 трлн. рублей, что станет новым рекордом. Очевидно, большинству банков удалось приспособиться к плаванию в регулярно штормящей российской экономике и к непредсказуемо меняющимся процентным ставкам. Годовая отчетность банков будет доступна для анализа только в конце февраля 2025 года. Однако отчетность за январь-ноябрь 2024 года уже позволяет понять, что происходило в банковском секторе страны и почему банки смогли показать большую прибыль в непростых для работы условиях.
Одним из важнейших событий для банковского сектора в 2024 году стало поэтапное повышение Центробанком ключевой ставки с 16% до 21% годовых. Это происходило вопреки относительно недавним прогнозам как самого Центробанка, так и большинства экспертов о начале снижения инфляции и ключевой ставки во 2-м полугодии 2024 года.
Приспосабливаться к новым условиям банкам приходилось буквально на лету. Это было хорошо заметно, например, по тому, как перед заседанием Центробанка по ставке в декабре некоторые крупные банки заранее подняли ставки по вкладам, ожидая роста ключевой ставки до 22-23% годовых. А когда Центробанк вопреки прогнозам ставку поднимать не стал, то некоторые банки так же оперативно начали снижать ставки по вкладам. Думаю, что судьба ключевой ставки в 2025 году пока остается неясной даже для руководства самого Центробанка. Так что подобные истории могут повториться и в 2025 году.
Тем не менее, большинство банков успешно адаптируется к скачкам процентных ставок на рынке. По данным Центробанка, маржа сектора остается достаточно высокой – 4,4% в первую очередь за счет того, что около половины корпоративных кредитов выдано по плавающим ставкам. В кредитных договорах с остальными компаниями обычно закладывается возможность для банка повышать ставку при изменении ситуации на финансовом рынке, но это требует дополнительной работы и времени. Ипотека с господдержкой тоже приносит банкирам прибыль, так как размер возмещения банкам со стороны государства привязан к величине ключевой ставки. Кроме того, банки неплохо зарабатывают на ослаблении курса рубля к основным мировым валютам.
Рост ставок не мог не сказаться на объемах кредитования. Рост объемов корпоративного кредитования резко замедлился в ноябре 2024 года. Однако компаниям кредиты по-прежнему необходимы для пополнения оборотных средств, замещения внешних долгов и реализации инвестиционных проектов. В выигрыше оказываются те компании, которые могут получить доступ к льготному финансированию. Предприятия в 2024 году оформляли в основном рублевые кредиты, а доля кредитов в инвалюте медленно снижалась.
Рост объемов потребительского кредитования практически прекратился с октября, а половина выдач необеспеченных кредитов пришлась на сегмент кредитных карт. И дело не только в высоких ставках по необеспеченным кредитам. Центробанк сделал для банков убыточным кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Можно спорить, полезными ли были эти меры. Ведь в итоге многие закредитованные заемщики банков вынуждены обращаться за гораздо более дорогими средствами в микрофинансовые организации.
В первом полугодии 2024 года на льготную ипотеку приходилось до 80% от выданных ипотечных кредитов. Но с отменой с июля самой популярной и доступной программы ипотеки с господдержкой объемы выдач значительно снизились. Из действующих программ самой популярной ожидаемо стала семейная ипотека, параметры которой были ужесточены и которая подходит сейчас далеко не всем. Однако и выдачи семейной ипотеки происходили с перебоями из-за досрочного исчерпания предоставленных крупным банкам лимитов.
Рыночная же ипотека сейчас выдается по фактически запретительным ставкам, и подходит для весьма узкого круга россиян с высокими доходами или тем, у кого на покупку жилья уже имелась бОльшая часть необходимой суммы. Часть рыночной ипотеки выдается по схемам со снижением ставки за счет завышения стоимости жилья. У некоторых банков на эти продукты приходилось до 15% от всех выдач ипотеки в 3 квартале. Центробанк намерен жестко ограничить такие схемы в наступившем 2025 году.
Автокредиты продолжали активно расти из-за реализации отложенного спроса на автомашины и ожидания повышения утилизационного сбора. Спрос на автокредиты поддерживался госпрограммами льготного кредитования отечественных автомобилей и субсидиями китайских автопроизводителей.
Доля проблемных кредитов на протяжении всего 2024 года оставалась низкой – 3,8% от корпоративного портфеля и 4,3% от портфеля розничных кредитов. Это объясняется медленным вызреванием кредитов, выданным по высоким ставкам и ростом объемов кредитных портфелей. Доля проблемных ссуд с просрочкой выше 90 дней ниже всего в ипотеке – всего 0,7%, а выше всего – в необеспеченных потребкредитах – 7,9% от объема портфеля. Доля проблемных автокредитов сравнительно невелика – всего 2,9%.
Суммарный объем проблемных кредитов и рискованных реструктуризаций по данным Центробанка за 3 квартал составил 3,3 трлн. рублей или половину от запаса капитала банковского сектора. Если эти сведения регулятора соответствуют реальному положению дел в банках, то устойчивости сектора в целом ничего не угрожает. Однако традиционно запас капитала распределен в банковском секторе неравномерно, из-за чего у отдельных банков в наступившем 2025 году вполне могут возникнуть проблемы.
Для банковских вкладчиков, наоборот, наступили счастливые времена. Банки не только повышали ставки по вкладам вслед за ключевой ставкой Центробанка. Межбанковская конкуренция за вкладчиков обострилась из-за резкого повышения лимитов на бесплатные межбанковские переводы через Систему быстрых платежей. Из-за этой меры вкладчики стали чрезвычайно мобильны, и как никогда быстро и легко забирают деньги из банка даже при небольшой разнице в процентной ставке.
Клиенты банков старались воспользоваться периодом высоких ставок и размещали максимальный объем средств во вклады, в том числе оголяя текущие счета. За год рост объемов вкладов превысил 8 трлн. рублей, что вдвое выше результата за 2023 год. Очевидно, что значительная доля этого прироста – капитализация процентов по вкладам.
Продолжался процесс отказа банков от вкладов в валютах «недружественных» стран. В результате этого, а также постоянного продления ограничений Центробанка на выдачу наличной валюты популярность валютных вкладов снижается третий год подряд.
Корпоративные депозиты показывают хороший прирост. Хотя большинству компаний, безусловно, было выгоднее погашать дорогие кредиты.
В 2024 году продолжалось усиление санкционного давления на банковский сектор. Все больше банков подпадают под финансовые санкции США и Евросоюза. Это создает банкам трудности в международных расчетах и в валютных операциях с долларами и евро. Сейчас под санкциями разных стран, по словам Эльвиры Набиуллиной, находятся 129 российских банков, в том числе – практически все крупнейшие банки страны. А попадание под санкции Московской биржи сделало более запутанным и закрытым установку курсов валют и увеличило волатильность на валютном рынке.
Весь год банки активно развивали финтех сервисы. Похоже, что средства, вложенные банками за последние годы в совершенствование систем дистанционного обслуживания и в развитие IT-систем, наконец, начинают приносить ощутимые плоды. При выборе банка большинство россиян теперь интересуют не только условия по кредитам и вкладам, но и удобство банковских систем ДБО. Трендами 2024 года стало внедрение систем искусственного интеллекта, рост популярности и возможностей Системы быстрых платежей и расширение участников тестирования расчетов цифровыми рублями.
Продолжалось укрупнение банковского сектора. Из знаковых сделок года можно упомянуть переход под полный контроль ВТБ Почта-банка и присоединение Росбанка к Т-банку в форме филиала. В результате и ВТБ, и Т-банк значительно нарастили объемы своего бизнеса и сети отделений. По данным агентства «Эксперт РА», банки топ-10 быстрее других наращивали объемы корпоративного и розничного кредитования, что сопровождается усилением концентрации кредитных рисков. Большую часть прибыли сектора тоже зарабатывают крупнейшие банки.
Центробанк в 2024 году вернулся к практике отзыва лицензий у банков, нарушающих требования регулятора или российского законодательства. Самым заметным оказался отзыв лицензии Киви-банка – расчетного банка системы Qiwi. Отзыв шести лицензий за 2024 год, конечно, немного в сравнении с годами активной банковской зачистки. Вполне возможно, что проблемных банков в 2025 году станет еще меньше.
В 2024 году мошенники продолжили свою деятельность вопреки усилиям правоохранительных органов, Центробанка и самих банков. Во многом успехи мошенников в обмане клиентов банков объясняются доверчивостью и неосторожностью самих россиян. Но и мошенники постоянно совершенствуют методы выманивания денег. Противостоять многократно обкатанным схемам обмана неподготовленному человеку бывает непросто.
Каким будет наступивший 2025 год для банков? Смогут ли они сохранить прибыльность работы? Не придется ли ударными темпами выносить плохие кредиты на просрочку?
До сих пор периоды высокой инфляции и высоких ставок в новой России были вполне благоприятны для банков. Думаю, и в этот раз большинство банков пройдут очередной такой период вполне успешно. Тем более, что о значительном снижении инфляции и последующем снижении процентных ставок на финансовом рынке пока говорить не приходится.