Finversia-TV
×

Больше прозрачности и защиты: новые поправки в закон о банкротстве A A= A+

В рамках пакета реформ жилищной отрасли законодатели усилили отдельные положения закона ФЗ-127 «О банкротстве», призванные дать дополнительные гарантии гражданам-участникам строительства. Как именно теперь защищены права дольщиков?

Пожалуй, самой принципиальной новацией в данном законе можно назвать сокращение сроков на процедуру банкротства. До вступления поправок в силу, а именно до 1 января текущего года, для того, чтобы попасть в реестр, участникам строительства необходимо было иметь соответствующее решение суда. Немало времени тратилось и на проведение общего собрания участников-дольщиков, ведь нужно было определиться со способом погашения их требований. Теперь решения суда не требуется, и дольщики смогут предъявлять свои требования непосредственно конкурсному управляющему.

Тем не менее в случае, если кто-либо из числа участников дела о банкротстве заявит возражения в отношении предъявленных конкурсному управляющему требований, дело будет рассматривать арбитражный суд.

Юристы поясняют, что отныне сроки процедуры банкротства сократятся за счёт экономии времени, тратящегося на процедуру наблюдения и финансового оздоровления. Опция перехода к внешнему управлению сохраняется в случае, если конкурсный управляющий придёт к выводу о том, что должник вполне может рассчитаться по своим обязательствам.

Изменения коснулись и информационной прозрачности процедур. Теперь право на обращение в суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника. Целью нововведения является возможность вышеперечисленным категориям граждан избежать отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом. Кроме того – предупредить оспаривание должником заявления кредитора на предмет отсутствия оснований для возникновения права на обращение в арбитражный суд. Ранее же данное требование распространялось только на конкурсного кредитора.

Поправки в закон значительно расширили арсенал возможностей для граждан по урегулированию обязательств строительной компании. Согласно обновлённому закону конкурсный управляющий «обязан осуществлять разумные необходимые действия для поиска и привлечения иного застройщика в целях урегулирования обязательств перед участниками долевого строительства». Центральным элементом для защиты прав дольщиков выступает недавно заработавший «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Строители жилья отныне обязаны уплачивать в этот Фонд взносы – 1,2% от цены, указанной в договоре долевого участия (ДДУ). Граждане вправе рассчитывать – в случае банкротства строительной компании – на компенсацию в пределах рыночной стоимости 120 квадратных метров. Однако предусмотрены и другие механизмы, в частности, привлечение нового застройщика, погашение требований посредством передачи дольщикам недостроенного дома или уже построенных жилых помещений. Решения принимаются отдельно по каждому объекту строительства – для этого достаточно трёх четвертей голосов на общем собрании дольщиков. Тут нужно отметить, что закон защищает права граждан, которые приобрели жилые помещения, а не, скажем, апартаменты.

Что касается Фонда, то законодатели наделили его – помимо страхового функционала – правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика. Кроме того, Фонд наделили правом оспаривать сделки, заключенные застройщиком.

Важным нововведением стало упрощение процедуры признания права собственника. Теперь арбитражный суд может признать за гражданином-участником право собственности даже при отсутствии документов о передаче самого жилого помещения. Судьям для признания права собственности будет достаточно, если в отношении не менее одной трети от общего числа жилых помещений в жилом комплексе соблюдается хотя бы одно из следующих условий: или право собственности вступило в силу посредством судебного акта или уже осуществлена государственная регистрация права собственности на данное жилое помещение.

Как подчеркивают эксперты, поправки в закон существенно облегчили жизнь дольщикам – ведь теперь им не нужно обращаться в суды и тратить деньги на юристов – достаточно дождаться письма от нового руководителя застройщика (конкурсного управляющего) и сообщить ему в ответ о своём праве быть кредитором. Важно, что при выборе конкурсного управляющего, особое внимание будет уделяться его прежнему опыту в строительной сфере. При этом все процедуры в рамках банкротства будут осуществляться под надзором Фонда защиты прав дольщиков.

  • Павел Самиев
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра