Finversia-TV
×

Банковский символизм начала XXI века A A= A+

По итогам съезда Ассоциации российских банков.

Мы придаём большое значение символам. Причём на любых уровнях: от кухонь с их суевериями до высших кабинетов власти. Помните бессмертную фразу: «Не так сели!», произнесённую Борисом Ельциным? Ведь первый заместитель председателя правительства должен сидеть «ближе к телу». Конечно, есть определенный этикет, политес, если хотите, но разве что-то поменялось бы на том совещании, если бы Сергей Степашин тогда остался сидеть, где сидел?

А наш любимый фондовый рынок? Почитайте любую аналитику, после, например, изменения ставки ФРС или Банка России. Никому не интересен сам факт её повышения или понижения, все в нетерпении ждут только одного – какая именно риторика прозвучит в выступлении главы Федрезерва (ну или Банка России). Рынок ловит свои знаки, интерпретирует их.

«Это символично!» - прозвучало и на недавнем съезде Ассоциации российских банков (АРБ), когда выяснилось, что мероприятие не почтит своим присутствием Эльвира Набиуллина. Впервые, между прочим, с того самого момента, как «железная леди» возглавила Центробанк (случилось это, напомню, в 2013 году).

Президент АРБ ГарегинТосунян призвал «не оперировать слухами и домыслами» и заметил, что на съезде были зампреды, курирующие надзор и цифровую трансформацию, а эти темы банки как раз и планировали обсудить. Председатель ЦБ, по его словам, могла отсутствовать из-за «чисто технических накладок».

Конечно, у главы регулятора могли возникнуть неотложные дела. Правда, тогда придется объяснить «техническими накладками» и отсутствие также заявленных в списках спикеров министра финансов Антона Силуанова, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, главы ФАС Игоря Артемьева, президента РСПП Александра Шохина

Уже после съезда, выступая в эфире телеканала Царьград, Гарегин Тосунян отметил, что волнения напрасны, и отсутствие Эльвиры Набиуллиной скорее является поводом порассуждать в прессе, нежели реальной причиной для беспокойства. «Этот факт является наглядной причиной, что прессе нужно что-то активно муссировать», - заключил президент АРБ.

Спорить с Гарегином Ашотовичем не берусь, тем более, что эта моя колонка как раз и подтверждает высказанный им тезис о СМИ. Но хотелось бы, пользуясь поводом, продолжить о символизме. Тем более, что, судя по высказываниям моих друзей и знакомых, относящихся к банковской и – шире – финансовой, но никак не журналистской сфере, восприняли они поредевший президиум съезда именно как символ. Демонстративный. И «муссировали» как в кулуарах съезда, так и после него.

Интересно, понимала ли сама Эльвира Сахипзадовна, что её отсутствие немедленно начнут толковать? Ведь на традиционной встрече Ассоциации банков России с руководством Центробанка в подмосковном пансионате «Бор» она была. Думаю, что да, вполне отдаёт себе отчёт. Особенно если учесть, что незадолго перед съездом в очередной раз был поднят вопрос об объединении двух банковских ассоциаций страны. Ассоциация банков России опубликовала официальное заявление, в котором и призвала к объединению. Читай – поглощению. «В настоящее время интересы банков представляют различные профессиональные объединения, членами которых зачастую являются одни и те же организации. Деятельность этих объединений не скоординирована, что в целом снижает ее эффективность. Решение данной задачи члены Ассоциации «Россия» видят в объединении профессиональных организаций, представляющих интересы банков, в единую структуру», — говорилось в обращении.

По мнению совета ассоциации «Россия», объединение в единую структуру позволило бы выйти на «новый уровень представления интересов кредитных организаций в отношениях с регулирующими и законодательными органами». Тогда Гарегин Тосунян ограничился комментарием о том, что АРБ изучит предложение конкурирующей ассоциации.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина, комментируя обращение Ассоциации «Россия», заявляла, что ЦБ готов работать как с одной ассоциацией, так и с несколькими. «Это полностью решение банковского сообщества», – говорила она. При этом от комментариев относительно её отсутствия на съезде АРБ пресс-служба регулятора отказалась. Считайте, как хотите.

На мой взгляд, проблема для АРБ состоит в том, что эти символы считывают отнюдь не только и не столько СМИ, как о том заявляет Гарегин Тосунян. Люди, от которых зависит принятие решений, например, по вопросу объединения ассоциаций, по нахождению в той или иной из них, наверняка воспринимают падение статуса съезда («утрату им культурного кода», как выразился мой коллега в своём репортаже) как внятный сигнал.

Глава ЦБ, как рыночник, не может позволить себе иной риторики, кроме как озвучить готовность сотрудничества с двумя или даже более банковскими объединениями. Это понятные правила игры. Именно поэтому рынок наблюдает за некоторыми косвенными признаками – символами того, что чаша весов склоняется в одну или другую сторону. С этой точки зрения, вывод понятен.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра